По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Опыт христианской поддержки» – в Уфе завершилась конференция с участием представителей Покровской епархии

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 4 по 6 июня 2018 года в Уфе  проходила IX Межрегиональная конференция по церковному социальному служению, организованная Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению для епархий Приволжского федерального округа. В Уфу прибыли 204 человека — руководители епархиальных отделов социальной направленности, старшие сестры сестричеств, организаторы социальных проектов из 37 епархий. В их числе – руководитель отдела по делам благотворительности и социальному служению Покровской епархии Татьяна Германовна Белякова и помощник благочинного Николаевского округа по социальному служению Светлана Борисовна Моисейцева.

В первый день конференции участники посетили социальные проекты Уфимской епархии: приют для бездомных, центр помощи зависимым людям, познакомились с деятельностью сестричества в республиканском онкоцентре.

Второй день начался с Божественной литургии в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Богослужение возглавил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. После был отслужен молебен перед началом работы форума. «Присутствие высоких гостей на Пленарном заседании, которое состоялось в Доме Государственного Собрания – Курултае, указывало на значимость встречи», – подчеркнула Татьяна Германовна.

Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил, что социальному служению большое внимание уделяет лично Предстоятель Церкви. «Святейший Патриарх, по благословению которого мы проводим эту конференцию, являет нам пример социального служения, — заявил епископ Пантелеимон. — На Пасху Святейший посещал подследственных в СИЗО, беседовал с ними. На Рождество он был в нашем "Ангаре спасения", где находятся бездомные. Не так давно он был на 40-й день после трагедии в Кемерово, и там больше часа общался с каждым, кто потерял близких, для всех нашел слова утешения, каждого поддержал. Он призывает и вдохновляет нас всех отдавать служению любви все наши силы».

Работу конференции продолжила встреча епископа Пантелеимона с участниками в формате «вопрос-ответ». Председатель Синодального отдела напомнил социальным работникам о духовных основах социального служения.

«Наше с вами дело узнается по плодам. Что является плодом социальной деятельности? Можно сказать, что увеличение числа людей, которые в ней принимают участие. Можно сказать, что количество людей, которым смогли помочь. Можно исчислять в деньгах — сколько мы потратили на благотворительность. Можно как-то по-другому пытаться выяснить, сколько плодов принесла наша деятельность. Но главным плодом нашей деятельности должно быть умножение любви», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

Заключительный день конференции был посвящен работе в секциях. «Работа по 10-ти секциям шла в динамичном и деловом режиме. Поскольку присутствовали представители епархий только Приволжского региона, имеющих примерно одинаковые условия и возможности, обмен опытом был конструктивным. Например, мы большое внимание оказываем женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации и решившим прервать беременность, но упустили из виду тех, кто потерял желанного ребенка, а эти женщины не меньше нуждаются в духовной поддержке. Есть интересные примеры проведения дней трезвости. На конференции было довольно много представителей Сестричеств. Мы поделились своими наработками, трудностями. Все участники с большим вниманием прослушали сообщение о привлечении средств на социальные проекты, принципах работы с благотворителями и привлечении грантовых средств. Представители Патриархии оказывают активную поддержку в этом направлении», – рассказала Татьяна Германовна.

Светлана Борисовна отметила: «Мы привезли много литературы, договорились о получении нужных методических материалов, которые помогут нашим социальным работникам».

Пресс-служба Покровской епархии

Поделиться в: