«О чем звонит в колокола слепая…»
С Людмилой мы познакомились несколько лет назад в храме святого Лазаря Четверодневного в Красном селе. Тогда в силу возраста я не пыталась сделать наше знакомство более глубоким, хотя быстро поняла, что не встречала людей, похожих на нее, людей, настолько беззаветно стремящихся к свету. За эти годы я ни разу не видела Людмилу опечаленной или раздраженной. Напротив, всегда с улыбкой и неизбывным жизнелюбием.
Вот недавно стала свидетельницей сцены, как Люся – так нежно мы ее называем в приходе – хвасталась новым маникюром, мол: «Смотри, какой красивый сделала…». Уж кто-кто, а Люся всегда умеет произвести впечатление то новой кофточкой, то умело подобранным аксессуаром.
Люся родилась в 1954 году в тогда еще Ленинграде в семье строителей. Она была необычным ребенком с врожденным дефектом зрения. Из-за того, что глаза полностью не сформировались, девочка могла лишь различать цвета и формы предметов, видеть очертания и по ним понимать, что перед ней. Ощутимые физические ограничения никогда не становились преградой для маленькой Люси. Она жила полной жизнью, училась в местной школе-интернате для детей с нарушением зрения, занималась художественной гимнастикой и даже участвовала в городских и региональных соревнованиях. После окончания школы она пошла трудиться на предприятие, где в итоге задержалась на 51 год, и, как она сама вспоминает, «перерубила вагон железа».
Люся вышла замуж, родила двух дочерей. Сейчас у нее уже четверо внуков и шесть правнуков, седьмой вот-вот появится на свет. Только в своей большой семье Люся оказалась одинока. Она похоронила дочь, ждет внучку из мест заключения, навещает старших правнуков в детском доме, судьба младших – тайна усыновления.
Сейчас Люсе 70. Последний раз она видела солнце десятки лет назад. В результате жестокого избиения зятем Люся окончательно потеряла зрение. Осталось лишь зрительное представление. Она часто вспоминает, как выглядят небо, трава, цветы…
Не зря говорят – кто хочет видеть чудеса, их видит. Такое чудо пришло и в жизнь Людмилы. Как вспоминает сама Люся, несколько лет назад настоятель храма святого Лазаря Четверодневного в Красном селе иерей Георгий Чебаков проводил духовную беседу с читателями местной библиотеки для слепых. В тот день там была и Люся. Будучи чрезвычайно любознательным человеком, она не могла не воспользоваться случаем задать священнику давно волнующие ее вопросы. А батюшка, как и всегда, тепло и душевно отнесся к чаяниям новой собеседницы, а заодно и пригласил на экскурсию в храм и строящийся при нем Дом трудолюбия. Так, совершенно неожиданно начался духовный путь Люси: она раскрыла в себе новые таланты и обрела духовную семью.
Связь с Богом у Люси особенная, выстраданная. Долгие годы она шла к вере. Пришла почти в 70 лет
В Доме трудолюбия Люся преуспела в лозоплетении и бьет все рекорды по изготовлению окопных свечей. Свое успокоение она нашла в музыке, а стройный колокольный звон стал ее настоящей любовью. Как она говорит, «лечится музыкой, отвлекается от земных забот», а диакон Георгий Марченко чутко, по-отечески учит ее искусству звонарства.
Колокола – не просто металлические конструкции для извлечения звука, это символ выражения веры и способ связи человека с Богом. У Люси она особенная, выстраданная. Долгие годы она шла к вере. Пришла почти в 70 лет.
У Бога нет забытых и покинутых, просто всем требуется разное время, чтобы его найти. Чувствуя этот мир на ощупь и будучи человеком непростой судьбы, она не ропщет, не ищет виноватых, а каждый день трудится, постигая новые знания и навыки.
Своей мечты Люся не скрывает. Хочет выйти за пределы родного храма и «поколоколить» где-то еще. Но все же главная мечта Люси уже сбылась. Ведь, пожалуй, нет большего счастья, чем оказаться там, где тебя любят и ждут, где твои таланты реализованы и признаны, где уважаем ты и все уважаемы тобой.
Александра Ковалева/Православие. ру
21 мая 2024 г.