Муж по сердцу Божьему
Православная Церковь 8 января вспоминает святого царя, пророка и псалмопевца Давида. Это был мудрый полководец, тонкий политик, но главное – автор боговдохновенной Псалтири, которую святые новозаветной Церкви называли «врачебницей душ». Словами его покаянных молитв, хвалебных гимнов, пронзительных прошений мы и поныне обращаемся к Богу.
С юности победитель
О жизни святого пророка и царя Давида можно прочесть в Первой книге Царств (1 Цар. 16–30), Второй книге Царств, Третьей книге Царств (3 Цар. 1–2), а также в Первой книге Паралипоменон (1 Пар. 11–23, 28–29). Также он упоминается еще в десяти книгах Ветхого Завета, Евангелиях от Матфея, Марка и Луки, Деяниях святых апостолов, посланиях апостола Павла к Римлянам и Евреям и в Откровении святого апостола Иоанна Богослова. Из этих источников нам известно, что будущий царь и пророк родился за 1000 лет до Рождества Христова в иудейском городе Вифлеем. Он был младшим из восьми сыновей Иессея (из колена Иудина) — старейшины города Вифлеема (Бет-Лехема).
В отроческом возрасте Давид пас стада отца, а в часы досуга упражнялся в пении и игре на псалтири (музыкальный инструмент, похожий на арфу). В этом занятии он достиг такого совершенства, что был приглашен ко двору царя Саула. К этому времени царь перестал слушать Бога и творить волю Его, и потому был подвержен частым приступам тоски и уныния от действия злого духа. Но когда Саул слышал игру Давида, ему становилось отраднее — злой дух отступал от него.
Слава пришла к Давиду уже в 18 лет, когда этот юноша победил великана-филистимлянина Голиафа, с которым боялись вступить в бой и зрелые мужи. Голиаф насмехался над евреями и хулил Бога Израиля. Возмутившись духом, Давид вышел на схватку с противником, который даже не принял его всерьез. Однако юноша вышел из боя победителем, убив великана камнем из пращи (см.: 1 Цар. 17).
Став военачальником, Давид одержал много побед, и вскоре его слава затмила славу самого Саула. Царь начал завидовать Давиду и постепенно возненавидел его. Вскоре он отправил Давида в опасный поход против филистимлян, надеясь, что тот погибнет. Но Давид вернулся с победой, а слава его стала еще больше. До самой своей смерти царь преследовал Давида, но Бог спасал Своего избранника. И самое замечательное — в его сердце не зародилось ненависти к Саулу, он искренне почитал царя и оплакал его гибель.
Помазание на царство
После того как в 30 лет молодой воин успешно провел битву с извечным — амаликитянами, мужи из колена Иудина в Хевроне помазали Давида на царство над домом Иудиным (2 Цар. 2, 4). Первые семь лет своего царствования Давид жил в Хевроне. За это время была построена новая столица Израиля — Иерусалим (город мира). Давид перенес сюда Ковчег Завета, тем самым политический центр страны он превратил и в центр религиозный. Этим Давид подчеркнул то, что гарантом единства страны является вера в одного истинного Бога. И до конца жизни, и в горе, и в радости, царь всем сердцем был предан воле Божией и старался управлять народом мудро и справедливо.
Столица быстро расцвела, и впоследствии Иерусалим сделался городом, знаменитым во всем мире. Годы правления царя Давида стали для еврейского народа временем благоденствия и процветания. И как часто бывает, время благоденствия чревато искушениями. Царь Давид вступил в беззаконную связь с Вирсавией, мужа которой он отправил на верную смерть. Но даже согрешив, Давид остался по-настоящему верующим человеком, понимающим, что есть добро, а что зло. И когда пророк Нафан обличил Давида, царь показал пример великого покаяния, смиренно, с верой неся в дальнейшем многочисленные скорби, посланные в наказание за содеянный грех. Образец покаяния святой Давид оставил нам в 50-м псалме. Этот псалом является вечным и живым свидетельством того, что любовь Бога к человеку является беспредельной, лишь бы сердце согрешившего с болью раскаивалось в своем грехе.
«Пение псалмов души украшает»
Царь Давид прославился не только своим бесстрашием, героическими подвигами, но и тем, что был талантливым поэтом, музыкантом и певцом. Он сложил много хвалебных песен — псалмов. Его боговдохновенные повествования впоследствии были собраны в одну книгу Псалмов, или Псалтирь, которую святые отцы ставят выше всех писаний Ветхого Завета.
Из всех книг Священного Писания псалмы Давида во время богослужения читаются чаще всего. Многие христианские молитвы составлены словами из этих псалмов. В X веке святые Кирилл и Мефодий перевели Псалтирь на славянский язык.
Всего в Псалтири 150 псалмов. Большая часть из них принадлежит святому Давиду, некоторые написаны царем Соломоном и другими историческими деятелями Ветхого Завета. Святитель Василий Великий говорит: «Никакие другие книги так Бога не славят, как Псалтирь». А блаженный Августин пишет, что «пение псалмов души украшает, Ангелы на помощь призывает, демоны прогоняет, отженет тмы, содевает святыню, человеку грешному укрепление ума есть, заглаживает грехи, подобно есть милостыням святым». В древних монастырях был обычай учить всю Псалтирь наизусть.
Как пророк святой царь Давид явлен в третьей части Псалтири, где содержатся подробные предсказания о пришествии на землю Христа Спасителя, о Его страданиях, Воскресении из мертвых, Вознесении, а также о Матери Божией.
Чувствуя приближение смерти, по настоянию пророка Нафана и Вирсавии, святой Давид помазал на царство своего сына Соломона, сказав ему: Вот я отхожу в путь всей земли, ты же будь тверд и будь мужествен. И храни завет Господа Бога твоего, ходи путями Его и соблюдай уставы Его и заповеди Его (3 Цар. 2, 1; 1 Пар. 23, 1).
Давид умер в возрасте 70 лет после 40 лет царствования и был погребен в Иерусалиме на горе Сион, где спустя много столетий пройдет Тайная Вечеря.
Память в веках
Гробница царя Давида находится на горе Сион на нижнем этаже здания, построенного крестоносцами непосредственно под комнатой Тайной Вечери. Подлинность гробницы не доказана, однако она считается святым местом у евреев, христиан и мусульман. Большой каменный саркофаг накрыт покрывалом, на котором установлены короны свитков Торы, символизирующие 22 израильских царства, и вышиты слова из 1 Книги Царств: Давид, царь Израиля, жив и существует.
До недавнего времени археологи и историки ставили под сомнение существование царя Давида как исторической личности — не было найдено никаких доказательств его существования. Но в 1993 году при раскопках в Северном Израиле на месте под названием Тель-Дан был найден фрагмент базальта, встроенный в стену с надписью, в тексте которой упоминается дом (династия) царя Давида, что служит доказательством существования и самого Давида.
7 октября 2008 года на горе Сион был установлен бронзовый памятник царю Давиду, переданный Израилю в дар от российского благотворительного фонда святителя Николая Чудотворца.
Авторы Нового Завета видят в Давиде пророка (Деян. 2, 30) и героя веры (Евр. 11, 32), мужа по сердцу Божьему и праотца Иисуса, «Сына Давидова» (Деян. 13, 22). Из рода Давида произошли Богородица и Сам Спаситель Христос. И это поистине лучшая награда тому, кто стал образом идеального, праведного царя, во всех путях доверяющего Богу.
Подготовила Наталия Комиссарова
8 января 2017 г.