Всегда рядом
Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в православном мире почитают как чудотворца, часто обращаются к нему за помощью в любых нуждах. Этот святой настолько дорог каждому христианину, что, пожалуй, в каждом доме имеется его икона. Чем именно заслужил святитель Николай такое доверие и признательность? Своими историями о помощи этого угодника Божьего с нами поделились настоятели Свято-Никольских храмов Покровской епархии.
Коленька родился!
«Житие святителя Николая насыщено удивительными событиями. С младенческих лет до глубокой старости святитель старался угодить Богу и проявлял истинную любовь к людям в делах милосердия. Множество чудес совершается по молитвам святого Николая каждый день, важно лишь их замечать и благодарить святителя за помощь и заступничество», — говорит настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца г. Ершова священник Кирилл Бауков.
В его семье к святителю Николаю особое отношение. Второй сын батюшки появился на свет в канун дня памяти святого, вечером 18 декабря. «Я пришел домой после всенощной и узнал, что в пять вечера родился сынок. Сомнений, что его назовем Николаем, конечно, не было», — вспоминает отец Кирилл и рассказывает, как в этом году совершал путешествие с Николаем Угодником.
«Летом мы всей семьей отправились в паломничество в Оптину пустынь, где нам подарили большую икону святителя Николая. Затем мы посетили Свято-Троицкую Лавру и вернулись домой. Вместе с нами весь этот путь проехал святой и оберегал нас в дороге. Во время поездки возникали трудности, но, к нашему удивлению, они быстро разрешались».
Каждый четверг в ершовском храме служат акафист святителю. Кто-то просит участия святого в сложных обстоятельствах, кто-то благодарит его за помощь.
«Сейчас непросто заниматься строительством: высокие цены на стройматериалы, на работы, — рассказывает батюшка. — Несмотря на это, нам удалось в этом году поднять стены воскресной школы. И еще больше радости от того, что до зимних холодов смогли установить крышу. Это дорогостоящее дело, даже не чаяли, что осилим, средств не было совсем. Это снова явная помощь покровителя нашего храма!».
Добрые традиции
В селе Дьяковка в Краснокутском районе в Никольском храме 19 декабря, в престольный праздник, всегда многолюдно. Здесь хорошо помнят и чтут прошлое и рады тому, что местная святыня была возрождена. Никольская церковь, построенная в 1824 году, действовала до 1936 года. Во время Великой Отечественной войны в стенах храма обустроили казармы, а после войны — кинозал. В начале 90-х прошлого века было решено вернуть здание церкви верующим. Восстановление и реставрация Свято-Никольского храма проходили быстрее в первое десятилетие нынешнего века благодаря финансированию федеральных программ и ктиторам. Уже в 2011 году состоялось Великое освящение храма во имя святителя Николая Чудотворца. Так село вновь обрело храм, а жители Дьяковки и окрестностей смогли продолжить традиции своих предков.
«День памяти святителя Николая — особенный праздник. Люди собираются на богослужение не только из нашего села, приезжают жители села Салтово, которое относится к Волгоградской области. Своего храма у них нет, а до районного центра 25 километров, до нас — ближе. За эти годы салтовцы уже стали прихожанами нашего храма, — рассказывает настоятель протоиерей Димитрий Шевченко. — Сейчас доброй традицией стало делать подарки на праздник святителя Николая. Мы тоже ее придерживаемся, взрослые и дети готовят друг другу подарки и вручают их на Рождество».
Семейная реликвия
В селе Долина Федоровского района в день престольного праздника Никольского храма тоже было светло и радостно. История села насчитывает уже более ста пятидесяти лет. Православной церкви здесь никогда не было, а приход образовался лишь десять лет назад. Сегодня долинские прихожане с глубокой благодарностью обращаются к Богу, Царице Небесной и, конечно, святителю Николаю, помощью и заступничеством которого удалось построить храм.
«Святитель Николай недаром зовется великим чудотворцем, угодником Божиим. Не только словом, но и делом своим поддерживает он тех, кому требуется помощь. Он не проходит мимо скорбящих, переживающих искушение, мимо плачущих и погибающих. По сей день его великое стояние в вере привлекает к себе многих и многих людей. И Господь совершает через него великие чудеса, и направлены они на укрепление нашей веры», — говорит настоятель храма в Долине протоиерей Евгений Клементьев.
Батюшка рассказывает, что в его семье есть старинная икона, которая передается из поколения в поколение.
«Вспоминаю свое детство и юность и осознаю, что в нашей семье всегда почитали святителя Николая. Когда родители пришли к вере, у нас появился образ Спасителя, помню, что рядом с ним была икона святого. Тогда впервые я обращался к Богу и Николаю Угоднику со своей детской молитвой. Мы все вместе часто читали акафист святителю. Потом так сложилось, что храм, в котором папа служил долгие годы священником, был в честь святителя Николая. И там была традиция, как и в нашем храме, читать акафист ежедневно.
А образ святителя — наша семейная реликвия. Икона XIX века передавалась по маминой линии. В 1957 году этим образом родственница благословила на брак моих бабушку Елену и дедушку Евгения. А в 80-м году этой иконой бабушка уже благословила на семейную жизнь мою маму с отцом. Святитель для нас — один из самых почитаемых святых, а сохранившаяся его икона — память от наших родных. Она является главной ценностью нашей семьи, которая объединяет и оберегает нас уже не один десяток лет».
Как святитель от ареста спас
Если описания чудес, свершившихся по молитве святителю Николаю, свести воедино, получатся увесистые тома. Здесь будут исцеления, помощь в бедности и спасения от верной гибели. Своей историей о заступничестве святого делится прихожанка Свято-Троицкого храма Татьяна Запорожец:
— Это произошло в 30-е годы прошлого столетия с моей троюродной бабушкой Пелагеей. Она жила в Тамбовской губернии, и тогда ей было 20 лет. В те годы репрессивная машина включила свои обороты, перемалывая судьбы людей. Храмы беспощадно разрушали. Пелагея была глубоко верующим человеком и не могла смириться с тем, что советская власть ведет настоящую войну с Православной Церковью. Когда в селе закрывали единственный храм, Пелагея противостояла этому. Вскоре ее объявили врагом народа и должны были арестовать. Но она успела скрыться.
Пряталась сначала у дальних родственников в соседнем селе, когда же поняла, что и там ее обнаружат, ушла подальше в лес и жила там в землянке. Лишь изредка, по ночам она пробиралась домой: чтобы увидеть маму, погреться, взять теплые вещи. Однажды поздней осенью она вновь шла домой, как всегда осторожно. Но о ее визитах уже стало известно в органах, видать, кто-то доложил. И как только она зашла в избу, в дверь сразу же постучали. Пелагея и ее мама сильно испугались, одновременно стали молиться святителю Николаю. Пока открывали дверь в сенях, Пелагея залезла на печь и замерла там. Люди в кожанках стали обыскивать избу. А мама, увидев, что подол платья дочери свисает с печи, чуть от ужаса не вскрикнула. Но вовремя сдержалась и стала про себя произносить тропарь святителю Николаю «Правило веры и образ кротости…». «Отче Николае, помоги, спаси от ареста», — молилась в это же время и Пелагея на печи.
Чекисты долго ходили из угла в угол, обшарили все углы, перевернули мебель, но так и не нашли девушку. Даже подол платья, свисающего с печи, не заметили. Ушли, пригрозив хозяйке дома расправой. Когда опасность миновала, Пелагея слезла с печи и крепко обнялась с мамой, а потом женщины молитвенно поблагодарили заступника Божиего. Чудны дела Господни и удивительны чудеса святителя Николая! Кажется, уже нет выхода, но по молитвам все разрешается. Молитесь, какие бы ни были ситуации, уповайте на Господа, и Он выведет из любого тупика.
19 декабря 2023 г.