Время чудес не прошло
Этой весной жители села Каменка обрели полноценный храм. В честь Покрова Божией Матери. Освященный правящим Архиереем Покровской епархии – Епископом Покровским и Николаевским Пахомием. Построенный для людей. Точно такими же людьми.
Приходские дела
Храма в Каменке могло и не быть. В самом старом селе Пугачевского района, ведущем историю с 1762 года, мало народу, живы старообрядческие традиции, нет уцелевших православных храмов. Точнее, не было. Теперь есть и храм, и маленький приход. Раз в неделю, а бывает и чаще, приезжает и настоятель – священник Игорь Павловский. Не разорваться. Батюшка любит приход в Каменке, как и остальные – в селе Березово и поселке Заволжский, – и описывает место служения вполне романтично. Чудный златоглавый храм белеет на горизонте. Его хорошо видно с дороги, находится он на въезде в село. Так и должно быть, чтобы путник мог благословиться, помолиться, просто вспомнить о Боге. «Если съехать с трассы и остановиться у самого храма, то откроется живописный вид на низину с ухоженными деревенскими домами», – рассказывает отец Игорь. Это сейчас чистота и порядок – данность. Впервые приехав в село, батюшка увидел запустение. Наверное, чудо, и рецепт его – Промысл Божий, человеческое желание и делание.
Отец Игорь служит в Каменке с 2011 года. Более двух лет у прихода не было помещения для совершения богослужений. Летом он служил молебны у Поклонного креста, рядом с руинами храма, оскверненного и сгоревшего, панихиды – на сельском кладбище, у могилы расстрелянного священника Арефия Резникова. Зимой вместе с горсткой верующих перебирался в спортзал местной школы. Батюшка не роптал. Потому что не любит. Потому что знает – есть те, кому труднее. Потому что помнит заветы Владыки Лонгина: не перекладывать приходские проблемы, решать их самостоятельно, а если и просить помощи, то консультативной. Потому-то Покровский храм в Каменке и отмечает первый – пятилетний – юбилей.
Солнце и планеты
Кто бы мог подумать, что аварийное здание конторы колхоза «Красный герой» превратится в светлый и красивый, добротный храм с воскресной школой и котельной. Вновь. До революционных событий здесь была часть церковно-причтового комплекса – пошивочная мастерская и трапезная. Здесь трудились. Трудятся и до сегодняшнего дня. Храм сияет на фоне синего весеннего неба. У него золотой купол, большие окна, узорчатая ограда, мощенная тротуарной плиткой территория, по которой верующие пойдут крестными ходами. Нет пока утвари, облачений и колоколов. Но будет обязательно. Отец Игорь признается, что в планах – скопить деньги на звонницу.
«Строительство – непростое и не быстрое дело», – делится настоятель. С виду кажется, как быстро возводят стены, кроют крышу, ловко устанавливают купол. Но это же совсем не так. У подножия здания овраг, бывают оползни – нужно земли завезти. Чтоб храм куполом увенчать – нужно три крана вызвать. И каждый раз не знаешь, чем богоугодное дело закончится. Непростым, напряженным было это событие для прихода. Испытанием на прочность.
Но вот началась служба, открылась воскресная школа «Омофор», проходят рождественские и пасхальные утренники с подарками, праздничные мероприятия ко Дню православной книги, Дню Победы, Дню семьи, любви и верности. Получать знания и участвовать в приходских праздниках приходит около 12 ребят. Немало. А вот прихожан… Но и здесь отец Игорь крепится: «Да, их немного, но все они относятся ко мне хорошо. Каждый по мере сил помогает храму. Всех их нужно ценить, беречь, уважать. Не превозноситься, а просто быть рядом с ними. Активистов в храме – 4-5 человек. И их нужно сохранить, потому что как вокруг солнца собираются планеты, так и вокруг них соберется новая паства. Только бы свет, огонь Божественной любви в их душах не угас». За этим уже должен следить священник, которому приходится быть и пастырем, и строителем, и психологом, и просто всесторонне развитым человеком, находить общий язык «и с учеными, и с молодежью, и с властью».
…Руины близ Поклонного креста, где служил батюшка молебны, – все, что осталось от настоящего сельского деревянного храма. В советское время в нем сделали клуб, который потом уничтожил пожар.
