Исполнение всех пророчеств
Православная Церковь прославляет 7 июля Рождество «наибольшего из всех рожденных женами» — святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, подготовившего мир к пришествию Христа.
Святой проповедник
Рождество Иоанна Предтечи было ознаменовано многими чудесными событиями. Их подробно описывает евангелист Лука. Вспомним наиболее яркие из них. Будущий пророк родился в правление иудейского царя Ирода у праведных супругов — священника Захарии и жены его Елисаветы в селении Горнее («нагорной стране», находящейся в девяти километрах от Иерусалима). Его родители долгое время были бездетны.
О грядущем рождении сына Захария узнал от Архангела Гавриила, который предсказал, что родившийся младенец будет провозвестником ожидаемого ветхозаветной Церковью Мессии. Захария усомнился, что в старости возможно иметь сына. Ему дано было знамение, которое одновременно явилось и наказанием за неверие: Захария был поражен немотой до времени исполнения слов Архангела.
Вскоре жена его действительно зачала. Боясь насмешек над поздней беременностью, Елисавета таилась пять месяцев, пока ее не посетила Пресвятая Дева Мария, приходившаяся ей двоюродной сестрой. Елисавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствовала Деву Марию как Матерь Божию. Вместе с ней Пресвятую Деву и воплотившегося в Ней Сына Божия приветствовал «играньми, яко песньми» и святой Иоанн, находившийся еще в утробе матери.
Святая Елисавета родила сына, которого назвали Иоанном. До этого никто в роду не носил это имя, но Захария, будучи немым, написал на дощечке: «Иоанн имя ему». В тот же момент священник обрел дар речи и сразу стал прославлять Господа и говорить о том, что его сын предскажет приход Мессии всему иудейскому народу.
Когда царь Ирод в поисках новорожденного Христа приказал уничтожить всех младенцев в городе Вифлееме, отец Иоанна был убит прямо в храме за то, что отказался назвать местонахождение своего сына. Праведная Елисавета ушла в пустыню, спасая ребенка, где вскоре окончила свои дни.
Отрок Иоанн, охраняемый Богом, остался жить в пустыне. Прежде чем начать проповедовать, он много лет готовился к своему служению постом и молитвой. Носил грубую одежду, питался одним медом и акридами (саранчой). Для многих подвижников святой Иоанн Креститель стал примером аскетического «узкого пути», а образ его жизни стал образцом для будущего монашества.
В иконописных подлинниках святого Иоанна характеризуют следующим образом: «Типом еврей, средних лет, телом и лицом очень худ, цвет тела бледносмугловатый, борода черная, менее чем средней величины, разделенная на пряди или космочки, волосы черны, густы, кудрявы, также разделенные на пряди; одежда сваляна из грубой верблюжьей шерсти, вроде мешка, при этом святой подпоясан кожаным поясом».
Когда святому пустыннику исполнилось 30 лет, Господь повелел ему начать проповедовать пришествие Христа. Это произошло в пятнадцатый год правления Тиверия кесаря (Лк. 3, 1), то есть 28 или 29 год н. э.
Святой Иоанн не требовал от приходивших к нему людей никакого особенного аскетизма — только верности Богу. Он старался всех обратить к покаянию. Пророк Иоанн говорил людям о приблизившемся Царствии Божием и проповедовал «крещение во оставление грехов». Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом. Теперь это было не просто повторяющееся ритуальное действие, но знак подлинной перемены всего образа мысли и действий. Святой показывал людям, как они на самом деле должны жить, если ищут спасения.
Неудивительно, что к такому необычному проповеднику стекались толпы, хотя сам он отказывался называть себя пророком. Он никогда не искал ни почестей, ни славы. Главным для него было то, что Господь открывал через него людям Свою волю. Поэтому, когда к Иоанну пришел Христос, тот сначала не хотел крестить Его, считал себя недостойным совершать обряд над Мессией. За такое смирение Господь назвал его самым великим из людей, рожденных женами.
