ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЛУБИНУ СВОЕГО СЕРДЦА
В наши дни путешествие к святыни мало напоминает прежние времена. К услугам верующих комфортабельный транспорт, а гид возьмет на себя решение всех организационных вопросов. Но что же сегодня, как и столетия назад, делает паломничество именно паломничеством, а не туристической поездкой? На этот и другие вопросы отвечают руководитель паломнической службы Покровской епархии Ю.В. Морозова и гид М.Д. Прокопкина.
– У нас сегодня множество разнообразных турагентств, многие из которых занимаются и паломническими поездками. Когда и почему была создана епархиальная паломническая служба?
– Мы еще очень молоды – работаем только с весны этого года, по благословлению нашего Владыки – епископа Покровского и Николаевского Пахомия.
Вы правы – сегодня очень много туроператоров, которые организуют и паломничества. Но, согласитесь, гораздо логичнее обращаться, так сказать, к первоисточнику. То есть если есть желание поехать именно в паломничество к православным святыням, то и обращаться надо к Православной Церкви. К сожалению, часто обычные туроператоры мало задумываются над спецификой таких поездок. Более того – иной раз они, вместо того, чтобы открыть человеку дорогу к храму, направляют его совсем в другую сторону. Когда человек чего-то не знает и находит правильный ответ, это хорошо. А вот когда ему дают неправильный ответ – это глобальная катастрофа. Мы даем нужную и правильную информацию. Именно это – наше самое важное отличие ото всех других турагентств. И поэтому мы считаем, что у нас есть, как говорится, своя ниша, до сих пор никем не занятая.
– Как вы выбирали гидов?
– Очень важный вопрос, и мы отнеслись к нему со всей серьезностью. Устроили даже конкурс среди тех, кто захотел стать нашим гидом – их было около десяти человек, с разным опытом и образованием. Давали претендентам задание – составить свой маршрут поездки и полностью его описать, причем сделать рассказ не просто информативным, а интересным и живым. Затем каждого претендента внимательно выслушивали сотрудники нашего Епархиального управления, в том числе и священники. Отбор прошли три человека, из них двое уже начали поездки.
– Расскажите о маршрутах ваших поездок.
– Все имеющиеся маршруты тщательно проработаны и утверждены. Сейчас мы ездим, скажем так, по «маршрутам выходного дня» – то есть уезжаем вечером в пятницу, а возвращаемся в воскресенье, иногда утром в понедельник. Мы бываем за одну поездку максимум в трех местах, ведь главная наша задача – познакомить людей (а уровень подготовки у них очень разный) с богатством Православия. Тут спешка и большой объем совсем ни к чему.
У нас есть маршруты в Муром и Дивеево, в Санаксары, в Оптину пустынь и Шамордино, в Задонск, Воронеж, Москву и Московскую область, в Дивногорье, в Рязанскую область. Мы открываем для наших паломников и пока еще малоизвестные места, которые не у всех на слуху, – это тоже особенность нашей службы.
– Планируете ли вы поездки за рубеж?
– В ближайших планах у нас этого нет. Но зато мы можем оказать большую помощь любому человеку, если он хочет отправиться в подобную поездку: свяжем с нужным агентством, поможем в подготовке документов, проконсультируем по другим вопросам. Конечно, в дальних планах есть задумка разработать свои маршруты зарубежных поездок – например, в Грецию.
– Каков состав групп?
– Очень разный. Больше женщин. Примерно половина групп – люди весьма далекие от Церкви, скажем, делающие первые шаги к храму, или просто заинтересовавшиеся жизнью Православной Церкви. С одной стороны, это делает работу гида сложнее. А с другой стороны, это интересно. Когда вместе собираются и общаются разные люди, происходит интенсивный обмен мнениями, обмен жизненным опытом.
– Как готовится паломническая поездка и как она проходит?
– В любом храме нашей епархии есть информация о нашей службе и расписание поездок. В интернете у нас есть свой сайт www.pokrovps.ru. Также нам можно позвонить по телефону 8-987-301-31-41, 8-987-301-41-31.
Путевку можно купить в магазине «Православное Заволжье», который расположен на территории Свято-Троицкого собора г. Покровска (Энгельса). У нас есть филиал в Балаково – там тоже собираются группы и отправляются к нам. Надеемся, что появятся филиалы и в других городах епархии – для этого только нужны активные люди.
Ездим мы три-четыре раза в месяц. Обычно у нас собирается группа в 30-40 человек. Иногда кроме гида с группой едет и какой-либо священник. Перед каждой поездкой совершается молебен.
В начале поездки надо сделать что-то, что из отдельных людей сделает общность – для этого нужны и обсуждение предстоящих нам встреч, и знакомство с правилами поездки и правилами поведения, и даже… игры. У нас есть записи утреннего и вечернего правила, разных молитв, песен. Мы обязательно показываем фильм о тех местах, где предстоит побывать. Вроде бы вполне достаточно информации. Но вопросы разной степени сложности все равно постоянно задаются, более того – они приветствуются.
У нас нет никакого принуждения – мол, надо поступать только так: обязательно исповедоваться, причащаться, прикладываться к святыням. Ни в коем случае мы никого ни к чему не принуждаем. Но при желании человек может очень много узнать и почерпнуть – столько, сколько он иногда и за год своей обычной жизни не узнает.
Бывают и каверзные случаи. К примеру, один мужчина спрашивал меня, почему это я встала на колени перед иконой – для него это было очень странно. Пришлось объяснять ему свое «странное поведение».
– Каковы ваши впечатления от паломнических поездок?
– После каждой поездки проводим опрос. В основном, люди довольны. Основная мысль, высказываемая многими, – чтобы было меньше спешки. Ведь в таких поездках человеку хочется подумать, побыть наедине с собой. Стараемся учитывать эти пожелания. Но согласимся, что если мы хотим вовсе избежать спешки, то надо ехать лишь в одно место и там пожить. А это подходит далеко не всем. Приходится искать «золотую середину».
А вообще есть заметная разница между теми людьми, которые отправляются в паломничество, и теми, кто из него возвращается. Ведь на самом деле люди путешествуют не столько в определенное место, сколько в глубину своего сердца. И каждый находит там что-то личное, иногда неожиданное. Поэтому выходит, что каждый паломник ездил в какое-то свое место. Не всегда и не все могут четко сформулировать свои впечатления, но глаза светятся у всех, и многие говорят: «Хотим поехать с вами еще!».
Татьяна Кузнецова
«Новая газета» №37(1049) от 23 сентября 2015 г.
30 сентября 2015 г.