Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Многая лета, Покровск!

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — особенный для нашей епархии и кафедрального города. Именно потому так много самых разных событий происходит традиционно в эти дни. А в этом году 14 октября было ознаменовано историческим событием — открытием и освящением храма в честь Покрова Божией Матери на месте самой первой Покровской церкви, давшей имя слободе, а потом и городу.

Наше единство во Христе

Праздник, который можно считать престольным для нашего города, начался традиционно — с праздничной Божественной литургии в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Ее совершили Епископ Покровский и Николаевский Пахомий и Епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, ставший гостем всех торжеств в эти дни.

Покровский храм и вся территория вокруг него были заполнены людьми разных возрастов. Они пришли и приехали сюда из разных городов и селений епархии, чтобы принять участие в крестном ходе. Каждый год многие верующие ждут этого крестного хода, он их вдохновляет, дает силы, исцеление, ощущение благодати Божией и заступничества Царицы Небесной. Состоялась здесь встреча и с уже хорошо знакомой нам православной многодетной семьей Колесовых. Они приехали из с. Генеральское, как всегда, в полном составе. Самые маленькие — сын и внук Алины Викторовны — были еще в колясках. Супруг, Олег Михайлович, будет в числе тех, кто понесет икону Покрова Божией Матери, а зять идет с фонарем. Вспомнила Алина Викторовна самый первый крестный ход на Покров, тогда его участников было совсем немного, и все они собирались у первой школы.

По окончании богослужения архиереи возглавили крестный ход, и живая людская река начала свое движение. Участники крестного хода с молитвами, песнопениями пронесли по центральным улицам города икону Покрова Пресвятой Богородицы, ковчег с мощами 132 святых из Свято-Троицкого собора г. Саратова и новообретенный ковчег со святынями.

Площадь перед Свято-Троицким кафедральным собором, где завершился маршрут крестного хода, с трудом вместила всех его участников. Здесь состоялся праздничный молебен. Епископ Пахомий и Епископ Максимилиан поздравили собравшихся с праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

— Это великий праздник для всех нас, потому что мы — жители нашего града — покровчане, и даже епархия наша называется «Покровская». А значит, наше отношение и любовь к Божией Матери должны быть особенными. Царица Небесная незримо покрывает нас Своим Покровом, утешает в скорбях и поддерживает во всех делах. Праздник Покров — это своего рода именины нашего города. Уже стало доброй традицией совершать в этот день крестный ход, и мы видим, как год от года число его участников растет и все больше наших соотечественников возвращается к вере. Мы живем в городе, который наши предки нарекли именем Покровск, потому что искренне верили в Покров Царицы Небесной, любили Божию Матерь. Прошли столетия, но хочется верить, что мы также можем рассчитывать на Ее помощь и поддержку. Будем молиться о том, чтобы город наш снова получил свое историческое имя, — отметил Владыка Пахомий и добавил: — Сегодня мы часто слышим о том, что живем в непростое время, что народ наш разделен. И мы ищем путь, на котором могли бы обрести единство. Я думаю, что у нашего народа нет другой возможности, как найти это единство во Христе, в Церкви Христовой. На крестном ходе мы видим, как идут плечом к плечу священники, представители власти, наши доблестные защитники Родины — солдаты и офицеры, простые труженики, взрослые и дети, потому что Церковь Христова открыта для каждого человека. Сегодня каждый из нас может сказать: «Слава Богу, что мы живем в то время, когда людские сердца находят Бога, когда строятся и благоукрашаются храмы».

Обратив внимание присутствующих на то, как на глазах преображается и меняется наш кафедральный Свято-Троицкий собор, Владыка подчеркнул, что это было бы невозможно без помощи и поддержки благотворителей. За усердные труды во благо Русской Православной Церкви и помощь в реставрации Свято-Троицкого собора, а также к пятилетию образования Покровской епархии он вручил епархиальные награды.

Затем всех пригласили в храм — приложиться к ковчегам со святынями и потом пройти на полевую кухню, развернутую у его стен, где была организована праздничная трапеза. Традиционная русская каша и горячий чай с пирожками согрели участников крестного хода. Ведь день был солнечный, но не по-октябрьскому холодный.

