В созвездии Слуцком едина
Православная Церковь 1 апреля чтит память праведной княгини Софии Слуцкой. Благодаря ее верности и желанию сохранить Православие жители не только города Слуцка, но и других белорусских земель сохранили целостность и чистоту православной веры во времена повсеместного насаждения униатства.
Княгиня София была единственной дочерью Слуцкого князя Юрия Юрьевича III от брака с дочерью Литовского вельможи Екатериной Тенчинской. Родилась София 14 мая 1585 года. В том же году умерла ее мать, а в следующем году не стало и отца. После смерти родителей опека над малолетней наследницей, которой досталась третья часть родового состояния, перешла в руки дальних родственников — семьи Ходкевичей. Детство девочки прошло в имениях Берестье и Вильно. Здесь София занималась изучением Священного Писания. И чем больше осознавала, каким искушением для многих было ее богатое наследство, тем больше ее влекли молитва и монашеское служение Господу.
В то время опекуны юной Софии задолжали князьям Радзивиллам значительную сумму денег и хотели за счет имений юной сироты отделаться от долгов. Был заключен договор, согласно которому княжна София по достижении совершеннолетия должна выйти замуж за католика Януша Радзивилла, князя Несвижского. Первоначально София Юрьевна заявила о нежелании вступать в брак. Дело практически дошло до кровопролития — Радзивиллы осадили Ходкевичей в их доме в Вильно. Но буквально за несколько часов до начала штурма девушка дала согласие на брак, тем самым предотвратив побоище. Во избежание кровопролития святая София приняла подвиг крестоношения в браке, оставив свои мечты о монашестве.
1 октября 1600 года состоялось венчание по православному обряду Софии и Януша в Бресте. Княгиня поставила ряд условий, на которые пошли Радзивиллы. Это обязанность сохранять чистоту и неприкосновенность Православия в Слуцком княжестве, сохранение самой Софией «веры греческой», а также воспитание детей в Православии.
Нелегка была жизнь княжны под опекой корыстных Ходкевичей, не стала она легче и в замужестве. Единственной отрадой и утешением для княгини Софии была православная вера. С раннего детства научилась она во всех печалях своих обращаться к Господу для преодоления раздробленности сил души, хорошо понимая, что только с Богом слабый человек делается необычайно твердым.
Ко всем житейским бедам присоединилось еще одно страшное для княгини Софии испытание — церковная уния (слияние исповеданий православного и католического) с Римом, объявленная в 1596 году. Новые церкви строились по образу костелов, многие храмы отбирали и отдавали униатам. Даже иконостасы стали исчезать — их заменяли ширмами, которые легко можно было снять, если в этой церкви желал служить католический священник или епископ. На церковных хорах появились органы.
Православным запрещалось занимать общественные должности, созывать собрания. Крещение, венчание, погребение разрешалось совершать только с согласия католического ксендза за установленную последним плату. Хоронили православных ночью. Дети, рожденные от смешанных браков, причислялись к Католической Церкви.
В этот период г. Слуцк принадлежал Софии, и княгиня встала на защиту народа и православных святынь «от униатского насилия». Жители города смогли сплотиться в Слуцкое Преображенское Братство с целью защиты Православия. И как ни странно, в этом княгине помогал ее супруг-иноверец. Его она настойчиво упросила исходатайствовать у польского короля грамоту, которая запрещала принуждать ее подданных к унии: «Чтобы церкви, архимандриты, игумены, монастыри и братства в княжестве Слуцком и других владениях на вечные времена неприкосновенно, без всякой перемены были сохраняемы в совершенной свободе своего богослужения… уния в эти церкви не должна вводиться никаким насильственным или измышленным способом…».
Благодаря плодотворной деятельности княгини Софии город Слуцк «остался единственным из городов Северо-Западного края, который терпеливо выдержал весь гнет католицизма и был сильной твердыней Православия, сохранив целость, чистоту и неприкосновенность такового, так что все коренные вероисповедания Православия уцелели в том самом виде, в каком они внушены были первыми просветителями славян». Под кров святой княжны стекались все гонимые за стойкость в Православии единоверцы из различных имений.
Кроме юридической защиты Православия княгиня София всегда заботилась о материальном обеспечении монастырей и храмов. Она собственноручно изготавливала дорогие, вышитые золотом и серебром священнические облачения, выделяла средства на строительство церквей. Архивы до сих пор хранят грамоты четы Радзивиллов об этих пожертвованиях.
Господь не дал супругам потомства. В 1604 и 1608 годах их дети Николай и Екатерина умерли младенцами. А 19 марта 1612 года в возрасте 26 лет, родив мертвого ребенка, скончалась и сама София. Ее обширные владения, включая семь крепостей и дворцов и около 32 деревень, отошли к мужу, в род Радзивиллов. Ее похоронили в Замковой Свято-Троицкой церкви Слуцка, рядом с местом, где покоился ее отец князь Юрий Юрьевич. На внешней стороне крышки гроба надпись: «1612 год, марта19, представилася благоверная София княжна Слуцкая Олельковна Юрьевичовна Ольгердово племя и положена бысть в монастыре Святой Живоначальной Троицы».
Смерть супруги глубоко ранила мужа — князя Януша. Впоследствии он стал сам издавать грамоты в поддержку Православия, глубоко уважая завещанные благочестивой Софией традиции. Влияние памяти четы Софии и Януша было столь велико, что все Радзивиллы, вступая на княжение в Слуцке, хранили Православие в крае, хотя сами оставались в иноверии.
Как объяснить такое содействие супруга-католика в жизни святой? Святая София не произносила призывных слов, но вся ее жизнь была проповедью. Близкий друг князя Януша поэт Соломон Рысинский, лично знавший княгиню Софию, оставил такие строки в «Эпитафии» (жалобной песни на смерть Софии): «Ты сохранилась в созвездии Слуцком едина, Между литовскими, славой ярчайшая, первая дочь! Разве ты менее рыцарь, чем гордый супруг твой великий? Сила какая, нагрянув нежданно, тебя унесла!..».
3 апреля 1984 года Православная Церковь канонизировала княгиню Софию. В 1904 году Слуцк посетил польский исследователь Юзеф Смолиньский. Он оставил описание мощей святой: «Мелкие правильные черты лица сохранились почти нетронутые временем. Красивый удлиненный овал лица, нос прямой, чело правильной формы, волосы светлорусые, даже глаза под веками выпуклые дают представление о известной красоте княжны Софии Олельковны. Прекрасные небольшие руки с длинными пальцами и изящными ногтями крестообразно сложены. Голова и руки воскового цвета настолько усохли, что производят впечатление, как будто принадлежат четырнадцати- или пятнадцатилетней девочке».
Женщины Случчины особенно чтили святую Софию. Свою помощь страждущим она оказывала постоянно и столь обильно, что ежегодно благодарные женщины этого края на добровольные пожертвования приобретали шелковое платье, в которое переоблачали мощи святой.
В настоящее время святыня находится в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе у северного придела в честь чудотворной Минской иконы Божией Матери. И по сей день стремятся отовсюду люди, чтобы помолиться святой Софии — попросить ее заступничества и поблагодарить за радость и счастливое разрешение своих проблем.
В библиотеке прихода хранятся копии ряда архивных документов, изображения церковных одежд, вышитых руками святой Софии, родовые гербы и другие реликвии рода. В г. Слуцке княгине воздвигнут величественный памятник. А в память о 400-летии преставления святой праведной Софии, княгини Слуцкой, был учрежден орден ее имени.
Подвигом крестоношения в браке, стойкостью в вере православной стяжала праведность святая София. Это живой пример преданности Церкви с самого юного возраста и до кончины. Праведная София всю свою недолгую, но исполненную многих добрых дел жизнь освещала мир светом праведности и Христовой любви. За что и стяжала искреннюю любовь современников и потомков.
Подготовила Наталия Бондаренко
31 марта 2015 г.