Для развития просвещения
Традиционная рабочая встреча Епископа Покровского и Николаевского Пахомия с благочинными, их помощниками по религиозному образованию и катехизации и директорами воскресных школ подвела итоги работы в уходящем учебном году и определила задачи на новый — грядущий.
Главная тема таких встреч — православное воспитание детей и юношества. И потому, приветствуя ее участников, Епископ Пахомий обратил внимание на особую ответственность в этом деле педагогов воскресных школ. В условиях, когда родители имеют богатый выбор предоставляемых сегодня детям образовательных услуг, когда многие из них сами не были воспитаны в православных традициях, от педагога воскресной школы, от его личности, увлеченности своим делом, сердечного горения и профессионализма зависит очень многое. Воскресная школа должна быть конкурентоспособной. «Повышение уровня преподавания в воскресных школах должно стать нашей общей и самой насущной задачей», — подытожил Владыка.
К решению этой задачи в текущем учебном году были сделаны серьезные шаги. Начал свою работу Покровский епархиальный образовательный центр, при котором открылись курсы повышения квалификации для церковных работников и, в частности, для педагогов воскресных школ.
Ощутимой поддержкой для их профессионального роста стало последующее создание методического объединения преподавателей воскресных школ. О том, какую работу удалось провести этому объединению за довольно короткий срок, рассказала на встрече его председатель Наталья Леонардовна Бударина. Помимо организационных мероприятий и подготовительной работы к аттестации педагогов, оказывалась методическая помощь учителям воскресных и общеобразовательных школ. Для повышения профессионального мастерства педагоги посещали открытые уроки, семинары, мастер-классы, сами участвовали с мастер-классами и докладами в мероприятиях, в том числе организованных Саратовским областным институтом развития образования. Была создана творческая группа педагогов воскресных школ из разных благочиний, которая приняла участие во Всероссийском конкурсе проектов по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.
В числе задач, поставленных на следующий учебный год, Наталья Леонардовна обозначила необходимость создания методобъединений в каждом благочинии епархии. В самом крупном — Покровском — оно уже создано, и первым опытом его работы поделилась на встрече Елена Петровна Ситникова.
Покровский образовательный центр заканчивает свой первый учебный год. И как следовало из выступления его директора Ларисы Геннадьевны Курканиной, он был достаточно плодотворным. Приоритетным направлением в его деятельности стало повышение квалификации церковных работников на курсах для регентов и педагогов воскресных школ. Курс для педагогов состоял из двух предметных циклов — «Основы православного вероучения» и «Учебно-воспитательная деятельность». Для проведения занятий был подобран сильный преподавательский состав, в него вошли как светские специалисты, так и священнослужители.
В процессе учебы педагоги воскресных школ обновили и укрепили свои знания, познакомились с методикой преподавания с учетом возрастных особенностей детей и с правовыми особенностями организации школьной работы.
— Мы надеемся, что за три года повысить свою квалификацию на курсах смогут все педагоги, — сказала Лариса Геннадьевна и сообщила, что учебный год в образовательном центре еще не закончился: открыт набор в третью группу курса. Для педагогов удаленных благочиний епархии он будет полностью выездной с проживанием слушателей в Покровске (Энгельсе).
Во время обучения педагоги самостоятельно создавали методические материалы и контрольно-измерительные материалы по Ветхому Завету, Новому Завету и по истории Русской Православной Церкви. В результате были выпущены сборники заданий, которые на встрече представили Д. С. Аввакумов, М. Е. Шмелева и И. В. Филатова. Они предложили педагогам оценить представленный материал и высказать свои предложения по его доработке.
Пилотные варианты пособий вызвали большой интерес у собравшихся. Высокую оценку им дал Владыка Пахомий, предложив подумать о путях и возможностях дальнейшего их издания и тиражирования, ведь эти пособия должны иметь не только педагоги, но и их воспитанники.
Когда Епископ Пахомий выступал с приветственным словом в начале встречи, он выразил надежду, что она станет искренним диалогом о проблемах религиозного образования. Именно в таком формате она и проходила. По ходу выступлений с мест звучали предложения, замечания, шел живой обмен мнениями, рождались и обсуждались новые идеи, инициативы. Здесь собрались люди, душой болеющие за свое дело. По глубокому убеждению архипастыря, пускать его на самотек не могут ни родители, ни педагоги. Они не могут не дать ребенку знаний о вере, о церковной жизни, потому что принцип «вырастет, сам разберется» на самом деле нарушает свободу ребенка, лишает его возможности полноценного выбора.
В коротком интервью по завершении встречи, подводя итоги состоявшемуся на ней разговору, Владыка подчеркнул, что сегодня необходимо направить все усилия на наших детей:
— Мозг и сердце ребенка чисты и еще не заполнены лишней информацией. Поэтому очень важно, что мы высадим на эту благодатную почву. И во многом это зависит от родителей и педагогов. Необходимо продолжать работу и с общеобразовательными школами. Возможно, наш опыт, наши совместные усилия принесут свои плоды и приведут к определенным переменам в обществе.
Но кроме работы с детьми нужно использовать любые возможности для развития церковного просвещения на приходах. И рассчитывать здесь на скорый результат не стоит. Предстоит долгая серьезная работа для того, чтобы возвратить русский народ к его православным традициям, к вере, которые десятилетиями жестоко уничтожались и искоренялись. Но это наше общее дело и наша общая ответственность.
Наталья Абрамова
27 мая 2016 г.