Храм на пустом месте, приход из ничего
Для небольшого села Дмитриевка в сто домов и три улицы это и так, и не совсем так. Священник Алексий Епифанов говорит, что до революции храм здесь был, приход тоже был. И сейчас все это есть, потому что, как еще священник говорит, Дмитриевка — это Божие место, а ее жители — очень хорошие, добрые и справедливые люди, сохранившие веру, надежду, любовь и стремление к Богу. Как здесь не появиться храму?
С самого начала
Маленький домик выкрашен в ярко-голубой цвет и обнесен изгородью, на старенькой шиферной крыше блестит и переливается купол с крестом. Такой привлекательный облик он обрел недавно. Зато как храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского — духовный центр села, единственный святой уголочек — одноэтажное здание существует уже около семи лет. Скромное украшение Дмитриевки, отрада и заслуга местных жителей — людей, пожелавших обрести свой приход.
Первым священником в селе без храма оказался отец Андрей Решетников. Он сразу заметил неладное, пошел по людям — искать тех, кому не все равно, как прожить и покинуть эту жизнь — с Богом или без Него, кто истосковался по церковной службе, кто готов любыми своими силами открыть дом Божий. Нашел кого-нибудь? Ответ положительный.
Нина Ивановна Циплакова и Валентина Ивановна Ковынева — давние подруги. Настоящие. Ни время, ни социальное положение их не разделили. Нина Ивановна много лет работала в Москве, занимала высокую должность, Валентина Ивановна посвятила жизнь сельской школе — была директором, завучем, вела «Основы православной культуры». Сейчас женщины на пенсии, вместе ходят на службы, вместе помогают настоятелю, вместе отдают все свободное время единственному храму Дмитриевки, который создали тоже вместе. Что к этому подтолкнуло, на самом деле одному Господу известно. Но батюшку вот беспокоила участь усопших, погребенных не по православным канонам, а прихожанки во всем слушались своего пастыря и еще хотели, чтобы в родном селе было не хуже, чем в той же златоглавой Москве. Правильно и по-настоящему.
Поначалу было трудно. Сельчане не откликнулись на слова священника, какой же успех возымеют слова двух женщин… Но это не останавливало. Нина Ивановна и Валентина Ивановна просто решили, что «сами построят», и отдали все, что было. Зато потом… «Стали получать пожертвования от жителей. И поняли — стоило жить ради того, чтобы однажды узнать, сколько добрых и отзывчивых людей вокруг», — говорят прихожанки. Желающих возродить церковную жизнь постепенно становилось все больше. Это и сын Нины Ивановны, Георгий Александрович Циплаков — благотворитель, скромный и глубоко верующий человек, с которого и началось воцерковление всей семьи, и подруги, и хороший знакомый Вячеслав Сергеевич Горбунов, директор Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института сорго и кукурузы в Саратове, благодаря которому в Дмитриевку удается транспортировать храмовую утварь. Это, конечно же, и сами дмитриевцы, порой жертвовавшие последнее. И они об этом не жалели. Они просто хотели оставить след на родной земле.
Сотворение храма
Первым шагом к этому стало обретение иконы святого великомученика Димитрия Солунского. «Ее нам пожертвовал один из православных монастырей Кавказа. Сама икона привезена с Афона», — рассказывает Нина Ивановна. Святой, изображенный на иконе, и название села дали имя храму — паре комнат в Дмитриевской участковой больнице. Это навстречу верующим пошла главврач Елена Анатольевна Акатова. Господь ведь видит веру и дает людей, возможность потрудиться ради Него.
Со временем под храм отдали целое крыло медучреждения. С ним пришлось повозиться — сломать стены, пробить центральный вход, убрать мусор, отмыть, окрасить и оштукатурить помещение. Кто этим займется, если не сельчане. Под руководством Нины Ивановны, Валентины Ивановны и отца Андрея получилось неплохо — в храме появились иконы, подсвечники, иконостас, оборудованы алтарь и трапезная.
А потом батюшку перевели в Покровск (Энгельс)… Вместо него прислали священника Алексия Епифанова. Исполнительного, с десятилетним опытом настоятельства, кое-что понимающего в восстановлении храмов. Отец Алексий вспоминает, как сначала его назначили клириком новоузенского храма во имя святой великомученицы Екатерины, потом в 2013 году дали храм во имя святого Иоанна Предтечи в селе Куриловка. Передавая дела, отец Андрей сказал, что у нового служителя теперь еще один приход. В Дмитриевке. Очень хороший. Главное — не забывать его.
Все так и оказалось. «Прибыв на место, увидев самоотверженных людей, из ничего сделавших замечательную молельную комнату, я понял — дела здесь пойдут. Потому что местно необычное, Божие, и люди чудесные. До революции в селе был храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Верующие бабушки о нем заботились, а утратив, не оставили молитв и христианской веры. Сейчас о них с теплом вспоминают внучки — прихожанки Анна и Ирина», — рассказывает о приходе настоятель…
Ну, а Нина Ивановна вместе с подругой, не теряя времени, продолжают творить новый храм. Делом и молитвой. Каждый день читают акафисты, готовят храм к службе, организуют трапезы, наводят порядок, ежегодно делают ремонт. Нина Ивановна купила новую утварь в храм. Валентина Ивановна занимается воскресной школой — преподает Закон Божий и церковнославянский язык, приглашает на занятия и в храм ребят. Сейчас в школе 15 воспитанников, и, по признанию настоятеля, это большой успех. Еще учитель проводит различные мероприятия и ищет новых педагогов. Так, в воскресной школе стала вести изобразительное искусство прихожанка Ирина Михайловна Турутова. «Вот как две бабушки замещают меня на приходе», — шутит отец Алексий.
Кто здесь?
«Очень хорошо, что храм находится на территории больницы. Человек в болезни как никогда нуждается в утешении и помощи Божией. Сюда приходят не только к врачам, но и к Богу, прикоснуться к святыне, подумать о жизни вечной. И знаете, выходя из храма, люди говорят, что им стало хорошо, легко на душе», — делятся благотворительницы. Хотя, как водится, не такое уж большое число жителей стремится в благодатный и уютный храм. Причин много — верующих мало. Зато батюшка не думает отчаиваться. Ведь в целом все хорошо. На богослужение регулярно собирается до двадцати прихожан. Отец Алексий рассказывает, что сейчас ходит молодежь и бабушки, конечно. На смену разъехавшимся выпускникам пришли младшие школьники и молодые учителя. И дети, и взрослые активно участвуют в жизни храма. А во время праздников и архипастырских визитов в храме можно увидеть человек пятьдесят. Приезжают верующие с приходов Новоузенска и Куриловки. Настоятель считает такую соборную молитву очень хорошей практикой. Даже сам машины и автобусы заказывает для этих целей. А что? Любят люди Дмитриевку. И батюшку тоже.
Отец Алексий служит в Дмитриевке два раза в месяц. К его приезду готовятся, Нина Ивановна и Валентина Ивановна оповещают жителей. И некоторые приходят — помолиться, послушать проповедь, попить чаю и задать житейские вопросы, да такие, что священнику «иногда приходится в книжку заглядывать». По субботам настоятель работает с хором. Решил создать собственный, дмитриевский, теперь учит женщин правильно петь и читать на клиросе. Прихожанки смеются: «Батюшка нам покажет, как нужно, а мы повторяем. И так два часа. В конце занятия отец Алексий аж красный становится».
Слова надежды
На приходе все обычно. Как и в любом другом месте, есть свои трудности. Но и развитие есть. Потому что есть труды и молитва. Отец Алексий старается поддерживать то, что создали отец Андрей, Нина Ивановна, Валентина Ивановна и прихожане, сотрудничать со школой, не отдаляться от сельчан, чаще служить Литургию.
«Когда к усилиям прилагаешь веру, то тебя Сам Господь ведет. Деревня жива только верой, только молитвами наших святых и нашего Владыки Пахомия. Священнику нужно быть человеком огромной души, любить и жалеть людей, искренне верить и вселять в них веру, молиться и служить. Вот служишь, причащаешься, причащаешь, постишься, и дело двигается. Люди подвигами тянутся к Богу, поэтому священник, его матушка и дети должны быть подвижниками. А вообще, ничего просто так не делается. Если Богу угодно, чтобы здесь был храм, он здесь будет», — рассуждает настоятель. Он не оставляет надежд, что когда-нибудь в Дмитриевке появится настоящий храм, а домик останется для совершения Таинства Крещения и больших праздничных трапез. Тем более, загадочно сказал батюшка, к этому есть подвижки.
А пока вместе с Ниной Ивановной и Валентиной Ивановной отец Алексий будет собирать средства на колокол — хоть один, хоть небольшой, обустраивать имеющееся — единственную святыню села, где дмитриевцы успокаивают душу, где крепнет и возрастает их вера, любовь к Богу, где продолжается церковная жизнь.
Дарья Хохлова
29 марта 2017 г.