Живая связь времен
Музей при храме. Нужен ли он? Нужен. Хотя бы для того, чтобы восстановить историческую справедливость, чтобы люди знали и помнили, где истоки их веры, их культуры. Нужен как повод для размышления. В этом уверен инициатор создания музея при храме в честь Рождества Христова г. Балаково, директор воскресной школы «Вифлеем» П. К. Соловьев.
— Павел Константинович, для Балакова Ваша идея о создании музея при храме нова и необычна. Откуда появилась такая задумка?
— Разговоры об этом у нас с настоятелем отцом Николаем Бильчуком велись уже давно. Причем касались они не напрямую организации музея, а того, каким образом мы можем представить, показать храм гостям. Поскольку к нам приходят и школьники, и подопечные из Дома престарелых, из общества молодых инвалидов, и мы для них проводим экскурсии. А сама идея — создать некий, скажем так, экскурсионный маршрут — возникла в конце прошлого учебного года, в начале этого она стала оформляться. Экскурсия не только по храму, но и по прилегающей территории. Чтобы мы смогли показать, заинтересовать и тем людям, которые, может быть, в первый раз пришли в храм, объяснить, что это за место, какие святыни есть здесь.
Подготовка началась довольно давно. Сам я по образованию историк, заканчивал исторический факультет СГУ, и потому тема для меня очень близка, знакома. Окончательным толчком для реализации идеи послужила паломническая поездка в Хвалынск, которую мы совершили с воспитанниками нашей воскресной школы в завершение летней площадки. По приглашению настоятеля, отца Виталия Колпаченко, побывали в Крестовоздвиженском храме. Меня очень впечатлила экспозиция — это самый настоящий, хотя и небольшой школьный музей в православной гимназии г. Хвалынска, директором которой отец Виталий является. Посвящена музейная экспозиция святому покровителю православной гимназии новомученику Александру Медему. Сделана она на высоком для провинциального музея уровне, там представлены настоящие экспонаты. Нам предложили интересную экскурсионную программу, экскурсовод познакомил нас с моментами биографии-жития новомученика, его генеалогическим древом, историей его подвига, и меня это очень впечатлило, захотелось создать что-то подобное и в нашем храме.
— Создание музейной экспозиции — дело довольно сложное. Наверняка понадобится помощь специалистов. У Вас есть такие помощники?
— Я хотел бы особо оговориться, что музей — это пока что громко сказано, вначале мы планируем создать некую экспозицию по истории нашего храма. В этом отношении я нашел и понимание, и горячую поддержку, и заинтересованность у настоятеля храма отца Николая Бильчука, который не просто поддержал саму идею, но и благословил ее реализацию.
Уже собраны первые материалы, директор краеведческого музея г. Балаково Тамара Ивановна Кошелева обещала помочь и советом, и делом — материалами, касающимися исторической части экспозиции.
— Подробнее об экспозиции, пожалуйста…
— Мы планируем четыре-пять стендов, которые, собственно, и будут олицетворять наш замысел. Первый, начальный стенд представляет историю дореволюционного православного Балакова. В основном это репродукции старых фотографий, общая фотография Балакова с Троицким храмом в центре и в обрамлении тех храмов, которые существовали в те годы. В ходе самой экскурсии по храмам того периода предполагается вкратце рассказать о том, сколько у нас было храмов, о городе, о конфессиональной обстановке, поскольку город был не однородно православным. В нем проживало довольно большое количество старообрядцев. Ведь Балаково, Николаевск (теперешний Пугачев) — это места, где, начиная с XVIII века, активно селились старообрядцы, организовывали свои скиты, монастыри, Иргиз был одним из оплотов старообрядчества.
Второй планшет посвящен истории Христорождественской, старой церкви, дореволюционной, которая находилась на месте, где сейчас располагается юридический институт. Этот храм для нас интересен не только тем, что он носит то же название, что и наш, но и тем, что он, как сейчас говорят, был одним из градообразующих объектов села Балаково. Это был первый храм в нашем селе — в 1765 году была построена деревянная церковь, в 1884-м она была перестроена в камне. При храме действовали женское училище, школа для мужчин, воскресная школа, здесь хранились копии метрических книг, церковные летописи и церковная библиотека, то есть он был одним из духовных центров православной жизни села. Для нас он еще значим и тем, что дал Балакову второе название — село Рождественское.
В советское время практически все храмы, кроме Троицкого единоверческого, были разрушены, и сейчас символом восстановления исторической справедливости стал современный храм в честь Рождества Христова, который с начала XXI века начал возводиться уже на другом месте.
— История возведения нового храма, в какой-то мере, это история и Покровской епархии…
— Конечно. Об этом и расскажет третий стенд нашей экспозиции. Здесь будут представлены фотографии и документы, освещающие это событие, начиная с закладки камня на месте строительства. Хотим представить возведение храма в контексте, в том числе, истории нашей Покровской епархии. Это и возведение колокольни, и освящение Владыкой Пахомием колоколов — многие из прихожан не смогли сдержать слез от радости, услышав голос возрожденного храма… Хотим осветить историю через служение настоятелей… Конечно же, это отец Валерий Подгорнов, с которого все начиналось, отец Константин Фролов, который тоже приложил много усилий, чтобы и храм возвести, и здание воскресной школы построить, отец Иоанн (Фощий), ну и, конечно же, отец Николай Бильчук. Будут стенды, посвященные жизни прихода, социальной службы, духовенства, работников храма, воскресной школы. Что касается музейных экспонатов — они будут представлены на специальных стендах. Возможно, это будут рукописные проповеди отца Валерия, очень бы хотелось видеть их в нашем музее. Чем эти проповеди ценны — помимо того, что они имеют отношение к первому настоятелю (ныне покойному), которого старые прихожане прекрасно помнят, любят, молятся за него, еще и тем, что батюшку называли за красноречие и проповеднический дар Златоустом. Настолько он и в личном общении, и в проповеди впечатлял своих слушателей, прихожан, обращая их к спасению, к Богу…
В музейной экспозиции будут книги, посвященные истории храма и тем людям, которые связаны с ним. А еще церковная утварь, иконы, старые газетные выпуски. Музей — не одномоментное дело, он будет постепенно расти, расширяться. Узнают о нем люди, будут что-то приносить, мы будем к кому-то обращаться.
— А ядром музея, его изюминкой будет, конечно…
— …стенд, посвященный святому праведному Александру Чагринскому. Идея каким-то особым образом почтить его память давно витала в воздухе. Это наш балаковский святой, поскольку он отслужил в селе Балаково 38 лет. Можно сказать, святость его формировалась в этот период его служения, и в бытность его здесь он прославился как святой человек, чудотворец. Он уже при жизни почитался как старец, духовный отец. Казалось бы, какое отношение он к нам имеет — он действительно священствовал, настоятельствовал и служил в храме, который сейчас не сохранился — в так называемом красном Троицком соборе. Но к нашему храму он имеет прямое отношение, в том смысле, что его святые мощи находятся у нас в ковчеге, мощевике, и в храме висит его большая рукописная икона, тоже с частичкой мощей. Кроме того, Епископ Пахомий благословил избрать святого праведного Александра Чагринского небесным покровителем нашей воскресной школы «Вифлеем». А 4 января — день памяти святого — еще и день открытия экспозиции.
Где она будет располагаться? В цокольном этаже, в коридоре, достаточно широком и просторном, который идет от недавно открытой детской комнаты до настоятельского кабинета. Мы планируем повесить там его иконы. Одна из икон написана сестрами Иверского женского монастыря, где находится рака с его мощами. Здесь же портреты его сыновей: Василия и Павла Юнгеровых. По семейному преданию, это была знаменитая священническая семья — 14 поколений священников лет 300 служили Богу и Отечеству…
— Как планируете организовать экскурсионную работу?
— У нас есть талантливые люди, умеющие общаться, рассказывать, и они могут эти экскурсии проводить. Мы уже года три достаточно активно сотрудничаем со школами № № 16, 21, 22. Откроем экспозицию и предложим организовывать экскурсии в наш храм. Для детей постарше, думаю, это будет интересно. Для тех, кто помладше, будем нарабатывать опыт и, исходя из того, как дети реагируют, что-то менять, совершенствовать.
У нас планы далеко идущие, мы можем организовывать такие посещения в рамках городских экскурсий. Летом у нас дважды останавливался экскурсионный автобус, я обратил внимание — женщины пробежали в храм, свечки быстренько поставили, походили и ушли. Одно дело, когда человек заходит — церковный или малоцерковный — поставить свечку, помолиться и уйти. В этом смысле для него все храмы одинаковы. А вот когда человек что-то конкретное узнает о храме, узнает его историю, увидит лица людей, которые с этим храмом связаны, и, возможно, выйдя из музея, увидит их, он уже все будет воспринимать по-другому. Для него этот храм станет не одним из многих, а в какой-то степени «своим» храмом.
После праздника Крещения Господня мы планируем поставить работу на регулярную основу. Будем приглашать школьников, дадим объявление об экскурсиях, будем привлекать туристические группы, чтобы наряду со Свято-Троицким храмом они посещали и наш.
Музей нужен. Это в буквальном смысле живая связь времен. И совсем недавно мне довелось в этом убедиться воочию. Когда я на днях пришел на одну из бесед в Дом престарелых — у нас там клуб «Свеча», мы проводим беседы на православные темы, фильмы смотрим — и разговор у нас зашел о святом праведном Александре Чагринском. Выяснилось, что одна из проживающих там женщин является дальней родственницей святого. Она очень хорошо знает прямых потомков, знает, кто является ее предком… Это было удивительно, радостно и потрясающе!.. Хотелось бы думать, что это знак какой-то, некое одобрение нашей идеи от праведного Александра Чагринского…
Беседовала Валентина Николаева
12 января 2017 г.