Вековая история Воскресенского собора
Первыми встречают рассвет купола Воскресенского собора, что возвышается над провинциальным городком Николаевском (Пугачевом). Радует он взоры и в эти Пасхальные дни, каждый из которых можно считать престольным в нашем храме.
Главное дело жизни
Храм Воскресения Христова в дореволюционном Николаевске возводился более 20 лет. В местном краеведческом музее имеются уникальные свидетельства, повествующие о том, как и кем он строился. В «Саратовских Епархиальных Ведомостях» того времени священник Николай Аксенов писал, что сооружение нового соборного храма в честь Воскресения Христова начато было как-то неожиданно и как бы случайно. Инициатором и главнейшим двигателем дела с 1874 и почти до самой смерти (13 октября 1895 года) стал ревностный храмоздатель нашего города Семен Осипович Локтев. Подготовительные работы длились два года. Закладка была совершена 9 мая (по старому стилю) 1896 года епископом Самарским Преосвященным Герасимом (Добросердовым). Со слов очевидцев, весенняя погода тогда внезапно сменилась вернувшейся зимой. Молебен при закладке храма архипастырю пришлось совершать в наскоро сделанном шатре.
Строительство собора велось по проекту известного архитектора Алексея Марковича Салько. Сегодня мы задаемся вопросом: а если бы не было самоотверженных трудов С. О. Локтева, родилось бы в нашем городе чудо, ставшее «жемчужиной Поволжья»? Энергичный строитель храмов Божиих, городской голова, церковный староста, председатель приходского попечительства и строительного комитета, он жертвовал из своих личных средств, отыскивал меценатов, снабжал их сборными подписными листами, привлекая к участию в этом деле и городское управление. И завершил постройку храма к году своей болезни и смерти.
Приостановившиеся в связи с кончиной храмоздателя работы смог лишь через пять лет продолжить священник Василий Парадоксов. И вот 11 сентября 1899 года в четыре часа пополудни прибывший для освящения нового собора епископ Самарский Гурий (Буртасовский) с сонмом священнослужителей совершил крестный ход для переноса святых мощей из старого соборного Иоанно-Предтеченского храма в новопостроенный.
В воскресенье 12 сентября архипастырь по освящении престола главного алтаря совершил первую Божественную литургию. А на следующий день был освящен придел в честь чудотворного Казанского образа Богородицы. Этот придел сооружен усердием жителя Николаевска И. П. Желаева, который, к сожалению, видеть торжественное событие не мог из-за слепоты.
Уцелевшая святыня
Николаевские колокола, созывающие на молитву, имели звонкий голос и были слышны далеко окрест. А в метель помогали путникам не сбиться с дороги, не заплутать в степи. Но по приказу безбожных властей в 1936 году колокола были сброшены на землю, а колокольня взорвана. Милостью Божией собор уцелел.
Воскресенский собор помнит многих пастырей, верой и правдой послуживших Богу, пастве своей. Это и священномученик Александр (Трапицын), архиепископ Пугачевский с 5 февраля по 3 июля 1935 года. И следующий за ним священномученик Стефан (Виноградов), епископ Пугачевский с 16 июля по декабрь 1935-го. Это и отец и сын — протоиерей Сергий и иерей Константин Самуиловы, пострадавший в годы гонений на Церковь. Епископ Пугачевский Павел (Флеринский), живший в Покровске и прибывший в Пугачев (Николаевск) в начале лета 1929 года. Среди расстрелянных за веру были многие служащие нашего храма — от старосты до послушников, монахи, монахини, после разгрома Иргизских монастырей служившие Богу в Воскресенском храме. В память о них и всех пострадавших в годы репрессий ХХ века на старом городском кладбище в 2007 году по благословению Владыки Лонгина, в то время Епископа Саратовского и Вольского, старанием прихожан и властей города установлен пятиметровый Поклонный крест.
Прерванные в соборе богослужения возобновились лишь в конце войны. Сегодняшние бабушки помнят, как будучи школьницами они помогали вывозить зерно, хранившееся в нем. В 1942–1943 годах, по их словам, был собран богатый урожай пшеницы. Возможно, это и спасло наш храм, приспособленный под зернохранилище.
В годы войны страна стала одним общим храмом молитвы, каплями и ручейками идущей в небо. На фронтах Великой Отечественной сражались и священнослужители Воскресенского собора. Старожилы вспоминают, что в 1942–1943 годах после ранения в голову прибыл с фронта отец Иоанн (фамилию, к сожалению, вспомнить не могут). Тогда ему было немногим более 30 лет. Добрый был батюшка.
А на письмо-обращение, направленное в 1984 году архиепископом Пименом (Хмелевским) на приходы Саратовской епархии с просьбой к священнослужителям и клирикам — участникам Великой Отечественной войны поделиться своими воспоминаниями о военных событиях и днях Победы, откликнулся и диакон Михаил Антипов, клирик Воскресенского храма. Он сражался в рядах бойцов 4-го Украинского фронта. Имел четыре ранения и три контузии. В госпитале его лечил хирург — священник Вячеслав Федорович Островидов. Защищать Отечество довелось вместе с протодиаконом Гавриилом Овчаренко, бывшим тогда в звании капитана и после войны в 60-е годы служившим в Благовещенской церкви г. Вольска.
День Победы диакон Михаил Антипов встретил в г. Штефене, в Германии, в 40 км от Берлина.
— Этот день был вдвойне радостным для нас, верующих, — говорится в его записи, хранящейся в архиве Саратовской епархии, — шла Светлая седмица, и мы приветствовали друг друга: «Христос Воскресе!»…
Помнится, еще в 1960-е, в праздник Святой Пасхи в наш город стекался православный люд не только из соседних сел, но даже из Саратова. Храм был одним из немногих, действующих в области.
— Наш Воскресенский храм посещали еще мои бабушки, молилась в нем и мама, — рассказывает прихожанка храма Александра Холкина. — Бабушка без страха, с верой только в Бога, в далекие 1950–1960-е водила нас, своих внуков, причащаться. И мы, пионеры, боясь быть наказанными за это в школе, преодолевая страх, шли по молитвам бабушек. И Господь хранил нас все последующие годы.
Возрождение
Много ли было светлых дней в истории нового собора? Но если рассуждать не только по-мирски — каждый день является Божиим подарком. Об этом в своих удивительных по глубине проповедях неустанно говорит сегодня с амвона архимандрит Иннокентий (Третьяков) — благочинный Николаевского округа, настоятель Воскресенского собора, призывая разумно относиться к столь бесценному дару, данному во спасение душ наших. Проповедью Христовой звучит и вновь созданный большой клиросный хор, вместе с которым поет молящийся в храме народ. А еще радуется сердце, когда видишь, какая очередь сегодня выстраивается на исповедь, на Причастие.
С большой радостью посещают дети созданную два года назад на базе СОШ № 3 воскресную школу имени святого преподобного Сергия Радонежского. Успехи детей в постижении мира духовного, прекрасные театрализованные мероприятия, посвященные великим православным праздникам, радуют и священников, и родителей, и нас, прихожан. Большую работу по духовному окормлению воспитанников школы ведет иеромонах Венедикт (Лимонов). А диакон Павел Суркин возглавляет созданное при храме Молодежное православное общество во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Не первый год в тесном сотрудничестве с судебными приставами отец Григорий Микаелян помогает семьям, оказавшимся в трудной ситуации, находить верные решения. Встречаясь с проблемой, которую человеку не разрешить в одиночку, батюшка старается оказать действенную помощь.
На протяжении почти семи лет на средства прихода выпускался «Николаевский православный вестник», приложение к муниципальной газете «Новое Заволжье». И сегодня в соборе всегда можно получить нужную для того или иного человека литературу. Ждут прихожане и каждый новый номер «Воскресного листка», что выпускается сегодня на приходе.
И только настоятель знает, каких трудов стоит возрождение храма.
— Надеюсь, что жители города не оставят в забвении свой храм. Собор нуждается в заботе, капитальном ремонте. Ведь со времени постройки Семеном Локтевым прошло 113 лет! На месте разрушенной колокольни в 2005 году депутат Владислав Сгибнев при поддержке ряда руководителей предприятий и предпринимателей поставил звонницу. Верю, что и о соборе позаботимся всем миром. Не дадим времени разрушить его. А иначе чем мы отличаемся от тех, кто сознательно рушил храмы?
Нельзя не согласиться с тем, что с молчаливого согласия равнодушных совершаются преступления. Воскресенский собор, живя сегодняшним днем, ждет своего возрождения в былом великолепии.
Валентина Разумова
16 апреля 2012 г.