По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Навигатор в книжном море

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, вспоминая в одном из своих интервью годы учебы в Духовной семинарии Троице-Сергиевой Лавры, рассказывает о том, как он от руки переписывал творения святых отцов. Потрясающий факт для современных школьников и студентов! «В 1985 году никому не могло прийти в голову, что пройдет несколько лет — и эти книги будут издаваться», — говорит Владыка. Рынок православной литературы сегодня впечатляет и заставляет задуматься: как выбрать нужное? Как не пропустить интересные книжные новинки современных авторов? Чтобы помочь читателям, Издательский Совет создал портал «Правчтение».


Новый проект Издательского Совета Русской Православной Церкви еще очень юн — он начал свою работу только в январе 2017 года, хотя желание создать портал о православной литературе, где бы освещались все книжные новинки, появилось довольно давно. Как отмечает помощник Председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Колмогоров): «Идея этого портала — собрать информацию обо всех изданиях православной литературы, которая выпускается издательствами в наше время — как православными, так и светскими, работающими на этом поле. И на основе рубрикатора собрать информацию о новых издательствах, о контактах издательств, магазинов. Этот рубрикатор в данный момент включает около 30 таких позиций».

Создатели портала ищут самые качественные и важные книжные новинки и делятся находками со своими посетителями, предлагают нашему вниманию рецензии на лучшие книги от профессионалов, делают подборки книг по определенной теме, делятся новостями о значимых событиях книжного мира. В рубрике «Человек недели» вы можете прочитать интервью с писателями, издателями и просто интересными, умными, необычными людьми, которые любят и читают книги. Рассказы известных людей о своих любимых книгах, которые произвели на них впечатление, повлияли на их становление, духовное развитие, собраны в рубрике «Моя книга». Информация об издательствах, книгах, отделах распространения, епархиальных центрах книгораспространения, книжных магазинах представлена в разделе «Каталог».

Особо хочется отметить раздел «Конкурсы и премии». Издательский Совет Русской Православной Церкви ежегодно проводит несколько литературных конкурсов, принять участие в которых могут не только профессиональные, но и начинающие литераторы. Даже совсем юные. К примеру, ежегодно проходит Международный детско-юношеский литературный конкурс «Лето Господне» имени Ивана Сергеевича Шмелёва.

В третьем сезоне было собрано более 1200 работ, это свидетельствует о востребованности конкурса, в котором к участникам предъявляют довольно высокие требования. В будущем организаторы планируют расширить тематический круг конкурсных работ: школьникам предложат исследовать жизни и судьбы новомучеников и исповедников Церкви Русской, героев Первой мировой и Великой Отечественной войн, окинуть острым взглядом будущего писателя природу родного края. Информацию о том, как проходит конкурс и как стать его участником, также можно найти на портале «Правчтение».

Хочется надеяться, что работа нового портала поможет читателям в поисках интересных и полезных православных книг. «Миссия нашего проекта — сделать чтение популярным видом семейного и личного досуга каждого человека. Мы отдаем себе отчет, что миссия эта почти совсем “невыполнима”. Но мы сами любим книги и прикладываем все усилия, чтобы заинтересовать вас», — делятся с нами своими размышлениями авторы «Правчтения».

По материалам сайта www.pravchtenie.ru подготовила Марина Шмелева

Что почитать?

Советы читателям дает литературный критик, преподаватель истории литературы, ученый-филолог, ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский):

— Из последних произведений российских православных писателей могу назвать несколько интересных, на мой взгляд, произведений и авторов. Прежде всего, это «Мысленный волк» Алексея Варламова. Глубокая книга и с духовной точки зрения, и с художественной. Она построена на реальном историческом материале. Заслуживает внимания роман Захара Прилепина «Обитель» — о Соловках. Назову еще роман Евгения Водолазкина «Лавр», написанный в традициях древнерусской и одновременно современной литературы.



Оставить комментарий
Поделиться в: