Поле Преображения

Только вот сел уже нет. Ни Варваровки, ни Новоспасского. Умерли в 70-х годах минувшего бурного века. Сейчас даже развалин не видно — все заросло травой, кругом поля.
Одна только Преображенская церковь в Новоспасском частично уцелела и высится в чистом поле. Вот в этой-то церкви, а точнее, в ее стенах и будет сегодня совершена праздничная Божественная литургия с последующим крестным ходом — как положено в престольный праздник.
Немного поплутав по грунтовке среди полей и лесов, выезжаем наконец туда, куда нам надо. Ого, сколько машин! И два автобуса. Возле храма установлены уже большие столы, женщины суетятся — готовят праздничную трапезу на весь честной народ.
Благочинный Хвалынского округа протоиерей Виталий Колпаченко знает и любит Новоспасскую церковь давно — с 1999 года. Тогда он был молодым и неженатым учителем истории в соседнем селе Благодатное, готовился к поступлению в семинарию. О церкви, оставшейся от умершего села, ему рассказали ученики. Виталий Сергеевич решил вместе с ними отправиться к храму. Сейчас он с улыбкой вспоминает свою досаду: дети, казалось, совершенно не чувствуют торжественности момента, ведут себя как обычно: прыгают, смеются, озорничают… А он меж тем внутренне готовится вступить в поруганные, но святые стены.
Ну а сегодня — кто собрался на богослужение в чистом поле? Знакомимся. Юрий Алексеев — машинист бульдозера, житель соседнего поселка Возрождение, а родня его отсюда, из Новоспасского. Обнимается со своей тетей — Любовью Ивановной Парамоновой: где еще им встретиться, как не у этих стен! Любовь Ивановна живет в соседнем Благодатном, а родилась и выросла здесь:
— Наша семья уезжала отсюда предпоследней — в 1974 году. Никто не хотел покидать родные места. Видите,— показывает на полосу зарослей,— вон там, по ерику, у людей огороды были. И люди сами себе выкапывали родники. Такая земля: только потрудись, и получишь родниковую воду.

— Нас ведь что объединяет? Вера в будущее! Бог дает нам указания — что делать, это и есть наша работа.
Владимир Андреевич убежден в том, что Преображенский храм необходимо возродить. И не он один! «Вопреки всякой мирской человеческой логике» (выражение отца Виталия) люди верят в новую жизнь старой и, кажется, обреченной церкви.
— Моя мама перед смертью спрашивала: неужели не восстановят? Она очень хотела быть похороненной здесь, рядом со своими родителями,— рассказывает Валентина Щебетина. Она приехала на службу из Хвалынска и не одна: привезла с собой старую икону Божией Матери «Знамение»:
— Когда эту церковь громили, бабушка моя, Матрена Ивановна, спасла несколько икон. Мы жили в Варваровке, а когда там закрыли все — школу, медпункт — перебрались в Хвалынск. Когда моя мама выходила замуж, бабушка благословила ее этой иконой. Я третий раз уже ее сюда на богослужение привожу и перед ней молюсь, чтобы храм восстановили. Если восстановят — отдам икону сюда насовсем.
Начало восстановлению церкви положено — укреплен фундамент, предотвращено разрушение стен, установлен крест. Но это, впрямь, только начало…
А сельское кладбище недалеко, и оно, хоть и заросло, все же не совсем заброшено — люди навещают могилки, ставят новые кресты взамен старых.
А вот историк и краевед Алексей Наумов — ему есть что рассказать об этой церкви, построенной в 1843 году тщанием владельца села — князя Николая Алексеевича Оболенского. В 1888 году село это приобрели Радищевы. Правнук автора «Путешествия из Петербурга в Москву», сын многолетнего и рачительного хвалынского городского головы художник Лев Алексеевич Радищев в своих воспоминаниях рассказывает о счастливой жизни в цветущей усадьбе среди природы… В книге Алексея Наумова «Мой Хвалынск» (М., 2013) есть и отрывок из этих воспоминаний, и дореволюционная фотография Преображенского храма.
В советские годы в церкви был склад, когда-то загоняли и скот. Стены хранят остатки росписи, и очень жалко становится неумных, непросвещенных людей, выцарапавших чем-то острым свои имена прямо на ликах святых. Вот уж точно – увековечились…
Но мне придется прервать репортерскую работу — в стенах старого храма снова звучит возглас «Благословенно Царство Отца и Сына, и Святого Духа», и собравшиеся люди осеняют себя крестным знамением… Скажу, не давя, как говорится, на эмоции,— в этот момент трудно сдержать слезы.
Хор на службе тоже не совсем обычный — детский! Ученики хвалынской православной гимназии — любимого детища отца Виталия. Поют вполне успешно всю Литургию. И читают тоже отлично. Банальная, почти плакатная фраза «Дети — наше будущее» вдруг оживает и обретает смысл: перед нами действительно будущее, и мы встретились с ним в стенах, оставшихся от прошлого, и мы можем верить…
…В общее наше Преображение. О нем говорит отец Виталий в своей проповеди после Литургии. Преображение нужно каждому из нас, оно необходимо народу, России. И не нужно отчаиваться — ни от собственных ошибок и падений, ни от общенародных бед, потому что ради нас Господь просиял на Фаворе.
И еще — потому что рядом с нами здесь, под почерневшим каменным сводом, незримо стоит святой. Священномученик Владимир Пиксанов служил в Преображенской церкви в Новоспасском с 1893 по 1899 год. Он убит большевиками в 1918 году в Павловке — это недалеко отсюда, но теперь территория Ульяновской области. Убит после избиений и издевательств, без суда и следствия, просто так — ради устрашения заподозренного в нелояльности к новой власти села. Прославлен в соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской на последнем заседании Священного Синода в июле сего года.
После службы и крестного хода — общая трапеза: пахнущая дымком уха из огромного котла, пирожки с грибами, чай и, конечно, яблоки!

Материал подготовлен в рамках проекта «Духовные скрепы Отечества — история и современность». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №_68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».
***
Если у вас есть возможность и желание материально помочь возрождению Спасо-Преображенского храма в Новоспасском – деньги можно перечислить на счет Крестовоздвиженского храма в Хвалынске, сделав пометку «Преображение».
ИНН/КПП: 6448005193/ 644801001
Р/сч: 40703810156260100096
Банк получателя: Отделение №8622 Сбербанка России г. Саратов
БИК 046311649
Кор/сч БАНКА: 30101810500000000649
Марина Бирюкова
6 сентября 2016 г.
Поделиться в: