Чудесами мир озаривший
Православная Церковь 5 мая чтит память преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Господь еще до его рождения открыл людям, что он станет великим светильником миру.
Предназначение – служить Богу
Житие преподобного Феодора Сикеота, написанное его учеником, игуменом Сикеонского монастыря Георгием около 640-641 года – ценнейший источник по политической истории и по всем сторонам Византии, которая в VI веке была очень неспокойной. Войны и варварские набеги сопровождали бурные внутренние противоречия. Отцы Церкви вырабатывали на Вселенских Соборах догматы христианской веры.
В то время в селе Сикее, недалеко от города Анастасиополя (Малая Азия), в благочестивой семье появился на свет будущий преподобный. Когда его мать Мария зачала святого, ей было во сне видение – светлая звезда сошла к ней в утробу. Прозорливый старец, к которому она обратилась, сказал: «Зачавшийся в тебе отрок воистину будет великий муж, не только среди людей, но и у Бога, звезда же светлая знаменует собой царскую славу, как это объясняют мудрые толкователи снов; но для тебя виденное тобою не должно иметь значение царской власти на земле, а звезда, которую ты видела, предвещает ту славу добродетелей и благодати Божией, которою Бог одарит твое чадо».
Родители прочили блестящую воинскую карьеру сыну, но им явился великомученик Георгий Победоносец и приказал не помышлять о военной службе сына, потому что младенец предназначен служить Богу. Впоследствии вся жизнь преподобного Феодора будет связана с молитвенным заступничеством святого Георгия.
Отец святого Косма, служивший скороходом у императора Юстиниана Великого, скончался рано. Мальчик остался на попечении матери, вместе с которой жили его бабушка, тетя и маленькая сестра.
В школе юный Феодор обнаружил большие способности к учению, а главное – недетский разум и мудрость. Он был кроток, умел всегда успокоить товарищей, не допускал ссор и злобы среди них. В доме его матери жил благочестивый старец Стефан. Подражая ему, святой Феодор с восьми лет начал в Великий пост съедать лишь небольшой кусок хлеба по вечерам, несмотря на все попытки матери накормить его посытнее. Все свое свободное от занятий время мальчик проводил в храме во имя великомученика Георгия. Там он упражнялся в чтении книг.
Когда святому Феодору исполнилось 10 лет, он смертельно заболел. Полуживого отрока принесли в ближайшую церковь во имя святого пророка Иоанна Крестителя и положили перед алтарем. Мальчика исцелили две капли росы, упавшие с лика Спасителя, написанного на своде храма. Он ушел домой совершенно здоровым, прославляя Бога.
По ночам, когда Феодор и все его домашние спали, к нему являлся святой великомученик Георгий и будил его, говоря: «Встань, Феодор, заря воссияла, и настало время утренней молитвы, идем в церковь святого Георгия». Феодор поспешно и радостно шел на молитву. По пути в храм его пугали бесы, являясь в образе волков и других зверей, но святой Георгий шел впереди и отгонял их копьем.
В двенадцать лет святой удостоился во сне увидеть на Престоле Царя Славы Христа, Который сказал: «Подвизайся, Феодор, чтобы принять в Царствии Небесном совершенную награду». С того времени юноша начал трудиться еще усерднее. Первую и Крестопоклонную седмицы Великого поста он проводил в совершенном молчании.
Начало подвижнической жизни
В четырнадцать лет святой Феодор решил окончательно оставить дом, чтобы жить при храме во имя великомученика Георгия. Мать приносила ему еду, но подвижник все оставлял на камнях при церкви, а сам съедал в день лишь одну просфору. В таком юном возрасте преподобный Феодор был удостоен дара исцеления: по его молитве выздоровел бесноватый юноша.
Преподобный, избегая людской славы, удалился в полное уединение. Под большим камнем недалеко от церкви он выкопал пещеру и уговорил одного диакона засыпать вход землей, оставив лишь небольшое отверстие для воздуха. Диакон приносил ему хлеб с водой и никому не говорил, где скрылся преподобный.
Два года провел подвижник в затворе и полном молчании. Родные оплакивали Феодора, думая, что его съели звери. Но диакон открыл тайну, так как боялся, что затворник умрет в тесной пещере, и жалел рыдавшую мать. Преподобного Феодора извлекли из пещеры полуживым. Мать хотела взять сына домой, чтобы восстановить его здоровье, но святой остался при церкви и через несколько дней с Божией помощью совершенно исцелился.
Весть о подвигах юноши дошла до местного епископа Феодосия. В церкви великомученика Георгия он посвятил его в сан диакона, а затем во священника, хотя преподобному было всего 17 лет.
Через некоторое время преподобный Феодор отправился на поклонение святым местам в Иерусалим и там, в Хозевитской Лавре близ Иордана, принял монашество. Когда он вернулся на родину, то продолжил жить при церкви великомученика Георгия. На тот момент его бабушка, сестра и мать по советам преподобного удалились в монастырь, а тетя скончалась.
Подвижническая жизнь молодого иеромонаха привлекала к нему людей, ищущих спасения. Постепенно около преподобного собралась братия.
Святой Феодор продолжал нести тяжелые подвиги. По его просьбе кузнец сделал для него железную клетку без крыши, такую узкую, что в ней можно было только стоять. В этой клетке, в тяжелых веригах, преподобный стоял от Святой Пасхи до Рождества Христова. От Крещения Господня до Святой Пасхи он затворялся в пещере, откуда выходил только для совершения Богослужения в субботу и воскресенье. Во всю Святую Четыредесятницу подвижник вкушал лишь овощи и хлеб по субботам и воскресеньям.
Подвизаясь таким образом, преподобный Феодор получил от Господа власть над дикими зверями. Медведи и волки приходили к нему и брали пищу из рук. Его ученик Георгий, проживший вместе с преподобным двенадцать лет, стал очевидцем многих чудес, которые совершал его наставник. По молитве преподобного Феодора исцелялись прокаженные, из целых областей изгонялись бесы. Когда в соседнем селении Магатии появилась саранча, уничтожавшая посевы, жители обратились с просьбой о помощи к преподобному Феодору. После Божественной литургии, которую он совершил, жители возвратились к себе и узнали, что за это время вся саранча вымерла.
Когда воевода Маврикий возвращался в Константинополь после персидской войны через Галатию, святой предсказал ему, что он станет императором. Предсказание исполнилось, и император Маврикий исполнил просьбу святого – присылал каждый год в Галатийский Сикеотский монастырь, основанный преподобным Феодором, хлеб для множества людей, кормившихся там.
Число братии росло, обитель расширялась. Когда церковь во имя святого великомученика Георгия больше не могла вмещать всех молящихся, тогда стараниями святого был построен новый прекрасный просторный храм во имя святого архистратига Михаила. Поставив своего ученика Филумена игуменом своего монастыря, преподобный Феодор предался безмолвию.
В сане епископа
В то время скончался Анастасиопольский епископ. Жители города упросили Анкирского митрополита Павла поставить епископом преподобного Феодора. Как ни противился святой, посланцы митрополита и жители Анастасиополя чуть ли не силой вывели его из кельи и увезли в город. Став епископом, святитель Феодор много трудился на благо Церкви, ревностно исполняя свои архипастырские обязанности.
Тайные враги пытались отравить святителя, но заступничеством Божией Матери преподобный остался невредим. Преподобный скорбел, что прервано было его безмолвие, и всегда носил в душе непременное желание оставить епископство и снова возвратиться в монастырь. Часто он посещал свою Сикеотскую лавру и утешал братию.
Через несколько лет святой отправился на поклонение святым местам в Иерусалим. Там, не открывая своего сана, он поселился в Лавре преподобного Саввы, где от Рождества Христова до Пасхи жил в безмолвии. Спустя время явившийся ему великомученик Георгий велел ему вернуться в Анастасиополь.
В родные пенаты
Решившись окончательно оставить сан епископа, преподобный Феодор прежде всего обратился к Богу с усердной, долгой молитвой в продолжение многих дней, и, получив от Бога в откровении разрешение, испросил у Константинопольского Патриарха Кириака позволения уйти обратно в свой монастырь и совершать там богослужение. Святость преподобного была столь явной, что во время совершения Евхаристии благодать Святого Духа в виде светлой порфиры покрывала Святые Дары.
Однажды в одном из городов Галатии (современная Турция) случилось страшное происшествие – во время крестного хода деревянные кресты стали сами собой колебаться и разбиваться. Константинопольский Патриарх святой Фома призвал к себе преподобного Феодора, чтобы от него узнать тайну этого страшного знамения. Преподобный Феодор объяснил, что это предвестие грядущих бед для Церкви Божией (так он пророчески указал на будущую ересь иконоборчества).
Опечаленный святой Патриарх Фома просил преподобного молиться о своей скорейшей кончине, чтобы не видеть ему бедствия. В 610 году святой Патриарх Фома преставился, испросив благословения у преподобного Феодора. В 613 году отошел ко Господу и преподобный Феодор Сикеот.
Перенесение мощей преподобного Феодора Сикеота из Галатии в Константинополь было не позднее IX века. Мощи его в 1200 году в монастыре святого Георгия видел русский паломник Антоний. В настоящий момент о нахождении этой святыни ничего не известно.
Подготовила Наталия Комиссарова
4 мая 2017 г.