Самое счастливое время
Пятнадцать лет потребовалось на то, чтобы в поселке Горном Краснопартизанского района появился храм в честь иконы Божией Матери «Державная». Пятнадцать лет поисков, финансовых затрат, морального напряжения и труда большого количества людей. Эти пятнадцать лет своей жизни настоятель храма священник Александр Кашулин назвал самым счастливым временем. Что тут скажешь? Когда человек старается послужить Богу и всей душой уповает на Него, иначе и быть не может.
Знание — сила
Посреди жарких и однообразных степей Узбекистана, где оазисами выделяются заснеженные горы Памира, Тянь-Шаня да небольшие поселения, семья Кашулиных оказалась по воле профессионального случая. Детство Александра прошло в поселке Керамический, где находился одноименный завод. В 1990-е годы, когда в республиках начался подъем национального самосознания, семья покинула насиженное место. Не страшно, в конце концов, корни будущего батюшки были в России.
В школе Александр был завсегдатаем библиотеки, взахлеб читал классику, произведения о войне, обожал фантастику и журналы «Наука и жизнь», «Юный техник», «Наука и религия». Литература была в свободном доступе, а в самой республике ко всем конфессиям относились уважительно. Больше всего школьника занимал журнал с короткими публикациями о подвижниках и святых. «Еще я читал атеистическую литературу. Но только потому, что помимо нелепого развенчания библейских мифов там публиковали и сами выдержки из Священного Писания», — вспоминает отец Александр. Чудом ему удалось найти молитвы, переписать Евангелие от Луки. Драгоценные знания о Боге собирались по крупицам. Любви к чтению священник не утратил. И сейчас он старается находить время для книг, периодики и проповедей. С людьми ведь нужно говорить о вере простым языком, а еще обновлять семинарские знания, чтобы иметь актуальное представление о жизни.
В Ершов Александр приехал с твердым намерением поступить в православную духовную семинарию, что в Саратове, и стать священником. «Меня привлекали идеалы чистоты, святости, нравственности, пример жизни подвижников, мучеников, их верность и полное доверие Христу», — говорит батюшка. Но мечты — мечтами, а каково реальное положение дел? Оказывается, к поступлению нужно готовиться: посещать храм, знать чинопоследования и молитвы… Это как минимум. «Неподалеку от школы стоял домик с куполом, куда периодически приезжало служить духовенство из соседнего города. Вот там священник-грек и дал мне жесткую отставку. Объяснил, что к учебе я не готов, мягко говоря», — вспоминает отец Александр. С родителями на эту тему говорить тоже было трудно. Устремлений сына они на тот момент понять не могли. Зато сейчас и в храм ходят, и посты соблюдают, и в таинствах участвуют. Для отвода родительских глаз юноша попробовал поступить в Саратовский государственный университет на биологический факультет. Не сложилось.
Вернувшись в Ершов, Александр решил заняться самообразованием и пройти вступительные испытания в семинарии. Целый год он нес послушание в Свято-Никольском храме г. Ершова и за это время пропустил не больше двух служб. Каждый день Александр помогал на приходе по хозяйству, общался с настоятелем протоиереем Виктором Старковым, брал книги, читал на клиросе, учил богослужебный язык, молитвы. «Среда верующих была для меня как terra incognita. Но я многому научился, и все, что связано с Церковью, сложилось», — считает священник.
Годы учебы в семинарии промелькнули, оставив в воспоминаниях дружную студенческую компанию, семинарский хор, иподиаконское служение у архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева), конечно же, встречу с матушкой Татьяной и рукоположение. По словам батюшки, супруга росла в верующей семье. Будущее с мужем-священником ее не смущало. Отец Александр тут же добавляет: «Да мы о будущем особо и не думали. Думали, что все нормально будет».
В сане
Первым храмом, в котором нес служение отец Александр, стал все тот же Свято-Никольский храм в Ершове. «Мне повезло, я был вторым священником. Меня, мальчишку, поддерживал и всему учил настоятель», — рассказывает батюшка. Вероятно, поэтому в поселок Горный новоиспеченный священнослужитель отправился с жаждой деятельности и перемен.
Храм в честь иконы Божией Матери «Державная» располагался в двухэтажном здании, богослужение совершали в актовом зале. Приходом руководил священник, а теперь игумен Иоанн (Климов), еще до пострига прославившийся тем, что устроил здесь «мини-монастырь», со свойственным ему строгим порядком и дисциплиной. «Было непривычно. Службы долгие и медленные, но зато читают и поют все, что положено полностью. Это очень нравилось», — делится отец Александр. Строгость отца Иоанна была и ему самому, и приходу только в плюс: верующие были активны, хорошо пели и читали, при храме работала воскресная школа, а в 1998 году настоятель взялся строить храм. И это все отец Иоанн успел за три года служения в Горном!
Начатое пришлось завершать отцу Александру. Прихожане по отношению к новому молодому настоятелю разделились на два лагеря. Одни не могли без отца Иоанна, другие предвкушали богослужебные послабления. Приход переживал разные времена и настроения. Было и равнодушие, и маловерие, и… несовершенство священника. Так, по крайней мере, считает отец Александр: «Нет опыта, духовного зрения. А если кто и виноват в проблемах прихода, так это настоятель. Даже в одной из священнических молитв сказано, что мы молимся о наших грехах и людских неведениях. То есть это нам самим нужно смиряться, меняться, а прихожан только утешать и поддерживать». Эти мысли и помогли батюшке заслужить уважение паствы.
«Все нормально будет»
Когда отец Александр увидел фундамент храма, то просто взялся за голову. Храм огромен! Как воплотить такой проект в жизнь? В успех мало кто верил. И это удручало. Храм ведь строится не по прихоти духовенства, а для людей. Священник-то что? Сегодня на приходе, завтра на чемоданах. Изначально помощь приходу исходила от руководства строящегося первого в России завода по уничтожению химического оружия. Но ее хватило лишь на фундамент. Новых спонсоров не предвиделось, работы затягивались. В течение шести лет не было никакого движения. Затишье нарушил приезд в поселок Владыки Лонгина (ныне Митрополита Саратовского и Вольского) в 2006 году.
Вскоре к богоугодному делу подключился новый глава Краснопартизанского района. Геннадий Сергеевич Кузнецов по храмам особо не ходил, зато радел об их строительстве. Он участвовал в установке и обустройстве колодца у источника в честь иконы Божией Матери «Испанская» в селе Корнеевка, где отец Александр также периодически служит, охотно помогал батюшке, искал людей, средства и буквально фонтанировал идеями.
Благотворительные марафоны — его детище. Они проходили в местном Доме культуры. Геннадий Сергеевич со сцены объявлял цель марафона, после чего начиналось выступление творческих коллективов, а в перерывах ведущая рассказывала об утраченных храмах села. В итоге удалось собрать существенные суммы, которые сразу же шли на стройматериалы. Батюшка лично ездил за цементом и песком, советовался со старостой Федором Николаевичем Прониным на счет кадров, экономии и организации работ. «Господь дал мне все: возможности, время, замечательных людей. Только сейчас понимаю, насколько я был легкомысленным, думал, будто все так и должно быть», — говорит отец Александр.
В 2015 году дела прихода совсем пошли в гору. Храм обрел некоторую утварь, старинные иконы, великолепный иконостас, колокола, засверкал куполами и ослепительной белизной стен. Большую помощь в этом оказал первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Вячеслав Викторович Володин.
Храм пока что не освящен, но стоит ли говорить, что, раз совершив в нем службу, ни батюшка, ни прихожане в актовый зал возвращаться не хотят. По словам настоятеля, строительство храма — самое лучшее время, которое может быть в жизни священника и прихода. Главное, чтобы были люди, вера и милость Божия. Тогда все получится.
На фото в приходском альбоме несколько прихожан красят ограду храма. В жизни все точно так же. Верующие с удовольствием устраивают субботники. Основная движущая сила — пенсионеры. Храму они предлагают то, что могут: кто-то умело обращается с электрикой, кто-то хорошо красит и справляется с другими хозяйственными работами. «Знаете, что бы там ни было, я стараюсь верить в людей», — добавляет отец Александр.
А как же семья? Семья на первом месте во всем. Матушка Татьяна ведет уроки и кружки в воскресной школе, читает за богослужением, дочки София и Дарья тоже знают службу, подпевают хору на клиросе, сын Иван алтарничает. Кстати, хора два: правый и левый.
Воскресная школа находится в храме. Поначалу организовать учебный процесс было непросто. Педагога не было, занятия посещали 7 человек. Сейчас их больше — 20. Все благодаря находчивости батюшки. В 2012 году он привез книги «Добрый мир» для дошкольников, а матушка Татьяна договорилась о сотрудничестве с детским садом МДОУ № 2 «Малыш» п. Горный. Теперь большим составом воспитанники во главе с батюшкой ездят на природу, участвуют в районных и епархиальных мероприятиях и радуются общению друг с другом.
Мечты священника
На приходе по-прежнему много хлопот. Но все управляет Господь. Бывало, стоит отец Александр перед престолом, просит о помощи. Получит, забудет. Вспомнит и страшно становится: Бог-то действительно рядом, все видит, слышит и делает для человека.
А мечтает настоятель завершить работы в храме, достроить подвал, крестильню, большой класс, разбить парковую зону и площадку для детей. Что еще? Свести на нет собственные недостатки, набраться опыта и полностью посвятить себя служению Господу. Напоследок батюшка говорит: «Меня впечатлила история о пожилом священнике, который сетовал на то, что он еще “не наслужился как следует”. Вот и мне хочется “не наслужиться”, не выгореть и быть, если можно так сказать, профессионалом своего священнического дела, человеком и христианином».
Дарья Хохлова
2 марта 2016 г.