Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Время обретений

Покровские образовательные чтения — событие, которое ежегодно объединяет неравнодушных людей, заинтересованных в будущем нашей страны и региона. В одиннадцатый раз Покровская епархия собирает форум по актуальнейшим темам, важным для общества. Соработничество государства и Церкви сейчас необходимо как никогда. Тема этого года — «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего» — касается каждого из нас.

Официальное открытие пленарного заседания ХI Региональных Покровских образовательных чтений в этом году состоялось 17 октября в энгельсской общеобразовательной школе № 1.

Покровские чтения — это своего рода аналог Международных Рождественских чтений, только на региональном уровне. Это переговорная площадка для обмена мнениями, опытом совершенно разных людей. Каждый год чтения посвящаются определенной теме, но спектр обсуждаемых на них вопросов, конечно, гораздо шире. И каждый год Покровские чтения доказывают, что встреча неравнодушных людей дает возможность обсудить очень много насущных тем, подытожить проделанную работу и наметить планы на будущее.

Нынешний форум порадовал участников встречами с неординарными и талантливыми гостями. По приглашению епископа Покровского и Новоузенского Фомы чтения посетил известный церковный богослов и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв. В телепрограммах, медийном пространстве, проповедях он поднимает острые темы и отвечает на все вопросы сегодняшнего дня. Его выступление на Покровских чтениях тоже было запоминающимся, вызвавшим отклик у людей и дискуссию. Но об этом чуть ниже.

Учить уроки прошлого ради будущего

Тема чтений неразрывно связана с культурой нашего Отечества, его историей, великим наследием и трудами наших современников. Сегодня Россия, несомненно, переживает духовное возрождение. О том, насколько важны именно солидарные усилия, открывая чтения, говорил епископ Покровский и Новоузенский Фома. «События последних десятилетий обнажили трагические последствия социальных экспериментов XX столетия. Великая русская культура, возросшая на фундаменте Евангелия, осталась почти единственным маяком спасения нашего народа в страшные годы гонений и государственного атеизма. Сегодня как никогда это важно понять и объяснить нашим детям», — подчеркнул владыка.

В своем докладе он также напомнил, что многие классики русской литературы, известные композиторы, художники, архитекторы в своем творчестве обращались к Евангелию, вдохновлялись этой величайшей книгой.

Для нас как для нации сейчас как никогда важно твердо стоять на ногах, преодолевая потрясения и злобу мира. Это возможно, если опираться на прошлое, на наши корни, чувствуя причастность к великому культурному наследию. Об этом рассуждали все, кто выступал на сцене.

«Нельзя говорить о будущем, не осознав, не осмыслив прошлое, а наша духовная история — невероятно интересна, богата и значима. Мы впитываем опыт предыдущих поколений и видим, насколько он труден, непрост и неоднозначен. Он действительно вмещает и потери, и обретения, поражения и победы. Будем же учить уроки прошлого ради будущего, объединим усилия, дабы завтрашний наш день стал обретением, а не потерей», — подчеркнул руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии, доктор философских наук Михаил Орлов, зачитывая приветственное слово митрополита Саратовского и Вольского Игнатия.

«Покровские образовательные чтения посвящены главному делу — воспитанию детей и молодежи, совместному сотрудничеству общества, государства и Церкви. Сегодня, когда наши традиционные ценности и устои подвергаются испытаниям, мы вынуждены искать новые решения для сохранения гармонии в нашей сложной реальности», — уверен проректор по инновационной и проектной деятельности Саратовского областного института развития образования Антон Прахов.

Участники чтений — люди разных поколений, разного опыта и духовного уровня, но объединенных в главном — желании работать на будущее нашего Отечества. «Педагоги в своей деятельности по духовно-нравственному формированию личности учащихся опираются на культурное достояние России», — отметила председатель комитета по образованию Энгельсского района Мария Свистунова и рассказала о том, какой накоплен положительный опыт по приобщению детей к культурному наследию Саратовской области и нашей страны.

Открытый разговор на чтениях является обменом знаниями для духовенства и педагогов. «Предмет „Основы духовно-нравственной культуры народов России”, который сейчас преподается в 5–6 классах и дальше будет изучаться до 9 класса, — новая для нас дисциплина. Мы надеемся здесь познакомиться с какими-то наработками в преподавании этого предмета, посмотреть, как работают наши коллеги по этой теме. Ежегодно мы участвуем в Покровских чтениях, и это всегда интересно и полезно», — отмечает руководитель Марксовского районного методического объединения учителей Тамара Кацуба.

«Культура, безусловно, влияет на воспитание человека, его духовную жизнь. Если в дореволюционной России вера в Бога была стержнем воспитания, то после того, как из жизни советских людей убрали Бога, проповедовать стали идеи коммунизма. Коммунистическая идеология внушала ложные убеждения о построении рая на земле. Но за основу все равно были взяты, как мы знаем, евангельские истины, это помогало нравственному воспитанию. В 90-е годы была разрушена всякая идеология, и в этом вакууме выросло уже несколько поколений россиян. Современная молодежь мало интересуется историей своей страны, а это наши корни, наша идентичность, менталитет русского человека. Сейчас пришло время оглянуться на российскую историю и сформировать новую идеологию, где во главу угла будут поставлены евангельские заповеди», — уверен настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского п. Мокроус протоиерей Евгений Клементьев.

Культура начинается с запретов

Культура — явление разностороннее и многогранное, пронизывающее все сферы жизнедеятельности человека, считает клирик храма святителя Василия Великого, Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области протоиерей Андрей Ткачёв. В рамках открытия ХI Покровских образовательных чтений он встретился с педагогами школ, прихожанами храмов и жителями города. Главной темой встречи стала беседа священника о связи культуры и культа. Отец Андрей начал разговор с того, что культ обогащения рождает культуру наживы, и люди XXI века живут культурой потребительства. Он размышлял над тем, что запреты спасают и не дают потерять человеческий облик.

«Очень важная вещь, которую надо понять всем — духовенству, педагогам, родителям, — культура там, где есть слово «нет», где есть запреты. Культура вырастает из запретов, из табу. Например, мы все являемся участниками дорожного движения, а все его правила построены на запретах. Если эти запреты снять, то мы поубиваем друг друга без всякой войны.

Есть неписаные законы, но они тоже относятся к культуре. Нельзя в театр прийти в сланцах и майке, нужно одеться так, как это принято в обществе. Это очень важный принцип, потому что современный человек считает, что запреты ограничивают его свободу. В культуре обязательно должны быть ограничительные барьеры, иначе человек перестает быть человеком. И на его место может прийти индивид с измененным полом, ни в кого не верующий и никому не молящийся. Мы вступили в эту полосу. Но у нас, в отличие от Запада, есть еще ресурсы, чтобы с этим бороться», — поделился своими рассуждениями известный богослов.

По традиции работа образовательного форума продолжалась в течение недели различными семинарами, секциями, круглыми столами и творческими встречами. Для священнослужителей и мирян это еще одна прекрасная возможность перенять опыт, пережитый и усвоенный другими благочиниями и приходами. И главное — применить его на практике.

 

Людмила Питайчук
Теги: Покров - 2023, XI Покровские образовательные чтения.
Поделиться в: