Покровительница просвещения
Православная Церковь 25 января вспоминает в своих молитвах святую мученицу Татиану Римскую. В народе этот день больше известен как «Татьянин день» или День российского студенчества. Вспомним, чем же так знаменита эта подвижница и почему её стали считать покровительницей студентов.
Добродетельная диаконисса
Святая мученица Татиана родилась в Риме в конце II столетия, во времена начала гонений на христиан. Её отец занимал почётный пост консула и при этом тайно исповедовал христианство. Родители воспитали дочь преданной Богу и Церкви.
Девушка была удивительно хороша собой. Стройная фигура, добрый характер и удивительная для ее возраста разумность привлекали к ней внимание окружающих. Она совсем не походила на избалованных римлянок своего круга. Многие молодые люди из состоятельных семей сватались к Татиане, отец уговаривал ее создать семью. Но она говорила ему: «Отец, мое сердце давно отдано Господу, и никакие силы не заставят меня отречься от этой любви!». Достигнув совершеннолетия, девушка приняла решение посвятить жизнь Христу. Отец понял ее, и не стал настаивать.
В те времена женских монастырей ещё не было, поэтому Татиана по мере сил помогала Церкви. За её труды девушку возвели в сан диакониссы. Святая стала одной из первых женщин, которая по традиции ранних христиан была рукоположена в сан диаконисы. Он возлагал на Татиану следующие обязанности: готовить женщин к принятию Крещения, следить за порядком в храме, помогать больным и заниматься другими благими делами. Татиана могла сутками не спать и не есть, ухаживая за больными и бездомными. Зная доброту диакониссы, к ней толпами шли нуждающиеся, всеми забытые люди.
Время подвига
Когда Римом начал править шестнадцатилетний император Александр Север, вся власть сосредоточилась в руках римского юриста и государственного деятеля Домиция Ульпиана – злейшего врага и гонителя христиан. Верующих во Христа арестовывали, склоняли к отречению, а непокорных после жестоких истязаний казнили.
Схватили и диакониссу Татиану. Ее заставляли принести жертву Аполлону. Но Татиана отказалась это сделать, сказав, что для нее существует только один Бог – Иисус Христос. Тогда Ульпиан приказал насильно притащить ее в храм Аполлона и склонить перед идолом. Татиана молила Бога дать ей силы перенести предстоящие мучения и простить ее врагов. И Господь не замедлил ответить. В то время, когда девушку подвели к языческому храму, земля содрогнулась, идол Аполлона упал и разбился на части. Обрушилась также часть храма и придавила многих язычников, жрецов. Но самым потрясающим было то, что на глазах у всех дьявол, обитавший в статуе, с громкими воплями бежал от того места.
Несколько дней кряду над святой Татианой совершали жестокие пытки, но ни огонь, ни даже дикие звери не могли нанести ей вреда. Тогда ее привели в судилище. Судья, не зная, что еще сделать, изрек смертный приговор, и святой мученице мечом отрубили голову. Вместе с ней казнили и ее отца. Оба они сподобились получить мученические венцы от Христа. Это произошло 25 января 226 г.
Святые мощи
Десница святой мученицы Татианы хранится в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре в соборе во имя Архистратига Божия Михаила, с правой стороны царских врат. В ковчежце хранится правая часть руки без указательного перста. Около раки в клеймах живописью изображено страдание мученицы Татианы.
По свидетельству архимандрита Тихона, наместника Псково-Печерского монастыря, до революции десница святой мученицы Татианы пребывала в домовой церкви Зимнего дворца. Потом была перевезена в Крым, где ее сохраняли монахини. 30 января 1977 г. нетленная десница святой Татианы прибыла в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где находится и поныне.
29 декабря 1995 г. две частицы мощей от десницы были привезены в Университетскую домовую церковь г. Москвы: одна частица была вставлена в икону святой мученицы, а другая – положена в ковчежец.
Покровительница студентов
В России день памяти святой Татианы Римской издавна имеет особое значение. Граф И.И. Шувалов, будущий куратор Московского университета, подал императрице Елизавете Петровне прошение о его основании в день именин своей матери Татьяны Родионовны Шуваловой. Императрица не отказала и подписала Указ об основании Московского Университета «для общей Отечеству славы», дабы «возрастало в нашей пространной Империи всякое полезное знание».
Когда встал вопрос об устроении в Московском Университете домовой церкви, ее освятили во имя святой мученицы Татианы. Отдельное здание храма во имя святой мученицы при университете было выстроено известным архитектором М.Ф. Казаковым и входило в общий комплекс зданий главного университетского корпуса на Маховой улице, что идет от Тверской мимо Манежной площади.
5 апреля 1791 г. митрополит Платон (Левшин) освятил церковь. В своей проповеди по поводу этого знаменательного события владыка Платон сказал: «Училище наук и училище Христово стали быть соединены: мудрость мирская, внесенная во святилище Господне, становится освященною: одно другому спомоществует».
Без домового храма не обходилось ни одно университетское торжество, ни одно событие в университетской жизни, будь то открытие лаборатории или новой учебной аудитории, научные чтения или посещения почетных гостей. Здесь венчали студентов и по желанию преподавателей и служителей университета крестили их детей.
Часто именно университетский храм во имя святой мученицы Татианы был местом прощания с выдающимися деятелями российской культуры. Именно здесь отпевали Н.В. Гоголя. Отсюда хоронили известнейших историков Т.Н. Грановского, С.М. Соловьева, О.В. Ключевского. Здесь проходило отпевание А.А. Фета.
Но особенно торжественным был день престольного праздника университетского храма. Каждый год 25 января в церкви торжественно служили молебен с акафистом святой мученице Татиане. После обедни все шли в актовый зал, где проходила официальная церемония.
К сожалению, в 1918 г. университетская церковь была закрыта, а осенью 1919 г. она была разграблена. Татьянин день праздновали тайком в близлежащей Георгиевской церкви в 1920 г., во время 165-летнего юбилея Московского Университета.
Только в конце 1993 г. домовая церковь Московского Университета была восстановлена. Богослужения удалось начать только 22 января 1995 г. Теперь студенты университета и гости Москвы могут побывать в этом храме на Манежной площади, в самом центре столицы. Вход в храм украшает сияющий крест и слова: «Свет Христов просвещает всех».
Подготовила Наталия Комиссарова
25 января 2017 г.