Идеи для повседневной работы
С 25 по 27 января в Москве проходили XXIV Международные Рождественские образовательные чтения. Тема форума — «Традиция и новации: культура, общество, личность» — затронула не только вопросы образования, обучения, воспитания, но и множество других направлений. Всего в рамках Рождественских чтений прошло более 100 мероприятий: круглые столы, лекции, научные конференции, семинары, мастер-классы, выставки. Среди участников чтений были и делегаты от Покровской епархии. Мы попросили их ответить на три вопроса: «Что стало для Вас открытием на Рождественских чтениях в этом году? Что Вы планируете применить в своей деятельности? Что запомнилось более всего?»
Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Покровской епархии протоиерей Александр Милованов:
— Как всегда, открытие Рождественских чтений поразило своей широтой, массовостью и глубиной докладов. Конечно, не хватало Патриарха Кирилла, который находился в Шамбези (Швейцария) на Собрании глав Поместных Церквей. Мы увидели видеообращение Святейшего. Он остановился на важнейших моментах, к которым необходимо привлечь внимание широкой общественности и нашего правительства. Одна из таких идей, которая, мы надеемся, найдет свое воплощение в жизни, — это преподавание «Основ православной культуры» со 2 по 10 класс.
Невозможно не радоваться тому огромному количеству людей, которые принимают участие в открытии и работе Международных Рождественских чтений. В этом году их количество превысило 17 тысяч человек. Это говорит о духовной жажде и запросе на христианские принципы, мотивы воспитания и образования в современном обществе.
Для меня большим открытием стала секция, посвященная тысячелетию присутствия русского монашества на Афоне. Не секрет, что именно эта тема заявлена основополагающей всех мероприятий в этом году. Скажу честно, первоначально мне было не совсем понятно, каким образом можно будет раскрыть ее в средних и высших учебных заведениях. Но благодаря тем докладам, которые прозвучали на секциях, стало понятно, что наши современники действительно должны узнать об огромном влиянии афонской традиции на тех святых, которые являются основателями нашей цивилизации.
Мне хотелось бы донести содержание этих докладов и тезисов до наших помощников благочинных, директоров воскресных школ и педагогов общеобразовательных учебных заведений. Для того, чтобы мы глубже и качественнее постигали то духовное наследие, которое нам даровано, и чтобы как можно больше людей, соприкасаясь с истиной Православия, духовно утверждались в следовании за Христом.
Руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Покровской епархии протоиерей Виктор Лузган:
— Радует, что Рождественские чтения год от года набирают силу. Появляются новые люди, глубина размышлений о событиях в стране и взаимодействии Церкви и общества.
Что касается взаимодействия с Вооруженными силами, стоит отметить, что наметились новые направления. Во-первых, это то, что взаимодействие вышло на качественно новый уровень. Первоначальной задачей было окормление военнослужащих срочной службы, теперь нужно осмысливать нравственное воспитание офицерского состава, и скорее всего это будет начинаться с военных училищ, академий. В армии, как и в Церкви — единоначалие, т. е. принцип служения один и тот же. Это две структуры, которые служат народу, поэтому очень многое зависит от личного примера командира.
Также нужно усиливать деятельность, потому что чем активнее и успешнее мы работаем в армии, тем больше идет противодействие нашей работе. Это как в законах бытия — день сменяется ночью, так и искушения следуют за добродетелью.
Основная идея, которую я вынес для себя, это качественный переход, желание уже на научной основе осмыслить роль Церкви в армии, чтобы в дальнейшем действовать системно и планово. Все это мы планируем разрабатывать с помощью различных пособий и выстраивания определенной схемы работы.
Начальник управления культуры и кино администрации Озинского муниципального района Наталья Александровна Юсова:
— В этом году я впервые была на чтениях. Меня удивил масштаб организованного мероприятия: здесь много секций, много участников, приехавших из разных уголков нашей страны.
Радует то, что мы работаем в правильном направлении. Из услышанного на чтениях я вынесла для себя, что мы должны больше работать с детьми, активизировать работу патриотических клубов. Площадка для работы имеется: в Озинском районе 13 патриотических клубов, но они, к сожалению, простаивают.
Также мне очень понравилась секция с просмотром документальных фильмов из цикла «Старец Паисий» (режиссер Александр Куприн) и встречей с создателями цикла. После нее мне захотелось посмотреть все фильмы и прочитать все книги об этом удивительном святом.
Очень меня порадовало то, что большое количество людей с разных уголков мира объединены общей идеей. Каждый, пусть и своей дорогой, но все же идет к Богу.
Старший методист кафедры философии и методологии науки Саратовского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Елена Владимировна Аристархова:
— Моей целью было посмотреть, насколько продолжается тема традиций, которая была заложена Рождественскими чтениями. Интересовало также то, как отражена деятельность непосредственно Саратовского региона, успехи и достижения. Для меня было приятной новостью то, что мы идем в ногу со всей страной.
Также меня заинтересовала секция образования. Для себя отметила, что самое важное — это выбрать правильное направление, которое идет по предмету «Основы религиозных культур и светской этики». В этом наша область выбрала верный курс. Важно не потерять ту идею, которая предполагает преемственность, дальнейшее расширение «Основ православной культуры» и развитие этого блока на 6, 7, 8, 9-й класс.
Мы заинтересованы в том, чтобы наши учителя участвовали в конкурсах «Православная инициатива», «За нравственный подвиг учителя». В этом году у нас впервые был проведен конкурс «Православный педагог — 2015», «Серафимовский учитель». Надеемся, что это войдет в традицию нашего региона.
Директор Покровского епархиального образовательного центра Лариса Геннадьевна Курканина:
— Я в третий раз участвовала в Рождественских образовательных чтениях. Из множества площадок, которые посетила, самое большое впечатление на меня произвел семинар «Воспитание в духовных школах. Богословские и психологические аспекты». Эту площадку вел ректор Хабаровской духовной семинарии Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Очень интересно было слушать, как из детей, заканчивающих воскресную школу, а затем и семинарию, должен родиться пастырь, практически близкий к идеалу.
В этом смысле перед семинарией стоит множество задач. Духовное воспитание должно быть увязано с психологией, педагогикой и другими предметами. Мне очень понравилось, что владыка Игнатий сказал о том, что обучение в семинарии должно быть практико-ориентированным, т.е семинаристам с первого курса и далее по определенной методике или программе должны предлагаться практические занятия. Сначала семинарист вместе со своим руководителем может прийти в светскую школу и рассказать, например, о празднике Рождества. На следующий год сможет провести урок в воскресной школе. Следующим шагом будет уже встреча с прихожанами и т. д. Затем руководитель пасторской практики Хабаровской семинарии иерей Евгений Сергеев рассказал, как у них организовано практико-ориентированное обучение и как они достигают этого уровня. Нужно уметь видеть имеющиеся таланты, способности будущих пастырей и развивать их соответствующим образом.
Еще мне показалось интересным, что процесс становления пастыря происходит долгое время после окончания семинарии. На своем пути священник ежедневно сталкивается с кризисными ситуациями, к нему приходят люди с различными проблемами. Именно для таких случаев существует сайт «Пережить.ру». На нем даются психологические советы как обычным мирским людям, нуждающимся в помощи, так и самим пастырям.
Эта площадка запомнилась мне более всего, так как мне хотелось понять, какие качества мы должны воспитывать в своих детях, на что обращать внимание, если кто-нибудь из них захочет стать священником.
Помощник благочинного по образованию и катехизации Андреевского благочиния, руководитель районного методического объединения учителей ОРКСЕ Марксовского района Тамара Николаевна Кацуба:
— Меня удивило и в то же время подтвердило правильность моих мыслей то, что люди, несмотря на все сложности жизни, не теряют веру и говорят о том, что нужно делать, чтобы занять место в умах и сердцах молодежи.
Секция «Поезд творческих идей», посвященная опыту педагогов Кубани, произвела на меня особенное впечатление своим оптимизмом и работоспособностью. Прослушав эти выступления, мне захотелось работать с удвоенной силой, а то, что я мысленно задумывала раньше, мне тут же захотелось воплотить в реальность. В своей деятельности как руководитель РМО я с удовольствием буду предлагать опыт кубанских учителей. В феврале у нас состоится семинар учителей по ОРКСЭ, на котором я планирую раздать методические пособия.
Также я присутствовала на семинаре о сектах, в ходе которого у меня появилась идея проведения бесед совместно с нашим благочинным. Считаю, подобные беседы нужны для того, чтобы мы были готовы дать отпор представителям сект.
До глубины души мне запомнилась презентация мультимедийных проектов «Радость моя», где были представлены различные мультипликационные и познавательные фильмы, а также рассказ о детях из приюта женского монастыря города Твери. После просмотра некоторых мультимедийных проектов у меня появились новые мысли для проведения Елизаветинских чтений, которые в 2015 году мы в нашем районе проводили впервые. Кстати, эта идея родилась у меня на прошлогодних Рождественских чтениях.
Записала Наталия Бондаренко
Фото Евгении Земсковой
8 февраля 2016 г.