Я за вас Бога молю
Православная Церковь 18 октября празднует Собор Московских святителей, среди которых имя священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси. Благодаря этому решительному, мужественному человеку в Смутное время русский народ преодолел тяжелейшие испытания, сумел отстоять Православие и освободил Отечество от нашествия иноземцев.
Родился Ермолай (мирское имя святителя) около 1530 года в семье донских казаков. Первые достоверные сведения о нем относятся ко времени его служения простым приходским священником в Казани в конце 1570-х годов. По отзывам современников, священник Ермолай уже тогда был «муж зело премудростью украшенный, в книжном учении изящный и в чистоте жития известный».
В 1579 году он стал свидетелем чудесного явления иконы Божией Матери «Казанская». Господь сподобил именно его «взять от земли» бесценный образ, показать его собравшемуся народу и затем торжественно, с крестным ходом, перенести в соседний Никольский храм.
Обладая незаурядным литературным дарованием, святитель сам составил сказание о явлении чудотворной иконы и совершившихся от нее чудесах. В сказании он со смирением пишет о себе: «Я же тогда… хотя и был каменносердечен, однако прослезился и припал к Богородичному образу, и к чудотворной иконе, и к Предвечному Младенцу, Спасу Христу…». Тропарь на празднование Казанской иконы Богородицы «Заступнице Усердная», также принадлежащий перу святителя, проникнут глубоким молитвенным чувством. До сих пор верующие поют его в храмах.
В 1583 году иерей Ермолай принял монашеский постриг с именем Ермоген и стал игуменом Спасо-Преображенского монастыря в Казани. В 1589 году он был хиротонисан в митрополита Казанского. В течение 17 лет митрополит Ермоген трудился в Казанской епархии. За это время он сделал все, чтобы Православие укрепилось в этом мусульманском крае.
В 1595 году при непосредственном участии святителя Ермогена совершилось обретение и открытие мощей казанских чудотворцев: святителей Гурия, первого архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского, жизнеописания которых он впоследствии написал.
3 июля 1606 года за выдающиеся архипастырские труды в возрасте 76 лет митрополит Ермоген в Московском Успенском соборе был возведен на Патриарший престол. Деятельность патриарха Ермогена совпала с труднейшим для Русского государства периодом — нашествием самозванца Лжедмитрия и польского короля Сигизмунда III, желающих ввести Россию в католичество. Предвидя великую опасность, патриарх Ермоген стал рассылать по России грамоты, призывавшие не верить в нового самозванца: «Обращаюсь к вам, бывшим православным христианам, всякого чина и возраста. Вы отпали от Бога, от правды и Апостольской Церкви. Я плачу, помилуйте свои души. Забыли вы обеты православной веры вашей, в которой родились, крестились, воспитались, возросли. Посмотрите, как Отечество расхищается и разоряется чужими, какому поруганию предаются святые иконы и церкви, как проливается и вопиет к Богу кровь невинных. На кого вы поднимаете оружие? Не на Бога ли, сотворившего вас, не на своих ли братьев, не свое ли Отечество разоряете? Заклинаю вас именем Господа Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть. А мы прием вас кающихся».
Патриарх Ермоген вдохновил иноков Троице-Сергиевой Лавры на героическую оборону обители от польско-литовских интервентов. Жестокая осада, начавшаяся в сентябре 1608 года, длилась 16 месяцев, но безуспешно: в январе 1610 года интервенты с позором отступили, а самозванец был убит своими приближенными.
Но Москва продолжала оставаться в опасности, так как в ней находились поляки и изменники-бояре, преданные Сигизмунду III. На требование бояр написать особую грамоту к народу с призывом положиться на волю Сигизмунда патриарх Ермоген ответил решительным отказом и угрозой анафематствования. Он открыто выступил против иноземных захватчиков, призывая русских людей встать на защиту Родины. По его благословению из Казани была перенесена Казанская икона Пресвятой Богородицы, которая стала главной святыней ополчения.
Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с русскими изменниками они насильно свели святого Ермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу. Но дело его не остановилось. Под предводительством князя Пожарского собралось целое войско.
В 1611 году русское ополчение начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за православную веру».
Более девяти месяцев томился святитель Ермоген в тяжком заточении.
2 марта 1612 года он мученически скончался от голода и жажды в возрасте 82 лет. Из подземелья святитель сумел послать верным русским людям предсмертную грамоту, в которой писал: «Всем вам от меня благословение и разрешение в сем веке и в будущем. Стойте за веру неподвижно, а я за вас Бога молю»…
Известие о его смерти еще более сплотило ополченцев. Последние три дня перед решающим боем почти отчаявшееся русское воинство провело в посте и молитве. Ожесточенное сопротивление польско-литовских отрядов было окончательно сломлено 27 октября 1612 года, а 21 февраля 1613 года российский престол занял Михаил Федорович Романов, за которого Святейший Патриарх несомненно молил Господа Бога.
Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Ермоген, успешно завершилось по его предстательству. Тело священномученика было с подобающей честью погребено в Чудовом монастыре.
В 1652 году была вскрыта рака с его мощами, где патриарх Ермоген лежал как живой. А в 1654 году его нетленные мощи были перенесены в Успенский собор Московского Кремля. 25 мая 1913 года состоялось прославление патриарха в лике святителей.
Имя святителя Ермогена навсегда останется в памяти как пример несгибаемого мужества, верности Богу и своему народу.
Живая память
Патриарх Ермоген оставил большое богословское и гимнографическое наследие: он редактировал жития святых, был знатоком и хранителем старинных традиций церковного пения, издавал духовные произведения.
Отзывы современников свидетельствуют о патриархе Ермогене как о человеке выдающегося ума и начитанности: «Государь велика разума и смысла и мудра ума». И действительно, в сочинениях талантливого патриарха и его архипастырских грамотах постоянно встречаются ссылки на Священное Писание и примеры, взятые из истории.
Церковная деятельность Первосвятителя характеризуется внимательным и строгим отношением к богослужению. Заботясь о соблюдении богослужебного чина, святитель Ермоген составил «Послание наказательно ко всем людям, паче же священником и диаконом о исправлении церковного пения». «Послание» обличает священнослужителей в неуставном совершении церковных служб, а мирян — в неблагоговейности при богослужении.
При нем были изданы: Евангелие, Минеи Месячные, а также в 1610 году был напечатан «Большой Церковный Устав». При этом святитель Ермоген не ограничивался только лишь благословением к изданию книг, но сам тщательно наблюдал за исправностью текстов. Под наблюдением патриарха в Москве, захваченной поляками, производились новые станки для печатания богослужебных книг, было построено новое здание типографии.
Святитель Ермоген стал инициатором восстановления древней церковной службы апостолу Андрею Первозванному. Он создал современную редакцию «Повести о Петре и Февронии, Муромских чудотворцах». Среди его сочинений также: «Сказание о Казанской иконе Божией Матери» и служба этой иконе, послание патриарху Иову, содержащее сведения о казанских мучениках, сборник, в котором рассматриваются вопросы богослужения, патриотические грамоты и воззвания, обращенные к русскому народу, и другие произведения.
Память о патриархе бережно хранят все верующие русские люди. В 1916 году были опубликованы служба и акафист святителю Ермогену.
25 мая 2013 года в честь столетия причисления патриарха Ермогена к лику святых был открыт памятник в Александровском саду у стен Московского Кремля.
В Москве ведет свою работу Православное братство священномученика Ермогена, существующее уже около 20 лет. Братство действует при храме во имя святителя Митрофана Воронежского. Его деятельность направлена на сохранение памяти о подвиге святителя Ермогена, благотворительность и религиозное просвещение.
Подготовила Наталия Бондаренко
18 октября 2015 г.