По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Освящены крест и купол храма в честь Страстей Господних (Киновия) г. Саратова

7 июня благочинный Троицкого округа Саратовской епархии священник Николай Генсицкий в сослужении духовенства благочиния совершил чин освящения креста и купола временного храма в честь Страстей Господних (Киновия) г. Саратова. На молитву собрались прихожане и жители близлежащих домов. Песнопения исполнил будничный хор Свято-Троицкого кафедрального собора под управлением регента Светланы Маркиной.

По окончании освящения отец Николай поблагодарил собравшихся за совместную молитву и окропил святой водой. Священник отметил, что многие люди проходят мимо и даже не задумываются, что это церковное здание. А теперь крест и купол будут свидетельствовать о том, что здесь находится храм.

Затем каждый смог приложиться к новоосвященному кресту, после чего купол был установлен на здание храма.

Храм в честь Страстей Господних (Киновия) построен ориентировочно в 1860 году. Исторически он относился к подворью Спасо-Преображенского мужского монастыря. Отсюда и название — киновия, то есть монастырь общежительного устава.

После революции 1917 года церковь закрыли и перестроили. Сначала здесь обосновался Дом народного творчества, позднее — размещались саратовский филиал студии «Союзкинохроника», Нижне-Волжская студия кинохроники. В 2012 году здание было возвращено Саратовской епархии.

В связи с началом масштабной реконструкции храма Страстей Господних по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина в соседнем здании (по адресу: г. Саратов, ул. Октябрьская, д. 43) был оборудован временный храм.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий
Поделиться в: