Беседа, рождающая серьезные вопросы

Сразу после Пасхи, 16 апреля, Епископ Пахомий вновь собрал журналистов города. Такие встречи за недолгий срок существования Покровской и Николаевской епархии успели стать традиционными.
Владыка довольно часто и с удовольствием общается с прессой, используя каждую возможность рассказать о нашей вере, жизни Церкви, поговорить о том, что волнует сегодня людей — как церковных, так и тех, кто только ищет свою дорогу в храм. И еще эти пресс-конференции позволяют ему самому лучше узнать и понять свою новую паству: вопросы, которые задавались Владыке Пахомию, очень хорошо отражали тот уровень понимания церковной жизни, который существует сегодня у большинства людей, живущих в Заволжье.
Где планируется строительство новых храмов? Почему службы стали более торжественными? Правда ли, что в магазинах продаются освященные куличи и кагор? Как отмечалась Пасха в исправительной колонии? Будет ли поставлен храм или хотя бы поклонный крест в жилом районе города, построенном на месте кладбища? Как воспринимать цыган в храме? Почему в советское время, когда почти все храмы были закрыты, люди были нравственнее? Больше ли стало постящихся граждан? Какие формы миссионерства наиболее эффективны в нашей епархии?
Отвечая на самые разные, порой неожиданные вопросы, Владыка сумел показать, что нет в жизни общества и каждого человека такой области, которую игнорировала бы Церковь. И с чем бы ни пришли мы к Богу, и когда бы мы это ни сделали, Он всегда готов утешить нас и дать все самое лучшее. Была бы только наша добрая воля принять Его слово в свое сердце.
Владыка обратил внимание собравшихся на красоту и благоговейность православного богослужения, на то, что забота о нем — это главное в служении каждого священника, а тем более архиерея. Ведь богослужение может быть очень назидательно для христиан, оно помогает находить ответы на многие вопросы, является критерием, по которому можно судить о христианской жизни. Защищая свою веру, мы не должны забывать, что главное наше оружие — молитва, а Господь Сам знает, что нам подать, а чего лишить.
Совершая те или иные внешние действия, будь то возжигание лампады или освящение куличей в храме, необходимо помнить, что они лишь отражение тех глубоких внутренних переживаний, которые мы должны испытывать, а также способ показать свое отношение к святыне, свою веру, приобщенность к Православной Церкви.
Иногда нам кажется, что сегодня, когда появилась возможность открыто исповедовать свою веру, когда храмы открыты для всех, люди почему-то становятся все более безнравственными. В каком-то смысле это так, но связано это с тем, что мы все дальше и дальше уходим от традиционных форм нашей национальной жизни. Ведь в 1917 году страшный удар был нанесен не только по Церкви, но и вообще по всему укладу российской жизни. Сегодня государственной власти должно вспомнить о своей главной миссии, данной ей от Бога, — сдерживать зло, рвущееся во все сферы человеческого бытия. Как это ни страшно осознавать, но зло неизбежно, хотя и временно, победит здесь, в нашем мире, а мы можем лишь максимально отодвинуть этот момент. И важно не забывать, что зло, в свою очередь, может быть побеждено только добром. Лучшее подтверждение этому — судьбы наших новомучеников. Люди же, ищущие и находящие свою дорогу к Богу сегодня, становятся и лучше, и чище, их очень много, просто они менее заметны — ведь добродетель никогда не выставляет себя напоказ, а пошлость и безнравственность всегда агрессивны.
Церковь собирает людей разных убеждений, национальностей, взглядов, общественного положения. Это лишний раз подтверждает, что только Господь может по-настоящему объединить людей. Проповедь слова Божия для всех одинакова. Каждый, кто придет сегодня в храм, найдет там понимание и поддержку.
Миссионерство — главное дело каждого священнослужителя. Без устали сеять слово Божие, семена веры, не ожидая быстрых всходов, понимая, что эти всходы — дело, возможно, очень далекого будущего, — это и есть повседневная жизнь любого священнослужителя, в том числе и архиерея.
«Все рассудит время. Мое дело — сеять слово Божие, а плоды Сам Господь взрастит». Этими словами упования на силу и власть Господа нашего Иисуса Христа закончил Владыка Пахомий свою пресс-конференцию.
Расходились журналисты с чувством, что получили ответы не только на те вопросы, которые были заготовлены в их корреспондентских блокнотах, но и на те, что только начали вызревать в их душах. Владыка же, как мудрый пастырь, помог их сформулировать и дал исчерпывающие ответы. И как это всегда бывает в хорошей умной беседе, ответы рождали все новые и все более глубокие вопросы, которые, в свою очередь, дают поводы для новых встреч и интересных разговоров.
Владыка Пахомий в очередной раз продемонстрировал готовность и желание плодотворно общаться с прессой. А нам, журналистам, нужно постараться быть готовыми к такому общению.
Елена Гаазе
1 мая 2012 г.