Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Первозванный апостол

Православная Церковь 13 декабря празднует память святого апостола Андрея Первозванного. Из двенадцати учеников он стал первым, кто откликнулся на призыв Христа.


Призвание

С юности будущий апостол всей душой обратился к Богу. Вместе со своим братом Симоном (впоследствии апостолом Петром) он занимался рыболовством. В то время в Израиле вышел на проповедь Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Рыбак Андрей стал его ближайшим учеником. Он с нетерпением ожидал пришествия Спасителя, и когда Иоанн Креститель указал на реке Иордан на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, Андрей первый последовал за Ним и провел у Него весь день (см.: Ин. 1, 36–39).

Как повествуется в Евангелии, святой апостол Андрей не только первым откликнулся на призыв Господа, но был также первым из апостолов, кто признал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего брата.

Причисленный к лику апостолов, Андрей ревностно служил Господу. В евангельском повествовании о нем упоминается сравнительно мало, он оказался в тени своего прославленного брата — апостола Петра. Все, что нам известно — это то, что именно апостол Андрей заявил Спасителю о том, сколько хлебов и рыб находилось у мальчика, когда возник вопрос о насыщении пяти тысяч в пустыне. Вместе с апостолом Филиппом он сообщил Христу о желании греков повидать Его и вместе с Петром, Иаковом и Иоанном просил Иисуса Христа объяснить им предсказания касательно предстоящего разрушения храма и указать признаки приближения кончины века. Затем еще раз имя его упоминается в числе других апостолов, собравшихся на молитву после Вознесения Господня.

Святой благовестник

Когда апостолы отправлялись на проповедь, они разделили между собой по жребию страны, в которых им предстояло возвещать Благую весть. Святой Андрей получил в апостольский удел северные земли (Скифию), Балканы и Причерноморье.

Пройдя все эти земли вверх по Днепру, он поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует преподобный Нестор Летописец, водрузил крест на киевских горах, обратившись к своим ученикам со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Через столетия его пророчество свершилось: был построен прекрасный город Киев, и Русь приняла Святое Крещение.

Продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода и у нынешнего села Грузино водрузил свой жезл.

Из славянских земель апостол прошел через земли варягов в Рим и вновь вернулся во Фракию (историческая область на востоке Балкан), где в небольшом селении Византии — будущем Константинополе — основал Церковь, посвятив во епископа одного из семидесяти учеников Господа — Стахия. «Святой апостол Андрей есть первый архиепископ Константинопольский, патриарх вселенский и апостол Русский, и на Киевских горах стояли ноги его, и очи его Россию видели, и уста благоволили», — говорил о нем Киевский православный Собор 1621 года.

В своих странствованиях святой благовестник Андрей совершил много исцелений и чудес, но почти везде, где проповедовал, он подвергался гонениям и истязаниям со стороны властей. Однажды в Синопе (Малая Азия) его жестоко побили камнями, но, оставшись невредимым, апостол продолжал неустанно нести людям проповедь о Спасителе. Главным чудом было то, что по слову простого рыбака в Православие обратились целые народы.

Последним городом, куда пришел святой Андрей и где принял мученическую кончину, был город Патры на греческом полуострове Пелопоннес. Здесь по молитве апостола выздоровел тяжело больной знатный горожанин Сосий, исцелились Максимилла — жена патрского правителя — и его брат, философ Стратоклий. Видя эти и другие чудеса, жители города охотно принимали Святое Крещение, однако правитель города — консул Эгеат — оставался закоренелым язычником.

Став свидетелем гонений на христиан, апостол Андрей выступил в их защиту перед римским наместником. Не раз он уговаривал жестокого правителя переменить свои взгляды, но разгневанный Эгеат приказал распять апостола. Приговоренный к смертной казни, святой Андрей обратился к властям с просьбой не распинать его на таком же по форме кресте, как тот, на котором был распят Христос. Его просьба была удовлетворена, и святой Андрей принял смерть на сложенном из двух бревен косом кресте, который впоследствии стал его символом и был назван Андреевским крестом.

