Небесный покровитель Серпухова
В конце первого месяца осени, 25 сентября, празднуется память преподобного Афанасия Высоцкого — небесного покровителя Высоцкой обители, города Серпухова и его пределов.
Будущий преподобный родился в Ярославле около 1362 года в благочестивой и знатной семье. В крещении он получил имя Амос. Родители воспитывали сына в духе христианского смирения и других добродетелей.
Немного повзрослев, юноша пожелал удалиться в монастырь и принять постриг. В 1375 году он пришел в город Серпухов к преподобному Афанасию, настоятелю новой обители в честь Зачатия Пресвятой Богородицы праведной Анной. Игумен, видя его искреннее желание и любовь к Богу, принял его в обитель.
Через пять лет, убедившись в твердости намерений молодого послушника, преподобный Афанасий совершил его пострижение в иночество с именем Афанасий. В 1381 году святитель Московский Киприан рукоположил инока Афанасия во иеродиакона, а в 1382 году во иеромонаха.
Во время путешествия в Киев в 1382 году преподобный Афанасий старший, видя опытность своего любимого ученика, поручил ему управление обителью, а в 1387 году, уже навсегда уезжая в Константинополь, поставил его своим преемником по игуменству в Высоцком монастыре.
При новом настоятеле Высоцкий монастырь продолжал процветать и число братии значительно умножилось. Игумен Афанасий был для братии примером в подвигах добродетельной иноческой жизни, «имел воздержание совершенное, в посте был крепок, в молитвах неленостен, в нищете терпелив». Всем сердцем любя Господа Бога, он умел внушать ту же любовь к Богу и братии. Он удерживал их от грехов и учил, как побеждать влечение страстей, направляя ум, сердце и помыслы ко Господу. «Сохраняйтеся в малом, да не впадете в великая, блюдите помышления ваша немятежна и Богу пойте присно: Аллилуйа!» — наставлял преподобный.
Незадолго перед смертью преподобный Афанасий встречал в своей обители посольство от преподобного Афанасия старшего, приславшего из Константинополя семь красивейших икон деисусного чина, три иные иконы и благословенную грамоту.
Перед кончиной святой долго болел и 25 сентября 1395 года, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, преподобный Афанасий преставился ко Господу в своей обители. Согласно своему завещанию, он был погребен против западных врат Покровского храма под лестницей. Его преемником по управлению обителью стал преподобный Никита Высоцкий.
С самого момента погребения преподобный Афанасий был прославлен чудесами. Один из братии, имея гнев на преподобного, не пошел на его погребение и за это внезапно подвергся нападению нечистого духа. Со слезами поспешил он в церковь и перед гробом стал просить прощения у преподобного, после чего освободился от бесовских нападок. Когда опускали в землю тело преподобного Афанасия, этот инок упал в могилу, и когда был из нее извлечен, то сообщил братии, что преподобный Афанасий из гроба протянул ему свою руку и сказал: «Тебе, брат, суждено скоро оставить жизнь, близка кончина твоя». На третий день после этого инок скончался.
Монахи обители и другие люди в разное время видели преподобного Афанасия, ходящего вокруг монастыря с кадильницей и зажженными свечами.
Во время нашествия крымских татар на Серпухов неприятели и некоторые жители города видели, как из обители на белом коне выехал старец-инок с большим жезлом в руке. Объехав стан врагов, он с угрожающим видом устремился на них, и те, немедленно сняв осаду города, обратились в бегство. После этого случая преподобный Афанасий стал почитаться как чудотворец и небесный покровитель города Серпухова.
В 1697 году М. Т. Нарышкина выстроила над гробом преподобного одноглавый каменный храм во имя преподобного Афанасия Афонского, который со временем был разрушен.
В 1878 году справщик Московского Патриаршего двора чудовский иеромонах Карион Истомин написал житие преподобного Афанасия — «Слово о житии преподобнаго отца нашего Афанасия Высоцкаго и о ученике его игумене Афанасие». В конце XVII — начале XVIII века была также составлена служба преподобному.
24 сентября 1994 года совершилось обретение мощей святого угодника Божия. В этот же день святыня с торжеством была перенесена в Покровский храм. Очевидно, что особым промыслом Божиим святые мощи преподобного Афанасия находились под спудом до наших дней, и это уберегло их в годы гонений на Русскую Церковь от осквернения и уничтожения.
6 октября 2004 года определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви преподобный Афанасий Высоцкий младший был причислен к лику общецерковных святых.
От его святых мощей, покоящихся в Покровском храме обители, и по сей день продолжают совершаться знаменательные случаи исцелений страждущих. Замечено, что особенно преподобный помогает страждущим болезнями ног. Также молитвами святого заблудшие выводятся из тьмы неверия и исправляют свою жизнь.
Высоцкая обитель
На протяжении долгого времени Высоцкая мужская обитель в честь Зачатия Пресвятой Богородицы в г. Серпухове осквернялась и разрушалась, но сегодня мы с радостью можем видеть духовный подъем всероссийской святыни.
В 1991 году серпуховский Высоцкий монастырь был передан Русской Православной Церкви. Разоренная и оскверненная обитель, в которой не сохранилось ничего, кроме полуразрушенных и обветшалых зданий, начала возрождаться.
В настоящее время монастырь насчитывает десять насельников. Игуменом обители является Преосвященнейший Роман, Епископ Серпуховской. В монастыре действуют шесть храмов: Покровский, Никольский, Зачатьевский, Сергиевский, во имя трех святителей и в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Еще в трех продолжаются реставрационные работы и создаются два новых.
К сегодняшнему дню в обители уже собрано множество святынь, благоговейно почитаемых верующими. Особое место среди них занимает чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», в который вставлен ковчежец с частицей пояса Пресвятой Богородицы. Образ прославлен многими чудесами и исцелениями: от страстей винопития, наркомании, табакокурения, других болезней и оказанием помощи в различных жизненных проблемах. Перед чудотворным образом ежедневно служатся молебны.
Также почитаются: чудотворный образ святого великомученика Георгия Победоносца с частицей его мощей; иконы Божией Матери «Скоропослушница» и святого великомученика и целителя Пантелеимона, икона Божией Матери «Иверская» — точная копия с Валдайской Иверской иконы Божией Матери, местная Тихвинская икона Божией Матери в иконостасе Покровского храма, икона священномученика Гермогена с дарственной надписью патриарха Тихона, икона преподобного Сергия Радонежского, написанная на крышке от его раки (в нее вставлена частица его мощей и часть от его гроба) и ряд других икон.
В Высоцком монастыре находится также более 200 частиц святых мощей угодников Божиих, прославленных, начиная с первых веков христианства и до наших дней. Святые мощи находятся в ковчегах, которые стоят в храмах и открываются на время богослужений, а некоторые хранятся в алтаре в особо украшенных ювелирной работой ковчегах и выносятся для поклонения верующим в дни памяти этих святых.
С благоговением хранятся в обители части Древа Животворящего Креста Господня, часть от Гроба Господня, частица Гвоздя Распятия Христова, вделанная в шляпку точной серебряной копии Гвоздя, который хранится в музее Московского Кремля.
Здесь же находится епитрахиль святого праведного Иоанна Кронштадтского и его небольшой потир, часть рубашки преподобного Серафима Саровского, обагренная его кровью (когда он был избит разбойниками). Святыня вставлена в ковчег и находится в старинном образе святого.
Несмотря на то что Высоцкий монастырь пока еще не может достичь былого благолепия, по количеству святынь в наши дни возрождаемая обитель превзошла то, что было в ней раньше. Многие из паломников, приезжающих в монастырь, ощущают особую благодать в стенах обители — молитвенную настроенность, стремление к покаянию и очищению души.
Подготовила Наталия Бондаренко
25 сентября 2015 г.