И вырос храм на Волге

Церковь, построенная в 1781 году и освященная в честь Покрова Божией Матери, с закладки которой начиналось наше поселение, была разрушена в 1931 году по постановлению президиума ЦИК. Как пишет в своей книге «Под Покровом Богородицы» Е. М. Ерина: «Здание отчаянно сопротивлялось, когда же динамит завершил свое черное дело, из руин еще несколько дней раздавались звуки, напоминающие стоны и плач женщины».

И вот спустя столетия на этом памятном месте вырос новый храм, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Современная застройка не позволила возродить его в прежних размерах. Можно сказать, что храм-преемник стал храмом-памятником, напоминающим нам о том трагическом, безбожном времени, когда уничтожались церкви и в страшных репрессиях и терроре гибли те, кто не отступил от веры, от Христа.

Перед небольшим белокаменным храмом собрались ктиторы, представители власти, строители, прихожане храмов Покровской епархии. Епископ Покровский и Николаевский Пахомий и Епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан в сослужении духовенства епархии совершили здесь праздничный молебен. Епископ Пахомий окропил святой водой здание храма, росписи внутри него.

Храм построен в традициях древнерусской архитектуры, расписан иконописцами из старинного русского села Палех. Но на этом работы не заканчиваются. Как сказал Владыка, предстоит еще установить иконостас, благоустроить территорию вокруг храма, а за ним планируется разбить небольшой сквер. Храм должен принять прихожан к весне:

— Я думаю, храм в честь Покрова Божией Матери станет своеобразным символом нашего города и местом покаяния в тех ошибках и грехах, которые допустили наши предки.

Поздравляя присутствующих с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и с завершением строительства храма, который был возведен буквально за год, Владыка сказал, что это лучший подарок жителям к именинам города. Он поблагодарил ктитора храма Алексея Сергеевича Михайлова, администрацию района и города, благодаря которым желание создать храм-памятник, который бы напоминал нам, что именно отсюда начиналась история нашего города, воплотилось в жизнь. На церемонии награждения всех тех, чьими трудами и неравнодушием стало возможным строительство этого храма, председатель правления ООО «Группа компаний Белая Долина» А. С. Михайлов был удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского 3 степени.

Это уже второй храм, который возводится в нашем городе попечением династии Михайловых, стоящей у руководства предприятия, хорошо известного своей молочной продукцией. Да, сегодня традиции меценатства возрождаются, но почему именно храмы стали объектом их благотворительной деятельности? Отвечая на этот вопрос, председатель совета директоров компании, депутат Областной думы Сергей Анатольевич Михайлов сказал, что храмы — это то, с чего начинала строиться Россия, это символ возрождения христианства:

— Мы все родом из христианства, наши предки были верующими. И у нас на селе всегда жила вера в Бога.

Алексей Сергеевич вспомнил свое детство, свою верующую бабушку и то, что во главе угла у них всегда была икона:

— Традиции веры у нас давние, это то, что нам близко и дорого. И я чувствую свою ответственность.

В традиции праздника

Стало уже доброй традицией проводить в день Покрова Божией Матери не только церковные, но и общественные мероприятия. И уже второй год завершает этот праздник большая программа «Многая лета, Покровск!», организаторами которой выступают Покровская епархия и администрация района. Центральная площадь города, где она обычно проходит, в буквальном смысле пела и плясала, пестрела яркими красками русских сарафанов, всевозможных поделок народных умельцев. Не помешало веселью и то, что погода «нахмурилась», и стало совсем зябко без солнышка.

Хороводы, народные игры, песни под баян, краеведческие викторины, лотерея, театрализованные представления, угощения… Организаторы праздника постарались воссоздать атмосферу народных гуляний XIX века, и им это удалось.

— Когда-то наши предки нарекли свое поселение в честь Матери Божией, прося Ее стать их Покровительницей и Заступницей, — сказал, обращаясь к участникам праздника, Епископ Пахомий. — Сегодня мы вспоминаем о своей истории и пытаемся возродить ее наследие… Именно в своей вере черпали наши предки силы для того, чтобы пережить все тяготы и испытания, выпавшие на их долю.

Владыка пожелал всем исторической памяти, помощи Божией Матери и всегда сохранять в своем сердце любовь, радость и веру.

Вот так широко, дружно, сердечно отметил наш город свои именины — под Покровом Богородицы. Многая лета, Покровск!

Наталья Абрамова

Оставить комментарий
Поделиться в: