Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь Епископа Пахомия в день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами чтим память святых, которых родила земля наша и которые всю свою жизнь посвятили Богу. За две тысячи лет существования нашей Церкви миру были явлены разные святые. И наша Родина не исключение. Бесчисленный сонм угодников Божиих был явлен миру в России.

По традиции на литии, которую мы служим в канун воскресного дня, посвященного памяти русских святых, зачитывается список всех русских подвижников. Поверьте, братья и сестры, это даже не десятая часть того, что надо было бы прочитать. Я пытался перечислить лишь основные имена. Здесь и преподобные, и святители, и праведники, и монахи, и миряне, и благоверные князья, и равноапостольные подвижники.

Наши предки называли Русскую Церковь «Домом Пресвятой Богородицы». Наверное, никакой другой народ не видел такого сонма подвижников. Удивительные подвиги совершали наши благочестивые предки. И нет такого уголка на русской земле, где не был явлен свой святой. Когда читаешь этот длинный-длинный список, то сердце замирает от радости. И все мы, стоящие сегодня в храме, тоже становимся причастниками этой святости. Это сродники наши, просиявшие светом евангельской простоты и истины перед Богом. Это наши отцы, братья и сестры, дедушки и бабушки, – в самом широком смысле этого слова. Это русские люди, которые за более чем тысячелетие существования нашей Церкви явили миру высоты святости.

Мы слышали удивительный перечень святителей, которые просвещали светом Евангелия народы нашего Отечества. Русская Церковь обратила ко Христу множество народов не силой оружия, не силой убеждения или каких-то материальных благ, но силой слова Божия. Русские миссионеры прошли всю Сибирь, Дальний Восток, Центральную Россию. Наше с вами Поволжье было просвещено опять-таки трудами русских миссионеров.

Огромен список и перечень преподобных нашей Церкви: здесь насельники и Киево-Печерской Лавры, и Псково-Печерского монастыря, и Валаама и Соловков, и знаменитой Троице-Сергиевой Лавры с ее преподобными Сергием и Никоном. И, конечно, это знаменитая русская Фиваида. Преподобные Димитрий Прилуцкий, Арсений или Павел Обнорский, и множество других святых, о которых сегодня не то, что светские люди, даже большинство наших прихожан не знает и никогда не слышали. А это десятки, сотни имен людей, которые подвизались в XV-XVI веках. Это целый сонм учеников преподобного Сергия. Здесь и его собеседник и спостник преподобный Кирилл, и святитель Стефан Великопермский.

Мы вспоминаем святых благоверных князей. В наше время о человеке, обличенном властью, всегда принято говорить либо плохо, либо ничего. А ведь были времена, когда человек, поставленный управлять государством, княжеством или какой-то областью, прежде всего, старался искать своего спасения и спасения во Христе своим ближним, а не личного обогащения или внешнего благополучия.

Мы слышим имена блаженных. Тех, кто презрели все блага мира сего, приняли на себя подвиг юродства, добровольно отвергли все человеческие искания и без остатка отдали свою жизнь Богу.

Наша Церковь знаменита тем, что она явила миру тысячи святых, просиявших в подвиге мученичества. Это новомученики и исповедники Российские, подвизавшиеся в начале XX века и отдавшие свою жизнь за веру Христову. Когда мы вспоминаем святых, которые жили сто, двести, пятьсот, тысячу лет назад, нам кажется, что это были совсем другие люди. Что нам невозможно достигнуть такой святости. Но подвиг новомучеников и исповедников Российских, по сути, наших с вами современников, говорит о том, что любому человеку можно достичь святости. Путей для этого много. И мы не знаем, кому и что Господь уготовал в этой жизни.

Мученичество – дело великое, но не каждый может совершить его. Большинство наших новомучеников, наверное, при жизни и подумать не могли, что наступят такие времена, когда в благополучной России, где Православие было государственной религией, христианство станет вне закона. И русские люди, явившие миру бесчисленный сонм подвижников, своими руками начнут разорять свои святыни. Вызывает уважение то мужество, терпение и смирение, с которым новомученики прошли путь этого испытания: со смирением, не ропща, не проклиная всех и вся, просто принимая страдания и лишения из рук Божиих как Его Святую волю.

На Поместном соборе 1917-1918 годов после 200-летнего перерыва был избран Святейший Патриарх Тихон – будущий священномученик, страдалец за веру. На соборе было принято решение составить службу и посвятить ее всем русским святым. Это дело было поручено епископу Ковровскому Афанасию (Сахарову) – человеку, который своей жизнью доказал всему миру, что верующему человеку все возможно. На протяжении 30-ти лет он составлял службу, большая часть которой была написана в тюрьмах и лагерях.

Почти 30 лет святитель Афанасий провел в ссылках. Современному человеку это невозможно представить. Мы часто находим отговорки для того, чтобы не молиться, не посещать храм, потому что у нас дела, заботы, отвлекают родственники. А святитель Афанасий среди уголовников и тяжелейших лишений, не имея самых элементарных человеческих удобств, писал на арестантских нарах тропари, кондаки, каноны русским святым. И составленная им служба обессмертила его имя. Сегодня мы, совершая богослужение, чтим память и святителя Афанасия как исповедника веры Христовой.

Для каждого из нас память русских святых священна. Но на их подвиг мы должны взирать не просто с удовольствием, восхищаясь или удивляясь святой жизни. Мы должны подумать о том, как мы можем подражать подвигу и трудам этих великих святых. Их жизнь – пример героизма, мужества, стойкости, которого сегодня так не хватает нашим детям, внукам и всему нашему миру. И пусть у нас нет той решимости, которая была в их сердцах. Но хотя бы отчасти, хотя бы малое будем делать – то, что возможно нам здесь и сейчас: молиться в храме, дома, наставлять в вере своих детей, нести свое послушание, выполнять то, что поручил нам Господь – искренне, самоотверженно, без страха и ропота.

Совершая службу святым Русской Церкви, слыша этот длинный, но такой благодатный перечень имен, будем помнить, что это наши предки, что они рядом с нами – и на иконах, и в наших мыслях. А значит, и мы находимся в их сердцах, и мы можем рассчитывать на поддержку, любовь и заботу.

Будем всегда, дорогие братья и сестры, молиться святым русским подвижникам – всем тем, кого мы любим и кого помним. Будем брать с них пример. Верю, что Господь по молитвам святых обязательно укрепит нас, даст нам счастье и возможность увидеть славу нашей Церкви, которая заключается не только в пышной красоте храмов и иконостасов. Истинная красота нашей Церкви – в глубокой вере и самоотвержении. Сердечно поздравляю всех вас со вторыми именинами, ведь многие носят имена тех святых, чью память мы сегодня совершаем.

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери р.п. Озинки

9 июня 2018 г.

Пресс-служба Покровской епархии
Теги: Память всех святых, в земле Русской просиявших.
Поделиться в: