Обитель в Шамордино
В маршрутах, которые предлагает Паломническая служба Покровской епархии, один из пунктов — Шамордино. Не всем известно это место, где недалеко от деревни с таким интересным названием находится женский монастырь. Здесь богослужение начинается в три часа утра, здесь сестры трудятся на самых различных послушаниях, не забывая, что главное для них — молитва. И здесь свято чтут заветы и наставления основателя обители.
Казанская Амвросиевская женская пустынь, что в Шамордине, устроена молитвами и трудами преподобного Амвросия Оптинского в 1884 году. Известный всей России старец, как чадолюбивый отец, собирал в свою обитель сирот, бедных вдов, убогих и обездоленных женщин, не имеющих возможности поступить ни в какой другой монастырь. Покой и утешение находили здесь и многие состоятельные, образованные женщины из дворянского и купеческого сословий.
Первой настоятельницей Шамординской обители стала схимонахиня София (Болотова) — верная послушница и помощница старца Амвросия. Ее стараниями были основаны богадельня и детский приют, положено начало живописной, золотошвейной мастерских. Епископ Трифон (Туркестанов), в 1884–1888 годах бывший послушником в Оптиной пустыни и духовным чадом старца Амвросия, лично знавший матушку Софию, писал: «Небогатое достоянье досталось первой настоятельнице матери Софии: деревянный дом с домашней церковью да несколько деревянных хижин для жилья сестрам. Вот и все! Ни денег, ни имущества, ни каких-нибудь запасов, а между тем население общины с каждым днем все увеличивалось. Много посылал старец здоровых и крепких девушек, способных к работе, в монастырь, но не менее (если не более) — больных, увечных, неспособных ни к какому труду. <…> Население Шамордина все увеличивалось, а средства к существованию все уменьшались. Но не такова была начальница Шамординской обители, мать София, чтоб смутиться и пасть духом пред этими затруднениями <…>. Представительной наружности, с твердым характером, пламенной верой в Бога и глубокой покорностью к старцу, она все могла перенести во славу Божию и на пользу вверенной ей обители…».
После кончины игуменьи преподобный Амвросий сказал: «Мать София свята!». В 1987 году она была прославлена как местночтимая в Соборе Тульских святых.
В скором времени монастырь стал одним из самых известных духовных и культурных центров Российской империи, оставаясь им вплоть до своего закрытия в 1923 году.
После долгого разорения и запустения в марте 1990 года в обители возобновилась монашеская жизнь. Восстановление монастырского архитектурного ансамбля началось с освящения первого храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» 27 мая 1990 года. В этот же день в сан игумении возвели первую настоятельницу матушку Никону (Перетягину). Она посвятила возрождению монастыря все свои силы. Матушка Никона отошла ко Господу на следующий день после празднования 22-летия возрождения Шамординской обители.
В настоящее время на территории обители действуют несколько храмов. Главный из них — храм в честь Казанской иконы Божией Матери — построен по благословению преподобного Амвросия. Проект храма изготовлен в мастерской архитектора С. В. Шервуда. Величественный, пятнадцатиглавый собор выполнен в «русском стиле» — с декоративными кокошниками, полуколоннами, щипцами, подзорами, узорчатыми наличниками арочных окон. На северном и южном фасаде — стилизованные крыльца с шатровыми завершениями с крестами. В годы лихолетья храм, как и весь монастырь, сильно пострадал: был осквернен и обезглавлен. С возрождением обители началось его восстановление.
Большая часть внутреннего убранства в настоящее время, как и прежде, выполнена в мастерских обители. Сестры пишут иконы для иконостаса и в киоты, вышивают бисером оклады, изготавливают витражи, в чеканной мастерской делают басменные киоты, в золотошвейной вышивают плащаницы и хоругви.
Особое отношение в монастыре к храму во имя преподобного Амвросия Оптинского. В прошлом веке на этом месте располагался дом-келья, в котором, приезжая в обитель, жил старец. В этом доме преподобный Амвросий отошел ко Господу 23 октября 1891 года. После его смерти стараниями духовного чада С. В. Перлова над этим домом был построен кирпичный футляр. После закрытия монастыря дом-келья был вывезен в деревню Шамордино, а в каменном футляре находился гараж. С возобновлением монашеской жизни здесь был устроен храм, освященный во имя его бывшего жильца — преподобного Амвросия — в 1996 году.
От Троицкого храма вниз, в сторону реки Серены, ведет лестница к святому источнику с купальней, освященному в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Рядом находятся еще два источника: в честь Казанской иконы Божией Матери и преподобного Амвросия Оптинского. Паломники, приезжающие в обитель, посещают эти святые источники и по вере получают исцеления.
В обители ежедневно совершают многочасовое уставное богослужение, сестры читают Псалтирь и акафисты. Насельницы обители несут послушания в разных мастерских, пекут просфоры, выпекают свой хлеб. Трудятся на пчельне, скотном дворе, огородах. Сестры, сами питаясь от своих трудов, кормят гостей и паломников обители, среди которых дети из многодетных и малоимущих семей, а также дети-инвалиды. А многочисленные паломники могут прикоснуться к повседневной жизни обители, основанной великим Оптинским старцем.
Подготовила Марина Шмелева
16 сентября 2016 г.