От всяких нас бед свободи
В любом православном храме образы Божией Матери — одни из самых почитаемых. У них зачастую можно увидеть вазы с живыми цветами — знаки людской благодарности за помощь Пресвятой Девы в наших нуждах. Иконография дает возможность увидеть, что нет для Царицы Небесной вопроса, с каким бы к Ней нельзя было бы обратиться. Сегодня вспомним о нескольких образах, память которых приходится на январские дни.
Защитница народа православного
Икону «Елецкая», день почитания которой приходится на 24 января, относят к одному из самых трогательных иконографических типов — Елеусе («Умилению»). На ней Мать и Сын нежно прижимаются друг к другу. Помимо поясного изображения Божией Матери существует еще один вид Елецкой иконы — ростовой. Эта икона написана в типе «Знамение» — Богородица возносит руки в молитве.
Об истории возникновения образа известно немного. В старинных летописях зафиксирована дата — 1060 год, и место — город Елец. В этот же самый год была написана «Елецко-Черниговская» икона. Исследователи в области иконографии полагают, что «Елецкая» — это более поздний список с «Елецко-Черниговской» иконы.
По преданию, на ростовой иконе изображен момент явления Богородицы монгольскому полководцу Тамерлану. В 1359 году Тамерлан принял решение отправиться походом на Москву. Накануне, когда полководец спал в своем шатре, во сне он увидел грозную Владычицу, окруженную многочисленными святыми. Устрашенный видением, Тамерлан воскликнул: «Итак, мы не одолеем земли русской!» — и повернул с ордой назад. В то же время православный народ в Москве усиленно молился перед Владимирской иконой Богородицы об избавлении от нашествия иноземцев. Пресвятая Дева вняла молитвам простых людей и Сама изгнала захватчика. Это заступничество Богородицы за Свой народ и нашло отражение в образе «Елецкая».
Заступница афонских монахов
25 января церковь чтит память Богородичной иконы «Акафистная Хиландарская», она находится в иконостасе собора Введения во храм Пресвятой Богородицы сербского Хиландарского монастыря на Афоне. Об этом образе существует предание, связанное с событиями конца XII века и жизнью святого Саввы Сербского. Согласно истории, шло строительство обители, но на окончание работ не хватало средств. По молитвам перед этим образом святым Саввой были обретены сокровища, благодаря которым строительство благополучно завершилось.
А прославила этот образ Божией Матери и дала ему название «Акафистная икона» история, которая произошла гораздо позже, уже в XIX столетии. По неосторожности насельников в монастыре разбушевался сильный пожар, во время которого выгорел практически весь иконостас, но этот образ остался невредимым. Это событие произошло во время прославления Богородицы, в субботу акафиста на пятой неделе Великого поста, поэтому икона получила название «Акафистная».
Хиландарская икона тоже относится к типу «Умиление», причем взор Иисуса направлен на Богородицу, а не на молящихся, как на большинстве других богородичных иконах. Икона помещена в серебряный оклад предположительно русской работы и является одним из главных духовных достояний обители.
В помощь родительницам
Также 25 января церковь празднует память иконы «Млекопитательница». Богословский смысл святого образа очень глубок: Мать вскармливает Сына, как Она питает наши души, так же и Бог кормит нас чистым словесным молоком (см.: 1 Пет. 2, 2) Слова Божиего, дабы мы, возрастая, переходили от пищи молочной к твердой (см.: Евр. 5, 12).
Этот образ очень необычен, и его редко можно увидеть в храмах. На иконе изображен очень сокровенный момент: Богородица кормит грудью Богомладенца. Первые подобные изображения были найдены на фресках в римских катакомбах во II веке, что свидетельствует о древности данного образа.
История образа «Млекопитательница» связана с именем святого Саввы Освященного. Его считают одним из основателей киновий (общежительных монастырей), а также составителем Иерусалимского устава. Святой перед смертью оставил пророчество, согласно которому обитель должен был посетить представитель царского рода с именем Савва, и иноки должны были передать ему в качестве благословения одну из чудотворных монастырских икон. С того события прошло шесть веков, и однажды в монастырь действительно приехал человек по имени Савва, который оказался сыном Немани — основателя сербской королевской династии. Паломник отказался от царского престола и избрал ангельский путь. Это был будущий святитель Савва Сербский.
Осмотрев обитель, паломник остановился помолиться у гробницы святого Саввы Освященного. Внезапно стоявший поблизости игуменский жезл упал, а икона «Млекопитательница» покачнулась несколько раз. Эти события иноки посчитали знамением и отдали будущему святителю Савве эту икону вместе с жезлом, а также икону «Троеручица», тем самым исполняя завещание преподобного. Святитель Савва и передал икону «Млекопитательница» в Хиландарский монастырь на Святой Горе.
В России подобная икона была обретена в 1650 году. Известно, что ее обнаружили на высоком дереве недалеко от Минска. На этом месте был построен храм Успения Пресвятой Богородицы, а икону разместили над царскими вратами.
С образа было сделано немало списков. Например, в Москве в Богоявленском соборе есть икона «Млекопитательница» с такой надписью: «Сия святая икона написана и освящена на Святой Афонской Горе в скиту святого пророка Илии и посылается в дар и благословение в царствующий град Москву в храм Богоявления, что на Елоховом поле. В незабвенную память двухмесячного пребывания в оном храме чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», принадлежащей вышесказанному скиту в бытность настоятеля архимандрита Гавриила. 1894 год».
***
Вымоленные дети
Перед иконой «Млекопитательница» традиционно молятся о благополучных родах и прибавлении у кормящих матерей грудного молока, о здоровье детей и укреплении семьи. Но немало зафиксированных случаев и о даровании детей бесплодным супружеским парам.
В одной семье было все: успех, положение в обществе, достаток, но супруги не были счастливы — они прожили в браке уже много лет, а детей так и не было. Глава семьи узнал о чудотворной иконе, список которой хранился в Туле, в Щегловском мужском монастыре. Он взял жену, и они вместе отправились в этот монастырь вымаливать ребенка. После беседы с игуменом, исповеди и Причастия супруги уехали домой, а спустя три месяца пара поняла, что у них скоро родится ребенок. В положенный срок малыш появился на свет.
Другая семья путешествовала по России на велосипедах, совершая паломничества в разных городах. Однажды они заехали в Щегловский мужской монастырь, где всю ночь молились перед иконой «Млекопитательница». Спустя какое-то время супруг снова приехал в монастырь и рассказал братии о том, что по молитвам перед этой иконой Бог даровал им с супругой ребенка.
Вот так по-разному помогает Богородица всем просящим — кого-то спасает от нашествия врагов, кого-то от огня, а кому-то дарует семейное благополучие. И всегда утешает нас и любит.
Пресвятая Богородица, спаси нас!
24 января 2024 г.