Сердце Озинок
Освящение нового храма для прихожан и жителей поселка — это радость, которая переполняет сердце. И особенно, если в поселке за всю его историю никогда не было храма. Огромную радость и благодарность Богу испытывали многие жители р. п. Озинки 12 июня. В этот день состоялось долгожданное событие — Великое освящение храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери.
День, который войдет в историю
Чин Великого освящения и Божественную литургию совершили Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Этот чин также носит название «обновление», потому что через освящение храм из обыкновенного здания делается святым, а потому совершенно иным, новым.
За богослужением пели два хора — Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии и детский приходской хор Феодоровского храма.
После Литургии Митрополит Лонгин и Епископ Пахомий поздравили всех собравшихся в этот день в храме с совершившимся Великим освящением.
— Здесь, на Озинской земле, в течение многих десятилетий не было ни одного действующего храма. Многие люди были лишены возможности жить церковной жизнью, — отметил Епископ Пахомий. — Но времена изменились, и Православие пришло на Озинскую землю. Многие люди, живущие в столицах и больших городах, считают окраину нашей области и окраину России местом, забытым Богом. Но мы с вами видим, что это совершенно не так. И сегодняшнее торжество лишний раз тому подтверждение, ибо глубинка наша на самом деле жива. Только благодаря Православию и духовной жизни наш народ не теряет чувство радости и ответственности. Хочется, чтобы и дальше на этой благословенной земле церковная жизнь развивалась. Знаю и верю, что этот день войдет в историю поселка как день обновления, освящения храма. Этот день будут помнить многие годы, десятилетия, а может быть, даже столетия.
— Для меня большая радость сегодня быть здесь. Для архиерея каждый храм дорог, особенно если этот храм созидается на его глазах достаточно долгое время, — подчеркнул Митрополит Лонгин. — Нам всем нужно поблагодарить Бога прежде всего за то, что мне удалось выбрать человека, который здесь оказался к месту, — отца Стахия Жулина. И мне хотелось бы поблагодарить его за повседневные труды на ниве строительства храма и создания крепкой приходской общины.
Владыка Лонгин обратил внимание верующих на то, что присутствие Церкви и христианской общины сильно меняет общественную жизнь населенного пункта. Может быть, это не всегда сразу заметно, нужно приглядеться.
— Удивителен тот факт, что мы живем в атмосфере непрекращающегося чуда: все новые и новые люди приходят к Богу. Самыми разными путями, с самыми разными судьбами, — отметил Митрополит Лонгин. — Это самое настоящее чудо, свидетелями которого мы с вами являемся. Значит, Бог не потерял надежды в отношении нас. Тем более и нам нельзя терять надежду, отчаиваться и опускать руки. Если Бог в нас верит, то и мы должны доверять Богу и стараться жить достойно нашего великого христианского имени, нашей великой истории. Мы строим, восстанавливаем храмы, и вокруг собираются люди. Это тоже чудо.
Слова благодарности
Митрополит Лонгин поблагодарил главу администрации Озинского района Антонину Алексеевну Галяшкину за ревностные труды на благо Церкви и за усердную помощь в строительстве Феодоровского храма и вручил ей медаль «Спас Нерукотворный» II степени.
В подарок освященному храму Владыка Лонгин преподнес икону «Спас Нерукотворный».
Затем Епископ Пахомий выразил слова благодарности всем, кто внес свой вклад в строительство и благоукрашение нового храма. Архиерейских грамот были удостоены: первый заместитель главы администрации Озинского района Д. В. Перин, начальник управления культуры и кино администрации Озинского района Н. А. Юсова, начальник управления образования администрации Озинского района В. А. Колесникова, руководитель ООО «Золотой колос Поволжья» Ю. И. Долгополов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Тома» С. К. Тома, индивидуальный предприниматель Ю. И. Васловский и индивидуальный предприниматель А. В. Седов.
