Пост с радостью
Продолжается Рождественский пост, который длится 40 дней и предваряет собою праздник Рождества Христова. Сколько бы о нем не говорили и не писали, но у православных христиан все равно находится масса вопросов по этому поводу. На эти вопросы мы попросили ответить настоятеля храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского города Покровска (Энгельса) иеромонаха Спиридона (Савина).
– Батюшка, Рождественский пост также называют и Филипповым. Почему?
Наш народ склонен к простоте, поэтому и называет иногда пост Филипповым, потому что заговенье приходится на память святого апостола Филиппа. Называйте лучше его Рождественским, полагаю, это не сложно.
– Почему Рождественский пост длится именно сорок дней? И какова история его появления?
Есть записи, свидетельствующие о том, что праздник Рождества Христова отмечали в первые века, и перед ним постились. На Константинопольском соборе 1166 года было принято решение, чтобы пост длился ровно сорок дней.
– В чем отличие этого поста от других? Насколько он строг?
– Из четырех многодневных постов самый строгий – Великий пост. За ним идет Успенский, а Петров пост и Рождественский по строгости одинаковые, только у последнего строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством. На трапезе разрешается пища с растительным маслом (кроме среды и пятницы), в субботние, воскресные и праздничные дни — рыба. В Сочельник пища не вкушается до первой звезды.
– Есть такие слова: «Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте». Как Вы к ним относитесь?
– С этими словами не совсем согласен. Если человек здоров и при этом ещё и молод, а поститься у него «не получается», то причина здесь уважительная едва ли найдётся. Просто ему лень что-то менять. «Если бы молодость знала, а старость могла», – говорят в народе. Но мы сейчас живём в удивительное время, и человеку что-то не знать сейчас очень трудно. Храмы стали ближе к дому – дойди, поговори со священником, найди время. А уж информационные технологии такие, что даже и кнопки не обязательно нажимать, чтобы что-то узнать. Запрос голосовой делаешь, например, «о посте» – и тебе на экране ссылки об этом на разные сайты и статьи. Так что современному человеку на Страшном Суде будет тяжело отвертеться.
Послабление поста допустимо только для беременных, кормящих, больных и действительно нуждающихся в каком-либо послаблении, всё нужно решить со священником, духовником. А если это трудно сделать, тогда, как святые отцы говорят: «Каждому мера и внутренний учитель — своя совесть».
– В чем истинный смысл Рождественского поста?
– Как и все многодневные посты, Рождественский приготовляет душу постящегося к таинственной встрече со Спасителем. Чтобы понять глубже смысл Рождественского поста необходимо обратиться к богослужебным текстам, особенно за неделю до праздника. Чтение на службах пророчеств о пришествии в мир обетованного Мессии переносят нас на тысячи лет назад, и мы становимся, таким образом, свидетелями чуда.
– Многие во время поста чувствуют, что греховная волна захлестывает душу, начинаются такие искушения, которых до этого человек не испытывал. Почему такое происходит и как с этим справляться?
– Просто всё ненужное и наносное в душе человека даёт о себе знать, по слову Спасителя запасаемся терпением ( См. Лк. 21:19 ). Как, например, садовод, когда землю перекапывает, убирает из почвы сорняки, так и из души удаляем страсти и дурные наклонности. Степень запущенности у всех разная, но качественно одинаковая. За тысячи лет особо ничего не поменялось, разве только «декорации». Изобретать велосипед не придётся – святые отцы оставили нам множество спасительных поучений, бесед, писем и т.д. Потрудиться почитать только надо…
Поэтому, не будем забывать, что пост – это не диета. И молитва, которую совершает постящийся христианин, тому будет только подтверждением. Меня радует, что наши прихожане читают Псалтирь, это объединяет всех молящихся и даёт силы как раз справляться с трудностями.
– Христианство – это религия радости. Есть ли повод для нее во время поста?
– Во-первых, в пост много праздничных дней. Во-вторых, кислая мина на лице и унылое поведение, говорящее всем окружающим, что, «мол, я пощусь и, в отличие от вас, несу подвиг, мне сейчас нелегко и вообще не до вас», – это признак неправильного отношения к посту. Спаситель заповедовал скрывать свой пост от людей, ограждая тем самым нас от тщеславия ( См. Мф. 6:17-18 ).
– Какие наставления для прихожан на время Рождественского поста Вы хотели бы дать?
Жизнь продолжается и впереди нас ждёт много нового и интересного. Но событие, произошедшее 2017 лет назад в Вифлееме, было настолько значимо для каждого человека, жившего тогда и ожидающего чуда, что и всем прихожанам хочется пожелать не забывать эту любовь Господа к людям. И пусть у каждого произойдет хоть маленькое, но чудо: в душе, в семье. Пусть все благие прошения исполнятся, все будут радостными и обретут спасение!
Беседовала Наталья Морозова
Сайт храма святителя Спиридона г.Покровск
15 декабря 2016 г.