«Сказка о царе Салтане» - кладезь христианских смыслов
Пушкинской «Сказке о царе Салтане» была посвящена очередная встреча в клубе любителей культуры, состоявшаяся 16 марта.
Тема встречи: «Скрытый смысл «Сказки о Царе Салтане»». Сказку эту все мы хорошо знаем с детства, а вот о скрытых смыслах вряд ли когда-нибудь задумывались, поэтому было очень интересно услышать рассуждения на эту тему гостя нашего клуба филолога Валерии Викторовны Биткиновой.
В своем вступительном слове ведущая клуба Ольга Владимировна Стрелкова отметила, что эта сказка особенно ценна для нас, потому что она содержит огромный богословский смысл. Оказывается, вода, омывающая остров, напоминает нам о воде крещенской купели, град, стоящий на острове, с златоглавыми церквами, с теремами да садами - это символ рая, а бочка с томящейся в ней царицей и князем Гвидоном, которую несет по морю, является прообразом корзинки с младенцем Моисеем или Ноева ковчега. Неожиданная и удивительная трактовка, лишь подтверждающая высказывание Фазиля Искандера о том, что вся серьёзная русская и европейская литература – это бесконечный комментарий к Евангелию.
Валерия Викторовна, отметив, что в сказке содержатся и глубинные, скрытые смыслы, и те, что лежат на поверхности, остановилась на одном из них - на вечных, неизменных семейных ценностях. Очень эмоционально, ярко и образно, с демонстрацией фрагментов из оперы Н. Римского-Корсакова, картины М. Врубеля, фильма-сказки и двух одноименных мультфильмов, был показан образ царицы, как символ материнской жертвенности, послушания и смирения, напоминающий Саму Богородицу. И нежный, кроткий образ царевны-Лебедь, и его неожиданная трактовка поэтом-бардом Ольги Макеевой, песню которой спела под гитару Валерия Викторовна - всё было трогательно и необычно. А главная мысль в финале сказки, мысль о Божьем промысле и всепрощении, особенно актуально прозвучала в канун Прощенного воскресения. Встреча получилась очень глубокой и многогранной.
Елена Каплун
17 марта 2024 г.