«Чтобы нас не забывали»
В день малого освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, 29 апреля, семья Шиндиных получила заслуженные награды. «По воле и милости Божией на каждом приходе у меня есть помощники. В Каменке это Шиндины», – знакомит батюшка с ктиторами храма и благодетелями всего села. Василий Петрович вместе с сыном Юрием взяли под крыло стремительно разваливающийся сельскохозяйственный производственный кооператив и тут же занялись благоустройством малой родины, укреплением веры предков: наладили производство, заасфальтировали дороги, проложили биатлонную трассу, открыли хоккейную коробку, спортивный клуб, кафе, фонтан с беседкой и, конечно, построили храм. Потому как, по признанию исполнительного директора крестьянского (фермерского) хозяйства «Шиндин В.П» Юрия Васильевича, большое дело именно с этого и начинается.
Отец Игорь называет Юрия Васильевича внимательным руководителем, настоящим тружеником, человеком дела, хозяином слова. Районные и областные СМИ, пораженные переменами в селе, – «хозяином», «директором» Каменки. Да что там, трудам семьи Шиндиных и преображению села посвящен сорокапятиминутный фильм «Пьедестал на окраине». Но при этом… «Я первый раз увидел его в костюме 29 апреля, на освящении храма. Обычно Юрий Васильевич одевается просто и скромно. Он никогда не превозносится. К нему можно обратиться в любое время, по любой причине», – добавляет настоятель.
«Для меня строительство храма – восстановление и сохранение памяти о моих предках и их вере. Я строил в память о своем погибшем брате Павле, своих дедах и для жителей своего села», – делится Юрий Шиндин. Чувства, которые он испытал за это время, «словами не опишешь»: «Как будто все переворачивается внутри. Впервые такое было, когда освящали и устанавливали купол».
Василий Петрович отмечает – ему важно было построить храм, чтобы оставить внукам веру и память: «Чтобы сюда ходили, молились и нас не забывали», – говорит глава хозяйства. Василия Петровича поддерживает супруга Валентина Ивановна. Этапы строительства храма она запечатлела и задокументировала на века. А еще была тем самым директором школы, что предоставлял зимой отцу Игорю для проведения служб спортзал.
«Появление храма в старообрядческом селе – надежда на то, что люди по-новому взглянут на жизнь, придут в Православную Церковь, постигнут истинного, милостивого Бога», – считает секретарь Епархиального управления священник Виктор Тихонов. Отец Игорь рад приезду Владыки Пахомия и своей паствы из Пугачева, сел Березово и Заволжское, их непрестанной молитве и чувству высокого духовного подъема, ведь сегодня произошло поистине великое событие – не только освящен храм, но и впервые с 1920-х годов прошлого века здесь совершена Литургия архиерейским чином.
Освящение – логический итог многолетних стараний большого количества людей. Пусть их вклад не отмечен наградой. Зато он виден в каждом сантиметре стен храма, в блеске его куполов, в его чистоте и опрятности, в работе воскресной школы, которую возглавляет преподаватель «Основ православной культуры» Ольга Владимировна Сергеева, и работе храма – ее ведет казначей Валентина Дмитриевна Шитова. «Я хотел бы поблагодарить ктиторов, строителей, благочинного архимандрита Иннокентия (Третьякова), настоятеля храма отца Игоря и прихожан. Пусть этот маленький, но очень уютный храм станет для всех родным домом, пусть каждый человек получит здесь от Бога истинную радость, утешение, силу», – говорит после богослужения Владыка Пахомий.
Осторожно: айсберг
Потрудиться на благо храма может каждый человек. Для этого много не нужно. Вот отец Виктор убежден, что самое простое – взять молитвослов и помолиться, чтобы Господь послал нужных людей. Или же самому их найти. Главное – желание. Личный вклад может быть разным, вплоть до того, что раствор мешать, кирпичи подавать или документами заниматься. Примеры такого простого и эффективного делания – храмы в селах Шумейка и Яблоновка Покровского благочиния. В первом случае большим дружным коллективом бабушки сами собирали деньги, находили спонсоров и в итоге добились открытия храма в приспособленном помещении. Во втором случае – семья строит храм собственноручно и вполне успешно. С помощью Божией.
«Для священника, Архиерея строительство храма, поиск спонсоров – та часть служения, которая людям не видна и основывается на образе жизни, личном отношении, рвении и ревности сделать все для храма, для Церкви. Только так все и получится», – говорит руководитель экономской службы Покровской епархии Алексей Владимирович Носков. По его словам, перед началом стройки уже проходит огромная работа – поиск участка и решение сопутствующих проблем, разработка проекта... И это может занять и год, и два. В общем, стройка – лишь вершина айсберга. И не шутит отец Игорь Павловский, настоятель Свято-Покровского храма в Каменке, когда говорит: «Глядя на восстанавливающиеся храмы, налаживающуюся церковную жизнь, понимаешь, что время божественных чудес еще не прошло».
Дарья Хохлова
11 мая 2017 г.