Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Духовный день города Покровска

Проповедь епископа Покровского и Новоузенского Фомы в день праздника Святой Троицы.

 - Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с великим праздником Святой Пятидесятницы, Сошествия Святого Духа, с великим праздником Святой Троицы!

Для нашего города это особый день, и воистину сегодня духовный день города Покровска. День Святой Троицы стал праздноваться на Руси благодаря преподобному Сергию Радонежскому, потому что именно преподобный Сергий построил на Руси первый храм в честь Святой Троицы, основал Дом Животворящей Троицы на земле. И по благословению преподобного Сергия был написан первый образ Животворящей Троицы, который мы все каждый день лицезреем и любим. В этот образ заложена главная мысль, которая  потом была выражена в глубоких словах преподобного Сергия: «Взирать   на Святую Троицу и  побеждать раздоры, распри, разделения мира сего, побеждать страх».

Страх присущ всем людям- боялись и великие князья, и полководцы, боялись и святые и простые миряне, боялись перед лицом врага, который чаще всего преобладал своей силой. Но страх – это свойство не слабости, как думают иногда люди, это ложное мнение. Христианский страх – это такое состояние, когда человек боится, понимая, что он слаб, но он уповает на милость Божию. И Господь, видя немощь человека, его робость и страх, покрывает немощное человеческое естество могущественной Божественной благодатью. И наступает  победа.

Преподобный Сергий призывает всех нас, взирая на образ Святой Троицы, побеждать страх раздора, страх всякого зла, страх разделения.

Мы видим трех мирно беседующих  друг с другом ангелов, и в этом образе ощущается тихость, соработничество, мир, и все это приводит к главному – к любви.  Когда человек пребывает в таком состоянии со своими близкими, когда люди несут тяготы друг друга, они приближаются к этой Божественной любви. Тогда человек уже перестает бояться. Это не значит, что он не боится никаких законов – государственных, социальных, нравственных, - просто он уже не может их переступать, не может совершать зла.

Именно к этому состоянию призывает нас преподобный Сергий. И время, в которое он жил, не было проще и спокойнее, чем сейчас.  Те же распри, братоубийственные войны, раздоры, что и сейчас. Преподобный Сергий призывал народ  взирать на Святую Троицу и стремиться к такому же единству. В единстве – сила!

День Святой Троицы зовет нас всех твердо стоять в вере, в заповедях Божиих, в чистоте, в правде и, конечно же, в любви.

И пусть Господь Бог, Святая Троица , единосущная и нераздельная, молитвами преподобного отца нашего Сергия Радонежского укрепляет нас всех в этом делании, в этом служении. Аминь!

 

Епископ Покровский и Новоузенский ФОМА
Теги: Епископ Фома.
Поделиться в: