Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь епископа Фомы в день праздника святых жен-мироносиц

 Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю со вторым воскресным днем после Христова Воскресения, который именуется Неделей жен-мироносиц. 

Поздравляю всех жен, присутствующих в этом святом храме. Что значит быть соучастником? В разных делах и ситуациях можно соучаствовать. Но мы, как православные верующие люди, должны стремиться быть соучастниками только в благих делах.

И вот представьте себе: Господь предан Иудой, распят на Кресте, Петр трижды отрекся от Него, все ученики разбежались.  Что переживает Христос? По-человечески он переживает состояние полной оставленности. И только жены-мироносицы, забыв о страхе, о злобствующих иудеях, о силе священников и фарисеев, остаются со своим Спасителем. Вот оно - настоящее соучастие!

Они не боялись, что их завтра по закону могут наказать, изгнать из града Иерусалимского, они не боялись никаких прещений – их сердце горело только одним, самым важным – любовью к Господу.

И Господь на их любовь ответил Своей любовью, именно к ним, женам-мироносицам, Он явился после Воскресения. 

Я желаю всем женщинам, находящимся в храме, всегда быть соучастницами правды, прежде всего, правды Божией. Желаю вам чистоты, любви, заботы. Будьте сами настоящими добрыми женами своих мужей, любящими матерями и самыми добрыми друзьями тех, кто вас окружает. И Господь за это будет вам подавать особую благодать.

В Таинстве венчания есть такие слова: «Жена – хранительница закона». Какого закона? Закона семейного. И когда муж возвращается с работы домой усталый, возможно, чем-то раздраженный, любящая жена встретит его по-доброму, успокоит, даст возможность отдохнуть. И тогда она будет и сама счастлива, и в семье будет покой и счастье. Это и есть благодать. Мы порой ищем чего-то сверхъестественного, а счастье рядом.

Любите и будьте любимыми! Пусть Господь вас хранит, пусть Господь вас оберегает на многие и благая лета!

Епископ Покровский и Новоузенский ФОМА
Поделиться в: