Книга, которая открывает нам Бога
В нашей стране 14 марта отмечается как День православной книги. Именно в этот день в 1564 году была выпущена первая на Руси печатная книга Ивана Федорова «Апостол». О православной книге и ее месте в жизни современного человека мы беседовали в библиотеке при Свято-Ильинском храме в Летном городке г. Покровска (Энгельса).
Путь к духовному чтению
— У нас прихожане — достаточно грамотные люди, и в этом немалая заслуга нашей библиотеки, — сказал настоятель храма протоиерей Виктор Лузган. — Читателей в ней даже больше, чем число прихожан, и они постепенно пополняют ряды нашей приходской общины. Православная книга заставляет задуматься, будит мысль, а мысль развивает человека.
Читателей в этой библиотеке — без малого восемьсот человек, от младшего школьного возраста до пенсионного. И для каждого находится своя книга (их здесь около пяти тысяч) и свои видео- и аудиодиски, которых тоже достаточно много. И все это книжное печатное и электронное богатство постоянно пополняется заботой ее радушной и грамотной хозяйки.
Людмила Анатольевна Джумайлова — не новичок в мире православной книги, хотя работает в библиотеке всего второй год. Ее путь к духовному чтению, к храму типичен для людей старшего поколения, воспитанных на идеалах и ценностях советского времени и задумывающихся о смысле жизни. Тогда православная литература практически не издавалась. Этот пробел восполняли произведения богатейшего наследия классической литературы, авторы которых, по сути, проповедовали христианские заповеди. Споры дочери-атеистки с воцерковленной мамой закончились, когда дочь однажды прочла о том, что вся суть смысла жизни и основа всех знаний заключены в одной книге — в Библии. Стала ее читать и заинтересовалась. А по-настоящему открыла этот неведомый для себя мир литературы, когда ей в руки попалась книга Александра Печенкина «Последние часы земной жизни Иисуса Христа, или Истинный Мессия».
— В этой книге были представлены многочисленные цитаты из Писания, исследования ученых, документальные материалы. Она настолько потрясла меня, запала мне в душу, что я полюбила Христа. И после этого православные книги, а они к тому времени уже стали появляться в книжных магазинах, потеснили на полках моей домашней библиотеки произведения светских авторов. Особое место среди них занимают сейчас две, ставшие для меня, можно сказать, настольными, — это двухтомник «Избранное» схиигумена Саввы (Остапенко), где собраны его труды, письма, и «Золотой святыни свет» Елены Неволиной. Она посвящена прославленной своим подвижничеством преподобномученице Елисавете Федоровне. В числе моих любимых авторов — святитель Игнатий (Брянчанинов), игумен Никон (Воробьев), протоиереи Валентин Мордасов, Олег Стеняев, Андрей Ткачев, а также Алексей Ильич Осипов. Двух последних люблю больше слушать в видео- и аудиозаписях, они прекрасные проповедники нашего времени.
Чтобы не ошибиться
Книжный фонд библиотеки Людмила Анатольевна пополняет и обновляет постоянно: печатный — в основном за счет пожертвований читателей, а электронный — с помощью Интернета, и сейчас вводит его в электронный каталог. По образованию она инженер, хорошо владеет компьютером и активно пользуется интернет-ресурсами для скачивания книжных новинок. Нередко ставит на полки библиотеки книги, принесенные из дома, чтобы разделить с читателями радость общения с понравившейся ей книгой.
— Печатные книги не всегда найдешь в магазине, да и стоят они сегодня дорого. Вот сейчас ищу книгу «Крестный путь Иоанна Златоуста» Ольги Орловой. Заказала в интернет-магазине «Армагеддон», четвертую книгу протоиерея Александра Торика, это продолжение «Флавиана». «Флавиан» пользуется огромным спросом у читателей, как и романы Юлии Вознесенской, Натальи Сухининой, предпочтение которым отдают женщины. Это добротная православная художественная литература. Знаю, что после прочтения «Флавиана» некоторые наши читатели стали ходить в церковь. Если книги подвигают переступить порог храма, встать на путь Православия — это дорогого стоит.
В наше время православная литература широко представлена в книжных магазинах, ее можно найти в Интернете. И как тут не заплутаться, сориентироваться в этом изобилии, не ошибиться в выборе? Библиотекарь может подобрать нужную книгу и для начинающего, и для знающего читателя. Людмила Анатольевна книги своего фонда знает не понаслышке, прежде всегда обязательно сама знакомится с каждой из них, да и опыт духовного чтения и собственного возрастания на пути к Богу помогают ей определить, что посетителям нужно в данный момент. Но считает, что все-таки сначала им следует посоветоваться с батюшкой, который из общения с прихожанами хорошо знает уровень воцерковленности того или иного человека.
— Если начинающему читателю предложить, к примеру, богословский труд Петра Могилы, он не прочтет и двух страниц, вернет его в библиотеку, — говорит Людмила Анатольевна. — И это может отпугнуть от чтения православной литературы. Здесь тоже «работает» известная всем заповедь «не навреди».
Людмила Анатольевна приняла библиотеку из рук Валентины Федоровны Дубцовой, большого профессионала своего дела, и старается взятую ею планку не опускать. По воскресеньям в библиотеке проходят занятия «Введение в Закон Божий» для воспитанников реабилитационного центра «Надежда». Людмила Анатольевна знакомит ребят с основами Православия, приобщает их к чтению.
Социальный педагог центра Марина Владимировна Чеснок рассказала, что желающих прийти на эти занятия всегда очень много:
— Эти дети недолюбленные. Дома они живут в обстановке, которая нарушает их психику, ранит душу, они раньше времени взрослеют и задаются сложными вопросами, на которые им хочется получить ответы. И ребята находят их на этих занятиях, как и тепло, любовь, понимание. Занятия превращаются в задушевные беседы и открывают им любовь Бога и веру в то, что Он поможет им вернуться в семью.
Из разговора с читателями
Участниками нашего разговора о православной книге стали и читатели, которые заходили в библиотеку. Прихожанка Татьяна Петровна Родионова, принимавшая участие в строительстве Ильинского храма, сказала, что с удовольствием приходит сюда с внуком — он посещает воскресную школу:
— Когда человек употребляет пищу, он пополняет свои физические силы, а душу тоже надо подпитывать — духовно, что мы и делаем здесь под чутким руководством Людмилы Анатольевны. Я уже лет двадцать читаю православную литературу и не представляю без нее свою жизнь. Чтение духовных книг дает нам силы побеждать искушения, прощать обиды и становиться лучше.
Галина Андреевна Чупрыненко, большая поклонница святого праведного Иоанна Кронштадтского, поделилась, что всегда была активной читательницей светских библиотек, а сейчас отдает предпочтение православной литературе:
— В этих книгах можно найти ответы на все вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Православие — это необыкновенно богатый духовный мир, который я открыла для себя, став читателем этой библиотеки. Его хочется изучать, а здесь и подскажут, и посоветуют, с чего начать, и очень тепло встречают. Можно попросить записать что-то на флешку и дома слушай себе, пожалуйста. Я стала чаще ходить в храм благодаря чтению православной литературы.
Военнослужащий Антон Артеменко признался, что последние несколько лет читает только православные книги и находит в них ответы на волнующие его вопросы. Священное Писание, жития старцев стали для него путеводителем и добрым спутником по жизни. Чтение духовных книг помогает ему воспитывать детей, выстраивать отношения в семье, на работе. Считает, что в немалой степени разожгла яркий факел интереса к православной литературе книга архимандрита, ныне епископа Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые и другие рассказы», ставшая поистине бестселлером. Антон Анатольевич отметил плюсы библиотеки, активным читателем которой он является:
— Очень удобно, что библиотека находится в одном помещении с воскресной школой. Пока дети на занятиях, родители могут провести это время за чтением в читальном зале, выбрать для себя книги. Похвально, что Людмила Анатольевна — библиотекарь, который может в этом помочь, потому что сама прочитала множество книг.
По словам алтарника храма Николая Монжоша, православная литература помогает не потеряться в нашем земном мире, обрести смысл жизни:
— Человек начинает сверять свою жизнь с Библией, стремится стать лучше и приближается к Богу, находя в Нем опору и поддержку.
О Книге сей ты вспомяни…
Для меня ничего удивительного не было в том, что все мои собеседники буквально заразились чтением православных книг. Сама пережила это, открыв для себя неведомый мне доселе духовный литературный пласт. Открыла его благодаря своей подруге, которая вот точно так же, будучи активной читательницей светской библиотеки, резко сменила свои читательские приоритеты в сторону православной литературы и нашла в ней надежную духовную опору.
В поисках объяснений можно сослаться на то, что православной литературы как таковой — богословской, просветительской, художественной — в советский период у нас просто не было. Она не издавалась и начала появляться в последнее десятилетие прошлого столетия. Но, думаю, главное все-таки не в этом. А в чем тогда? На этот вопрос отвечу словами святителя Иоанна Златоуста: «Чтение Божественных писаний укрепляет ум, очищает совесть, подавляет нечистые страсти, насаждает добродетель, возвышает разум, освобождает душу от порабощения ее телом» — и Митрополита Калужского и Боровского Климента: «Что такое православная книга? Это книга, ставшая в свое время для тебя откровением. …Православная книга — это путеводитель к Воскресению, прийти к которому можно только через Голгофу — место непостижимой славы Божьей, славы Его безмерной Любви…».
Наш мир погряз в распрях и войнах, в разгуле страстей и вседозволенности.
…Рассвирепеет жизни зло
И нам, как на краю могилы,
Вдруг станет страшно тяжело.
Вот в эти-то часы с любовью
О Книге сей ты вспомяни –
И всей душой, как к изголовью,
К ней припади и отдохни.
Так сказал о Библии русский поэт Федор Тютчев, живший в XIX веке. А как злободневно звучит!
Наталья Абрамова
25 марта 2016 г.