Благодарственные письма были вручены катехизатору Феодоровского храма, директору воскресной школы «Лоза» Л. М. Утюпиной, помощнику настоятеля храма по хозяйственным вопросам В. В. Школину, помощнику настоятеля храма по общим вопросам Л. М. Тарабаевой, бухгалтеру храма Ю. В. Пономарёвой, распространителю церковной утвари С. В. Рожковой, а также членам православного женского совета при Феодоровском храме.
Владыка Пахомий отметил, что женский совет — это сообщество прихожанок храма, которых можно назвать «женами-мироносицами». Именно их трудами и заботами на протяжении многих лет здесь созидается и развивается церковная жизнь; множество вопросов, трудностей, проблем, с которыми приходится сталкиваться настоятелю, решаются благодаря усилиям и трудам этих простых женщин. Владыка Пахомий пожелал им оставаться всегда искренними и добрыми помощницами своему настоятелю и духовному отцу, чтобы Господь благословил и дал сил, и Матерь Божия всегда утешала, направляла и наставляла. Архиерей также подчеркнул, что, совершая свое незаметное, простое, повседневное служение, они совершают великое дело Божие.
Строили всем миром
Храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери расположен в парковой зоне в самом центре рабочего поселка Озинки. Кажется, что он был здесь всегда — так гармонично он смотрится. Сейчас здесь очень красиво, а в дни церковных праздников — многолюдно. Облагорожена территория возле храма: посажены деревья, цветы, газон. Прихожане активно помогают благоустройству территории, всегда приходят на субботники, на высадку цветов и, конечно, помогают сохранять благолепие храма.
Церковная община существует в Озинках уже более десяти лет. 11 лет назад в Озинки приехал священник (ныне протоиерей) Стахий Жулин, которому было поручено организовать приход, устроить приходскую жизнь и начать строительство нового храма. В 2005 году появился первый в истории поселка храм в приспособленном помещении. Его освятили во имя святых царственных страстотерпцев.
Новый большой храм — в честь Феодоровской иконы Божией Матери — начинает свою историю с 2008 года. Тогда началось оформление документации на выделение земельного участка и разрешение на строительство. В 2009 году было предоставлено место, а 28 сентября 2011 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (ныне митрополит) совершил Чин основания храма.
В январе 2015 года в Озинки была доставлена чудотворная икона святителя Николая Чудотворца из Свято-Николаевского монастыря г. Нежин Черниговской области. Совершилось чудо — на второй день пребывания святыни по молитвам святителя Николая Чудотворца нашлись благотворители, желающие помочь храму. Теперь в храме каждый четверг служится молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.
22 августа 2015 года Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил чин освящения куполов и крестов строящегося храма. 1 сентября на храм были подняты все купола и центральный шатер.
Работы по строительству завершились 20 декабря. В этот день Епископ Пахомий совершил в храме Божественную литургию. Начались регулярные богослужения. 30 декабря был установлен деревянный резной иконостас. В феврале 2016 года в храм были доставлены девять колоколов: вес самого большого составляет 850 кг, самого маленького — 10 кг. Впервые в Озинках прозвучал колокольный звон! Возведенный храм рассчитан на 250 человек.
Глава администрации Озинского района Антонина Алексеевна Галяшкина говорит, что озинчане полюбили храм еще с момента освящения места, где он будет строиться: «Всем миром мы строили этот храм: кто работал, кто собирал средства. Сейчас приход растет, много детей посещает храм. Ведь мы должны думать о духовности нашего народа, вспоминать свои корни. И Церковь играет в этом деле великую роль. Мы смотрим, с какой радостью дети посещают храм, воскресную школу. Предстоит еще много трудов».
Сергей Александрович Колесников, глава Озинского района, делится мыслями о том, что был освящен храм, о котором мечтали несколько поколений жителей Озинского района. И сегодня произошло историческое событие на земле Озинской: приобщение к Руси православной.
Конечно, рабочий поселок Озинки находится далеко от областного центра, в трехстах километрах, это практически край России — граница с Казахстаном. Но, как подчеркнул Владыка Пахомий, наша глубинка живет полной жизнью. И самое главное — она не забыта Богом.
Наталья Сахарова
23 июня 2016 г.