Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Отрок-старец

Есть место в палестинской пустыне, которое на протяжении тысячи с лишним лет хранит в себе память о святой жизни и подвигах выдающегося молитвенника и чудотворца. И сегодня здесь продолжается монашеская жизнь по тем правилам, которые составил этот святой, проживший здесь долгую жизнь. Это лавра преподобного Саввы Освященного.

Преподобный Савва Освященный родился в городе Муталаска, в Каппадокии, в V веке. В восьмилетнем возрасте он решил посвятить свою жизнь Богу и ушел в Флавианский монастырь. Несмотря на все старания его семьи вернуть мальчика назад, тот остался непреклонным в своем решении и быстро приобщился к монашеской жизни. В нем было столько самоотверженности и духовной зрелости, что он соблюдал все каноны наравне со взрослыми. Однажды, работая в саду, мальчик ощутил сильное желание съесть яблоко и сорвал его. Однако преодолел в душе соблазн чревоугодия и бросил яблоко на землю. Будучи юным, он одержал победу над вожделением и за всю жизнь больше не вкушал яблок.

Проведя в этом монастыре десять лет, святой Савва с благословения настоятеля отправился в Иерусалим. Разыскав там преподобного Евфимия Великого, Савва умолял старца взять его к себе в ученики. Однако тот сперва отослал юношу в монастырь святого Феоктиста. Вскоре юноша достиг такого совершенства в добродетелях, что сам преподобный Евфимий называл его «отроком-старцем».

По смерти святого Феоктиста Савва отправился в пещеру, где проводил пять дней в неделю в молитве, труде и без всякой пищи, а в субботу и воскресенье приходил в монастырь для участия в Литургии и совместной трапезе. Проведя в отшельничестве четыре года, святой Савва был приведен ангелом к пещере, расположенной у самого края обрыва на левом берегу Кедрона. Здесь преподобный провел в созерцании и молитве следующие пять лет. Лишь после этого Господь дал знать Своему испытанному воину, что настало время передавать опыт подвижнической жизни ученикам.

Каждому приходящему к нему послушнику святой устраивал отдельную келью в одной из многочисленных окрестных пещер. Когда число его учеников достигло семидесяти, по молитве святого у подножия его пещеры забил источник живой воды в утешение и укрепление братии. Монахи собирались вместе для совершения общих богослужений в просторной пещере, видом напоминавшей храм. Несмотря на смиренный отказ преподобного принять священство, он все же был рукоположен в пресвитера в 53 года.

Преподобный позволял подвизаться в уединении лишь опытным монахам, которые научились различать свои помыслы, воспитали в себе смирение и полное отречение от собственной воли. Юных же иноков он отправлял сперва на послушание в обитель к святому Феодосию.

Святой Савва всегда был кроток и снисходителен по отношению к людям. Так, когда дважды, в 490 и 503 годах, часть его братии поднимала возмущение против настоятеля, он сам добровольно покидал свой пост, не пытаясь отстоять словами либо навязать силой свою власть, и лишь по настоянию патриарха снова принимал бразды правления. Узнав о том, что 60 монахов, ушедших из-под его власти в заброшенную обитель, так называемую Новую лавру, находятся в крайней нужде, преподобный испросил у патриарха некоторую сумму золотом, которую сам доставил к ним и даже помог ослушникам построить церковь и организовать новый монастырь со своим собственным игуменом.

Достигнув бесстрастия и имея непоколебимую веру, святой Савва приручал диких зверей, исцелял больных и молитвами призвал благодатный дождь на область, которая много лет страдала от засухи и голода. Преподобный продолжал и строительство новых обителей в безлюдной пустыне, так что, помимо должности главы отшельнического монашества, которую на него наложил патриарх, на нем лежали обязанности духовника семи монашеских общин. Святой Савва был мудрым руководителем, всеми силами заботился о единстве в вере своей паствы.

В 512 году он вместе с другими монахами был направлен в Константинополь к императору Анастасию, благосклонно относившемуся к монофизитам (еретикам, которые отрицали существование и человеческой, и божественной природы Христа), для укрепления православной веры, а также чтобы получить налоговые льготы для Иерусалимской Церкви. Императорская стража не хотела сначала впускать во дворец бедного и смиренного пустынника в ветхой одежде, приняв его за нищего. Но когда встреча святого с императором состоялась, преподобный Савва произвел настолько сильное впечатление на главу государства, что тот во время пребывания святого в столице часто призывал его к себе и с большим интересом слушал его проповеди.

В 531 году, во время кровавого восстания самаритян, преподобный вновь отправился в Константинополь к благоверному императору Юстиниану, чтобы получить его помощь и покровительство. Он пророчески предсказал правителю предстоящее отвоевание Рима и Африки, а также будущую славную победу над ересью.

С радостью встреченный в Иерусалиме, неутомимый служитель Господень основал там монастырь Иеремии, а затем окончательно удалился в Великую лавру. В 94 года святой Савва заболел и мирно почил в Господе 5 декабря 532 года, оставив своим преемником святого Мелитона (Мелита).

Нетленные мощи преподобного были положены в его лавре при огромном стечении монахов и мирян. Во времена крестовых походов их перевезли в Венецию. 26 октября 1965 года они были вновь возвращены в монастырь святого Саввы, где находятся по сей день.

Лавра святого Саввы, ставшая впоследствии общежительным монастырем, сыграла выдающуюся роль в истории египетского и палестинского монашества. В ней просияли многие святые: преподобные Иоанн Дамаскин, Косма Маиумский, Стефан Савваит, Андрей Критский и другие. Именно здесь сложился и был принят в окончательном виде Типикон, по которому до сих пор совершаются богослужения в Православной Церкви, и была написана значительная часть существующих церковных песнопений.

Ксения Алексеева
Поделиться в: