Приходите все!

Можно ли организовать дела милосердия или они должны совершаться спонтанно по велению сердца? Как строится работа Отдела по делам благотворительности и социального служения Покровской епархии и нужна ли его сотрудникам помощь? Об этом и многом другом в статье нашего корреспондента.
Татьяна Германовна Белякова – руководитель недавно созданного в Покровской епархии отдела по благотворительности и социальному служению. Человек она, по мирским меркам, вполне успешный – является заместителем генерального директора по маркетингу Нижневолжского НИИ геологии и геофизики, кроме того, она счастливая жена, мама и молодая бабушка. Ее путь к Богу был очень постепенным и небыстрым, но оказавшись в церковной ограде, она активно включилась в жизнь прихода. По промыслу Божию случилась так, что близкий знакомый семьи Беляковых, человек очень порядочный и состоятельный, попросил Татьяну Германовну помочь ему в делах благотворительности. В результате совместными усилиями ее знакомого и приход Свято-Троицкого собора г. Саратова было организовано бесплатное питание для более 50 малоимущих саратовцев. Этой работой Татьяна Германовна занималась шесть лет, кроме того она выполняла многие поручения своего духовника – настоятеля собора отца Пахомия (ныне Епископа Покровского и Николаевского Пахомия).
И тем не менее, несмотря на определенный опыт работы в сфере благотворительности, предложение Владыки Пахомия возглавить Отдел по делам благотворительности и социального служения Покровской епархии она восприняла как гром среди ясного неба.
– Я вдруг поняла, что ничего не знаю и не умею, – вспоминает Татьяна Германовна, – но благословение архиерея – это очень серьезно, я не смогла отказаться и положилась на волю Божию. Кроме того, почувствовала, что не могу отказать в помощи своему духовнику, ведь создание епархии – это такая ответственность, что не взять на себя хоть крохотную часть этой ноши означало ни что иное, как предательство.
Первое, с чем столкнулась Татьяна – это рухнувшие на нее указы и распоряжения «сверху», необходимость огромной работы по составлению отчетности, заключению соглашений и договоров о совместной деятельности с различными структурами и т.д. Работа вроде рутинная, бумажная, но именно она должна стать залогом успешной работы отдела в будущем.
– Слава Богу, мы начинаем не на пустом месте, в большинстве благочиний социальная работа ведется в той или иной мере. Сельские приходы активно окормляют своих престарелых прихожан и не только. В Балакове при обществе «Милосердия двери отверзи нам» работают волонтеры, сестры милосердия – они помогают тяжелобольным людям, ведется активная благотворительная деятельность, духовное окормление инвалидов. Да в каждом храме есть социальный работник и огромное поле деятельности, – рассказывает Татьяна Германовна.
Не успела наша собеседница приступить к работе, как в Энгельсе случился взрыв бытового газа, повлекший за собой пожар, в результате которого без крыши над головой остались люди. Не успела она опомниться, а жители города, общественность интересуется, как реагирует Церковь?
– А я еще не представляла даже, как нужно реагировать. У меня все время было ощущение, что я не успеваю, везде опаздываю.
Но работа, тем не менее, постепенно налаживается, входит в нужное русло. Поставили в храмах кружки для сбора денег, помогли многодетным семьям, пострадавшим от пожара. Организовали работу по раздаче продуктов для неимущих, ведется работа с государственным центром «Семья» – там есть потребность в общении со священниками, врачами, психологами.
– Очень радует нас приход храма во имя Александра Невского в Энгельсе – там очень активные настоятель отец Константин Буряков и его матушка Елена. Матушка – врач-педиатор, она взялась организовать сестричество – молодые девушки будут помогать в детской больнице – заниматься с отказничками, гулять, играть с ними и т.д., – делится своими впечатлениями руководитель отдела.
Общество православных врачей Покровской епархии обсуждает сейчас план своей работы. Врачи намерены выезжать в отдаленные, глухие населенные пункты Заволжья, практически обделенные медицинским обслуживанием, чтобы помогать пожилым людям.
–- Все складывается потихоньку, собираются вокруг отдела люди, появляются новые планы, идеи. С радостью и благодарностью мы примем любую помощь. А тем, кому трудно сегодня, мы говорим – приходите обязательно, чем сможем – обязательно поможем!
Руководитель и сотрудники Отдела по делам благотворительности и социальному служению Покровской епархии обращаются к нашим читателям, к тем, кто хотел бы стать ответственным волонтером: приходите все, кто может хоть чем-то помочь. Если есть средства – жертвуйте, нет – отдайте нуждающимся свое время, теплоту сердец. По всем вопросам обращайтесь по телефону 8 987 389 57 28 или пишите: miloserdie@pravpokrov.ru.
17 мая 2012 г.