Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Святыня Донской земли

Мы продолжаем изучать маршруты православных поездок Паломнической службы Покровской епархии. В этот раз паломникам предлагаем посетить Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь, расположенный неподалеку от г. Серафимович Волгоградской области. Со всех уголков страны сюда стекаются паломники — одни помолиться, другие воочию увидеть достопримечательности обители. Теперь такую возможность имеют и жители Покровской епархии.

 

Монастырь, названный жемчужиной Донского края, находится на правом берегу реки Дон. Основан он был в XVII веке при Патриархе Никоне и предназначался для донских казаков, желающих принять иноческий постриг после ратных подвигов. Но затем монастырь был преобразован в женский.

В 1863 году настоятельницей Усть-Медведицкого монастыря стала игумения Арсения (Себрякова). К этому времени подвижница была еще очень молода, но уже духовно опытна. С юности избрала матушка путь монашеского делания, став настоящей духовной матерью для многих сестер.

При ней монастырь достиг своего наивысшего расцвета — было открыто бесплатное четырехклассное женское училище, организованы рукодельные мастерские — швейная, стегальная, иконописная, причем матушка Арсения сама писала иконы. Одна из икон — «Плащаница Спасителя» — сохранилась до наших дней и находится в монастыре.

Казанский собор.В 1890 году монастырь украсился белоснежным собором в честь Казанской иконы Божией Матери, который сохранился и по сей день. Это величественное двухэтажное крестообразное здание необычайно красиво внутри — высокие арки верхнего храма поддерживают мраморные колонны, доставленные в свое время из Венеции. Низкие полукруглые своды нижнего храма, освященного во имя преподобного Арсения, создают особую атмосферу, помогающую сосредоточиться на молитве. Именно в этом храме находился склеп игуменьи Арсении, куда в 1905 году гроб с ее телом доставили из Сарова.

В 1928 году монастырь был закрыт, часть монахинь репрессировали. В 1992 году по благословению архиепископа Германа (Тимофеева), вступившего в управление Волгоградской епархией, началось восстановление монастыря.

В 2014 году был освящен необыкновенной красоты уникальный 33-главый Спасо-Преображенский храм. Тридцать три золоченых купола символично отражают каждый год жизни Иисуса Христа.

Летом 2015 года освятили небольшой храм в честь святителя Николая, расположенный на втором этаже надвратной колокольни. Также была возведена часовня-сруб в честь преподобного Серафима Саровского, которого почитала матушка Арсения.

Из нижнего храма в честь преподобного Арсения открывается путь в пещеры, собственноручно вырытые под землей матушкой Арсенией вместе с другими монахинями по образцу Киево-Печерских. Их протяженность составляет 365 м, стены, пол и потолок зацементированы, температура под камень матушки Арсенииземлей и летом, и зимой — около +8 градусов. По замыслу игуменьи, пещеры символизируют путь Христа на Голгофу и страдания Божией Матери в дни Страстной седмицы.

В подземелье можно увидеть камень, на котором имела обыкновение молиться матушка Арсения — есть предание, что здесь ей являлась Сама Богородица. Удивительно, но валун хранит отпечатки женских рук и ступней. Считается, что молитва игуменьи была так горяча, что камень расплавился под ней, как кусок масла. К этой святыне паломники едут со всех концов России.

За годы своего существования монастырь пережил многое, но при любых событиях он имел большое значение для народа, служа оплотом Православия и защиты Отечества на окраине Донской земли.

Подготовила Наталия Комиссарова

 

 

Теги: паломничество.
Оставить комментарий
Поделиться в: