Дом небоподобный
Храм во имя святой великомученицы Екатерины вырос в центре Новоузенска всего за год. И примерно за такой же короткий срок стал символом восстановления исторической справедливости, укрепления веры, знамением Божией милости и любви, а еще осязаемым воплощением надежды, побеждающей всякие сомнения.
Великий праздник
По словам Епископа Покровского и Николаевского Пахомия, этот день — 4 декабря 2016 года — без сомнения, войдет в историю города Новоузенска. Ведь именно в этот день восторжествовала историческая справедливость, и верующие вместе с Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином, Епископом Балашовским и Ртищевским Тарасием и Епископом Покровским и Николаевским Пахомием отпраздновали и Введение во храм Пресвятой Богородицы, и рождение нового храма во имя святой великомученицы Екатерины — освящение и первую Литургию.
В проповеди после богослужения Митрополит Лонгин назвал освящение храма чудом, а сам новоосвященный храм — «домом небоподобным», выразил надежду, что усилия духовенства не останутся бесплодны — по-настоящему храм украсят человеческие сердца, и поздравил всех с церковным торжеством: «В этот великий праздник жители города, образно говоря, тоже вошли в новый, прекрасный Божий храм. Мы молились, чтобы стоял он до скончания века, освящая его, мы помазывали его миром, как новорожденного младенца, как дом Божий, как дом славы Господней, в который приходит человек открыть свое сердце Спасителю».
На приходе произошло еще много радостных событий. На богослужение доставили ковчег с мощами святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, из Свято-Никольского женского монастыря п. Монастырский, Владыка Лонгин подарил храму икону Покрова Пресвятой Богородицы и богослужебные покровцы, а Владыка Пахомий — богослужебное Евангелие, после чего состоялось награждение верующих, усердно потрудившихся на благо храма. Особой наградой Митрополит Лонгин отметил Владыку Пахомия, вручив медаль Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» I степени — «маленький знак внимания и благодарности».
«Мы не случайно освятили храм в праздник Введения во храм Богородицы, который напоминает: человек, пришедший к Богу, должен что-то сделать для Него, устроить жизнь согласно Евангелию. Вхождение в храм и прозябание в материальных исканиях — вот между чем проходит жизнь человека. Но очень важно, чтобы он выбрал путь следования за Христом», — сказал Епископ Пахомий.
Из жизни святынь
Новоузенск — небольшой городок, зато с какой историей. Его как деревню Чертанлу в 1760 году основали старообрядцы, они же наладили и обустроили свою жизнь так, что поселение удостоилось звания крупного административного центра образованного Новоузенского уезда Самарской губернии. В нем действовали школы, больницы, библиотеки, Народный дом и, конечно же, храмы. К 1895 году в уезде насчитывалось 219 церквей, а его «столица» Чертанла уже давно была известна как город Новоузенск.
В городе действовало семь церквей и молелен, на северной окраине процветал женский монастырь с собственными землями, водоемами, хозяйственными постройками и большим садом. В самом сердце находился грандиозный Покровский собор — детище талантливого архитектора Алексея Марковича Салько. Художественное видение и удивительный вкус этого человека позволили ему стать одним из мастеров, внесших весомый вклад в облик Саратова.
Трудно представить, насколько яркой и богатой была церковная жизнь уезда, ведь сегодня о ее былой пышности мало что напоминает. Послереволюционный мир решил, что в святынях больше не нуждается, поэтому от собора и обители не оставил ничего. Зато каким-то чудом сохранился старинный храм во имя святителя и чудотворца Николая села Пограничное, признанный памятником архитектуры областного значения, и постепенно в середине 1990-х и начале 2000-х годов теперь уже в Новоузенском благочинии стали появляться крошечные храмы.
Первым вернулся из небытия приход во имя святой великомученицы Екатерины. Его зарегистрировали в 1989 году, для богослужений на деньги Саратовской епархии по распоряжению приснопамятного архиепископа Пимена (Хмелевского; †1993) община приобрела дом, позже получила аварийное здание центральной библиотеки, неоднократно перестраиваемое, реконструируемое и в 1994 году, наконец, освященное малым чином. Ну, а чтобы из всевозможных построек дом Божий превратился в большой красивый храм, в итоге потребовалось целых 28 лет.
Самое ценное — люди
В Новоузенске, на месте служения, протоиерей Александр Милованов вместе с матушкой Юлией Андреевной оказался в 2002 году. Семье настоятеля предстояло обустройство и «обживание» маленького храма во имя великомученицы Екатерины, знакомство с людьми. Елена Николаевна Туманова, певчая хора и директор Детской школы искусств города, — одна из первых прихожан. Она помнит, как храм «переехал» в библиотеку, как на приходе трудился настоятель протоиерей Валерий Генсицкий, человек глубокой веры и высокой нравственности, как сюда приехал новый батюшка — инициативный, открытый проповедник, пламенеющий верой, и как храм стал преображаться, наполнился прихожанами. За недавней Литургией молилось более ста человек. Не спрашивайте, в чем секрет. Отец Александр убежден: каждый приход индивидуален, каждый человек — посланник Бога, ищущий духовного утешения, познания Христа, а каждая такая встреча священника с мирянином, по определению митрополита Антония Сурожского, есть таинство.
«Я люблю и уважаю своих прихожан. Они учат, вдохновляют благочестием, терпением, молитвенным горением, перенесением трудностей», — делится батюшка. С теплом и нежностью он называет имена. Яндринская Галина Ивановна — активистка, с самого начала существования прихода собирала средства на церковные нужды, не оставалась в стороне от хозяйственных работ, вдохновляла окружающих на служение Церкви и, слава Богу, продолжает это делать. Лавреянас Петр Матвеевич и Александра Клементьевна, Козарез Федор Владимирович и Мария Яковлевна… Это супруги, чья приверженность друг другу и преданность Богу трогают. По признанию отца Александра, они всегда помогали. Просто тем, что были и остаются рядом, тем, что храм не пустует.
«Я знакома с отцом Александром более 10 лет. У него есть удивительная способность — он знает, когда и кого нужно подбодрить или пожурить, с любовью. У нас на приходе самые теплые отношения — здесь создаются семьи, рождаются дети, “передаются по наследству” коляски, молодежь помогает пожилым прихожанам… Бывали и обиды, и разногласия. Все, как в семье», — рассказывает Юлия Антоновна Титова, директор воскресной учебно-воспитательной группы «Школа радости» при храме.
Чтобы Господь коснулся сердца
Кому и чему больше всего уделяет внимания отец Александр — понять невозможно. Но вот воскресная школа, впрочем, как и другие учебные заведения благочиния, уж точно не обделена заботой. Начинать ведь нужно с людей и их сердец. «Если Господь коснется человеческого сердца, оно не останется без ответа», — считает батюшка. И это так — в воскресной школе учится около 40 воспитанников, что совсем немало для маленького многонационального и конфессионально пестрого Новоузенска. Юлия Антоновна руководит «Школой радости» 4 года и делает то, что лучше всего умеет, — прекрасно ладит с детьми. «Вместе с ребятами мы превращаем уроки в запоминающееся событие, а внеклассные встречи — в праздник для души. Приглашаем не только родителей, но и друзей, близких родственников воспитанников. Чтобы наша школа не стала “православным домом творчества”, мы стараемся с детками чаще приступать к Таинствам, читать, петь, алтарничать, звонить в колокола», — говорит Юлия Антоновна. Для всестороннего развития взрослых и детей при храме создана библиотека с очень интересным фондом, который собирала прихожанка и заведующая Валентина Ивановна Асоскова. Частыми и любимыми гостями всегда были и остаются ученики светских учреждений. Например, Елена Георгиевна Лебедева, директор городской школы № 4, рада сотрудничать с настоятелем и его помощниками. Так, школьники и педагоги стали завсегдатаями классных часов с батюшкой, епархиальных конкурсов, просветительских и праздничных мероприятий в воскресной школе. А совсем скоро их ожидает экскурсия в новый храм — отец Александр обо всем позаботился.
Ожидание — реальность
Объединяет, делает счастливыми людей храм. Особенно, когда стремительно растет и преображается на глазах. История с храмом во имя великомученицы Екатерины не проста — она проникнута и радостью, и светлой грустью. В 2015 году новость о том, что на историческом месте разрушенного Покровского собора появится большой храм, была неожиданностью. Еще большей неожиданностью стало и то, что монументальное строение благодаря поддержке ктиторов — председателя Государственной Думы Российской Федерации В. В. Володина и первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия», члена комитета ГД по аграрным вопросам Н. В. Панкова — возникло на одной из центральных улиц спустя год.
Конечно, верующие ждали, готовились — собирали средства, жертвовали на именные кирпичики, участвовали в благотворительной ярмарке, приводили в порядок, украшали храм, сажали вокруг деревца и цветы, молились. И все равно день, в который совершилось освящение и первая Литургия, стал новой точкой отсчета. Не так просто оставить то, что дорого сердцу. «Со “старым” храмом связывает многое… Но с другой стороны, начался новый этап жизни, в том числе и для воскресной школы», — добавляет Ю. А. Титова. Старый храм приютит у себя воскресную школу. В дальнейшем в нем будут проходить встречи со школьниками и студентами, концерты и выставки.
В декабрьское холодное утро над Новоузенском разносится звон колоколов новоосвященного храма во имя великомученицы Екатерины. Он выдержан в стиле классицизма — строг, скромен и лаконичен — идеальный античный красавец. Храм величаво возвышается среди белоснежного покрова, лучится мягким, теплым светом стен и куполов. Внутри все также бело и золочено. За Литургией, которую соборно совершают Митрополит Лонгин, Епископ Тарасий и Епископ Пахомий, причащается почти триста человек. Верующие приехали из Саратова, Покровска и даже из Москвы, чтобы помолиться вместе с архипастырями, поддержать настоятеля отца Александра и порадоваться за тех, кто с любовью и терпением помогал строительству, а сегодня получил заслуженные награды. За усердное служение Русской Православной Церкви, к пятилетию образования Покровской епархии и дню освящения храма Епархиальной медалью «Покров Пресвятой Богородицы» II степени награждены благочинный Новоузенского округа протоиерей Сергий Буриков и настоятель храма протоиерей Александр Милованов, медалью III степени — достойная помощница мужа, матушка Юлия Милованова.
Что чувствуют люди, приехавшие на праздник храма, что чувствуют люди, держащие в руках награды? «Я рад. И верю, что по молитвам нашего священномученика Иоанна Новоузенского Господь сотворил чудо, удостоил нас великой чести молиться в новом, красивом храме, а вместе с тем возложил на нас огромную ответственность», — говорит отец Александр. Батюшка не питает иллюзий. Он уповает на Бога и потому готов к решительным действиям, ведь впереди на новом месте и духовенство, и прихожан ждет много трудов и испытаний, но это не важно. Важно служить Христу.
Дарья Хохлова
23 декабря 2016 г.