Крестный ход — это единение
Каждый год 4 ноября, в праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, в Саратове проходит масштабный крестный ход. Тысячи верующих идут по городским улицам от Казанского храма к Свято-Троицкому кафедральному собору. Среди них — прихожане разных храмов Покровской епархии. Они рассказывают о том, чем же важен для них этот молитвенный путь.
Елена Всеволодовна Каплун:
— Крестный ход на Казанскую — это, прежде всего, проявление нашей любви к самой главной нашей Заступнице и Утешительнице. Мне так радостно, когда огромное количество людей откладывает свои повседневные дела и заботы, проходит холодным ноябрьским днем достаточно долгий и утомительный путь, чтобы почтить Богородицу, принести Ей свои молитвы. Это особенно важно в наше непростое, тревожное время, когда мир так хрупок. А когда столько людей обращается единым сердцем к Божией Матери, разве может Она не услышать, разве может отказать в помощи? Я тоже молюсь вместе со всеми нашей Небесной Владычице, и тихая радость разливается в душе. Это трудно передать словами, это можно только почувствовать. Казанская икона Богородицы — одна из моих любимых. Еще на заре моего воцерковления наш сосед привез из паломнической поездки в Казань большую Казанскую икону. Этот образ меня тогда просто поразил: Богородица точно живая смотрела на нас. Через два года сосед умер, а икону его сын принес мне на молитвенную память. С тех пор молюсь перед ней, и меня удивляет, что взгляд у Богородицы всегда разный. То строго смотрит на меня, то глядит с невыразимой нежностью и любовью. Это заметила и моя мама. Часто обращаюсь к этому образу Богородицы с просьбами и всегда получаю помощь и утешение.
Евгения Владимировна Романова:
— В такой день я просто не могла остаться дома. Как не прийти, когда такой праздник, когда нужно быть вместе со своей семьей, со всеми верующими людьми. В такой день появляется возможность быть чуточку ближе к Богу и помолиться, поблагодарить нашу Заступницу. У меня особое отношение к Казанской иконе Божией Матери. Когда-то я, будучи невоцерковленным человеком, ничего не понимающим, но пытающимся делать первые робкие шаги к православной вере, отправилась в паломническую поездку в Сергиев Посад. Там мы пробыли несколько часов и напоследок зашли в церковную лавку. Среди множества икон мой взгляд выхватил почему-то одну. Со святого образа на меня смотрела Богородица как-то тепло, по-родственному. Я поинтересовалась в лавке, что за икона. Оказалось — Казанская, не раздумывая купила, привезла домой. Начала читать про образ, узнала, что мой день рождения в июле совпадает с «летней» Казанской. Тогда поняла, что мое благополучие в жизни складывается благодаря только Ее помощи и покровительству. Я выросла в неверующей семье, к Богу пришла в осознанном возрасте, крестилась, когда мне было 30 лет. После этого стала воцерковляться, долгое время была прихожанкой Ильинского храма в Летном городке, а семь лет назад уже всей семьей стали ходить в Свято-Троицкий собор Покровска. Все Богородичные праздники для нас близки, а икона, привезенная из Лавры, все эти годы стоит в нашем молитвенном уголке. Больше десяти лет назад нам удалось побывать в Казани, посетить Крестовоздвиженскую церковь Богородицкого монастыря, где была обретена Казанская чудотворная икона Божией Матери и где сейчас хранится один из первых ее списков.
Дмитрий Юрьевич Мякошин:
— Казанскую икону Божией Матери уже несколько столетий считают чудотворной, а молитвы перед ней — судьбоносными. Несколько тысяч православных сочли своим долгом провести это утро выходного дня среди единоверцев на торжествах в честь Казанской иконы Божией Матери. Я хожу на этот праздник каждый год. Считаю, что это самый светлый праздник, праздник нашей Покровительницы. Она нас объединила. Очень примечательно, что сегодня День народного единства. И этот крестный ход — это единение, молитвенное единение всех людей. Сейчас это особенно важно, чтобы наша Россия преодолела все невзгоды. Неслучайно маршрут крестного хода выстроен так, что завершается он у Троицкого собора — старинного храма Саратова. А если поднять страницы истории, мы узнаем, что еще более древним, первым храмом города была Казанская церковь, которая находилась неподалеку, на берегу Волги. К сожалению, как и многие святыни, она была разрушена в 1930-е годы прошлого века. Именно в Казанской церкви хранилась до революции Казанская икона Божией Матери — одна из главных святынь города. Теперь она пребывает в Троицком соборе, и мы не должны забывать об этом. Это то, что объединяет нас, верующих, наших детей, внуков, наш народ.
История и факты
Икона явилась в Казани в 1579 году. Благочестивой девочке Матроне во сне было видение: Богоматерь указала, где находится икона. И горожане в указанном месте нашли икону, завернутую в сукно. Ее отнесли в Благовещенский собор, где начали происходить настоящие чудеса. На месте обретения святыни построили храм и основали женский монастырь.
22 октября 1612 года, во время сражения русского народного ополчения с польскими захватчиками, список Казанской иконы находился в войсках князя Димитрия Пожарского. Икона, сопутствовавшая русским в течение всего похода, была поставлена в Москве на Красной площади, против Никольских ворот Кремля. Вскоре Москва была полностью очищена от вражеского нашествия.
В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие.
В октябре 1941 года перед наступлением Красной Армии под Москвой самолет с Казанской иконой Божией Матери облетел столицу. Разгром немцев под Москвой — истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери.
21 июля 2005 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита в Казань передал Казанской епархии икону Божией Матери, возвращенную из Ватикана.
Слепая девочка прозрела
Протоиерей Евгений Клементьев, настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского п. Мокроус:
— Есть множество свидетельств об исцелении после молитв перед Казанской иконой Божией Матери. С момента обретения у чудотворного образа и его списков прозревали незрячие. В XVI веке в Казанский храм пришла женщина со слепым ребенком на руках. Мать долго молилась перед чудотворным образом. И вдруг, в какой-то момент, младенец начал руками трогать лицо матери. Тогда архиепископ повелел принести яблоко, которое младенец стал тут же хватать. Именно тогда все удостоверились, что ребенок прозрел чудесным образом.
В наши дни тоже случаются чудеса. Во времена, когда я служил диаконом в Вольске, в храм ходила семья, в которой девочка Евгения страдала болезнью глаз. У нее было сильное косоглазие, потеря зрения. Врачи говорили, что болезнь ее неизлечима, и у родителей оставалась только единственная надежда на помощь Господа и Богородицы. Евгения молилась вместе с папой и мамой об исцелении. Потом меня рукоположили во священники, я уехал в Мокроус. Спустя много лет узнал удивительную весть об этой семье. Будучи уже повзрослевшей, Евгения поехала в очередной раз в паломничество, в Дивеевскую обитель. Болезнь ее прогрессировала, и она уже мало что видела. Приложиться к святым мощам угодника Божия преподобного Серафима Саровского ей помогали люди. Потом все отправились на Казанский источник. Девушка окунулась, а выходя из купальни, поскользнулась, упала, ударилась об пол, рассекла висок. Паломники подбежали, подняли ее и увидели, что у Жени восторженная улыбка и ясный взгляд. Она впервые отчетливо увидела все, что ее окружало. В порыве радости она стала прикасаться к предметам, все ее поражало и интересовало. Она радовалась, и с ней радовались все, кто был тогда в купальне, плакали от умиления и славили Бога, Пресвятую Богородицу и преподобного Серафима.
12 ноября 2023 г.