Всем известен трагический конец жизни святого. Он обличал царя за его беззаконный брак с женой брата — и царь посадил его в тюрьму. При этом он все же уважал святого Иоанна и не решался причинить ему никакого вреда. Лишь хитрые козни царицы привели к тому, что царь помимо собственной воли повелел отрубить Иоанну голову. Так святой Иоанн Креститель стал первым новозаветным мучеником.
Мощи святого пророка обнаружил святой евангелист Лука. Ему позволили взять только десницу Крестителя, которую апостол перевез в Антиохию. Останки мощей Предтечи были перенесены в Константинополь. В настоящий момент сохранилась только десница и глава святого. Десницей святого Иоанна Крестителя называется его правая рука, которую он возложил на голову Христа в момент Его крещения. Святыня хранится в Цетиньском монастыре Черногории.
Частицы честной главы великого проповедника разошлись по всему миру и хранятся в католической базилике Сан-Сильвестро-ин-Капите в Риме, в католическом кафедральном соборе Пресвятой Богородицы города Амьен во Франции. Часть главы находится в Лавре святителя Афанасия Великого на Афоне и в одной из древнейших мечетей мира в Дамаске.
В России частицам мощей святого можно поклониться в некоторых храмах Москвы: в честь Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово, во имя святителя Николая в Пыжах, в Иоанно-Предтеченском женском монастыре, где помимо мощей хранится веками почитаемая чудотворная святыня: металлический обруч — мера главы Предтечи.
По следам памяти
Святого пророка Иоанна считают своим небесным покровителем многие города, провинции и корпорации — например, канадский Квебек и Мальтийский рыцарский орден, а с ним и все островное государство Мальта. Под именем пророка Яхьи почитают его и мусульмане.
На том месте, где был дом родителей святого Предтечи, ныне расположена францисканская церковь «Посещения», названная так в честь встречи Пресвятой Богородицы и праведной Елисаветы. В церкви находится небольшая пещера, некогда служившая жилищем праведных Захарии и Елисаветы. В ней хранится главная ее святыня — большой камень с углублением в нем в форме детского тела, принесенный из пустыни, где укрывались от воинов Ирода праведная Елисавета с младенцем Иоанном. Надпись на камне на латыни гласит: «Здесь родился Предтеча Господень». Рядом с камнем находится подземный источник, забивший в момент встречи Пречистой Девы Марии с праведной Елисаветой.
В 1871 году неподалеку от церкви начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин) основал Горненский женский монастырь. Обитель действует и в наши дни и считается одним из значимых монастырей православного мира. В 1987 году одну глубокую пещеру монахини превратили в православный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. Справа от входа в основной храм обители в честь Казанской иконы Божией Матери находится камень, на котором, по преданию, проповедовал Иоанн Креститель.
Примерно в четырех километрах от женского Горненского монастыря, в местечке Эйн эль-Хабис (с арабского — «источник отшельника») на самом обрыве горного хребта прилепился к отвесной скале монастырь «Святого Иоанна в Пустыне», принадлежащий ордену францисканцев. Здесь находится гробница матери святого Пророка и Предтечи Иоанна — праведной Елисаветы. Прямо под монастырской церковью находится пещера святого Иоанна Предтечи, куда ведет 21 крутая ступень.
Место крещения Иисуса Христа находится на священной реке Иордан в пяти километрах от Мертвого моря. Неподалеку стоит греческий монастырь во имя святого Иоанна Предтечи.
В древнем городе Себастии, принадлежащем ныне Палестинской автономии, в подземелье арабской мечети стоит гробница, где покоилось тело святого пророка Иоанна.
Прожив недолгую жизнь, святой Предтеча Господень выполнил свою миссию. Он прославляется Церковью первым после Ангелов и именуется как «исполнение пророчеств, конец Ветхого и начало Нового Завета, пророков предел и начало апостолов».
Подготовила Наталия Бондаренко
6 июля 2015 г.