Чтобы продлить мучения ненавистного проповедника, Эгеат приказал не прибивать его рук и ног ко кресту, а привязать их. Два дня провисел мученик на кресте до своей кончины. Два дня он проповедовал с креста к стоявшему вокруг народу, превратив орудие смерти в кафедру. Когда святой апостол скончался, крест озарился ярким сиянием, а на месте распятия забил источник. Это случилось около 62 года.

Память в веках

Миссионерская деятельность святого апостола Андрея Первозванного на землях будущей Руси породила особое отношение к нему со стороны правителей Российской империи. В 1698 году царь Петр I учредил первую награду России — орден святого Андрея Первозванного. На сегодняшний день это высшая награда РФ.

К знакам ордена относятся крест, звезда и голубая лента. Косой крест голубого цвета, на котором изображен распятый апостол, наложен на двуглавого орла под тремя красными коронами. На концах креста буквы: SAPR (Sanctus Andreas Patronus Russiae — святой Андрей, покровитель России). В центре с обратной стороны — девиз ордена: «За веру и верность».

Всего за время существования ордена его кавалерами стали, по разным источникам, от 900 до 1100 человек. Судя по награждениям, орден выдавался за особые заслуги перед Российским государством, включая как боевые подвиги, так и гражданские отличия.

Петр считал святого апостола Андрея своим личным покровителем. Известна также горячая любовь императора к мореплаванию и флоту, а апостол был и покровителем мореплавателей. Поэтому, учреждая русский военно-морской флаг, Петр I выбрал изображение голубого косого андреевского креста. С 2000 года Андреевский флаг России является знаменем Военно-морского флота РФ. Под Андреевским флагом совершали кругосветные плавания, открывали новые земли, шли в бой многие поколения русских моряков. Накануне сражения на кораблях обязательно проводили богослужения. «С нами Бог и Андреевский флаг!» — таковы были последние напутственные слова командиров кораблей к своим экипажам перед боем.

Со времени возникновения г. Санкт-Петербурга святой Андрей Первозванный стал одним из небесных покровителей города, так как в день основания северной столицы Петр Великий заложил в основание крепости ковчег с частицей мощей апостола Андрея.

Андреевский собор в КиевеВ мире есть несколько памятных мест, связанных с именем святого Андрея Первозванного. Прежде всего, это город Киев, где на высокой горе стоит «жемчужина города Киева» — красивейший храм во имя святого апостола. Рядом проходит улица, именуемая Андреевский спуск, по которой, по преданию, ходил сам святой апостол Андрей. Храм построен в 1754 году по указу императрицы Елизаветы Петровны архитектором Бартоломео Растрелли.

В греческом городе Патры на том самом месте, где был распят апостол Андрей, возвышается второй по величине на Балканах православный собор во имя святого апостола Андрея Первозванного. Центральный купол храма, увенчанный пятиметровым позолоченным крестом, виден с моря издалека.

В правом приделе храма расположен престол из белого мрамора, под сенью которого в серебряном ковчеге покоится честная глава святого Андрея Первозванного. За престолом установлен реликварий в форме Андреевского креста, в который вкраплены сохранившиеся частицы того креста, на котором был распят апостол.

Честные останки святого апостола хранятся также в кафедральном соборе итальянского города Амальфи. Святыня находится под мраморным саркофагом, который используется в качестве престола. На этом престоле еженедельно совершается православное богослужение.

Часть главы святого апостола хранится в Андреевском скиту на Афоне. В Великой лавре святого Афанасия хранится рука апостола, а в Пантелеимоновом монастыре — стопа. В московском Богоявленском соборе можно поклониться деснице первоученика Христова.

 Подготовила Наталия Бондаренко

Оставить комментарий
Поделиться в: