По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Завершилась XXV Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи

В Афинах завершила свою работу юбилейная XXV  Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП).

Принятую по итогам заседания МАП декларацию прокомментировал президент Межпарламентской ассамблеи Православия, председатель Комитета Государственной Думы России по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов. По его словам, «при принятии декларации были учтены мнения всех членов МАП, в том числе предложения российского парламента».

В документе парламентарии высказались в поддержку положений Санкт-Петербургской декларации 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза «О продвижении культурного плюрализма через межрелигиозный и межэтнический диалог», а также декларации Московского международного форума «Развитие парламентаризма», касающихся необходимости открытия каналов международного сотрудничества с целью деэскалации конфронтации и ограничения конфликтов, укрепления сотрудничества ради устранения возникающих угроз для международного мира.

«Декларацией отмечено значительное продвижение роли православного христианского Предания в решении международных вопросов, а также выявлена необходимость более существенного и динамичного участия Межпарламентской ассамблеи Православия в международных социально-политических событиях», — сказал С.А. Гаврилов.

«Парламентарии в рамках итоговой декларации МАП высказались в поддержку усилий Церквей к единству и осудили любые расколы и преследования Православных Церквей на канонической территории их служения», — также подчеркнул Сергей Гаврилов. Он, в частности, напомнил, что на сложившуюся на Украине религиозную ситуацию указал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметивший в своем обращении к участникам Ассамблеи, что каноническая Украинская Православная Церковь испытывает беспрецедентное давление и подвергается дискриминации, но, несмотря на все трудности, самоотверженно несет свое жертвенное служение Богу и людям. «Нашей общей задачей Предстоятель Русской Православной Церкви видит предотвращение возможного повышения этого давления, в том числе и под воздействием внешних сил», — продолжил С.А. Гаврилов.

По свидетельству президента Межпарламентской ассамблеи Православия, МАП отвергает любое выражение фанатизма и крайнего догматизма в связи с религиозной верой и вносит свой вклад в освобождение критического мышления, которое необходимо современному человеку, подвергающемуся бомбардировке неконтролируемой и непроверенной информацией.

«Несомненно, православные парламентарии намерены еще более активно участвовать в международных событиях и способствовать дальнейшему продвижению международного сотрудничества, учитывая значимую роль христианских ценностей и, в особенности, Православия в утверждении демократии и мира на всей планете», — заключил С.А. Гаврилов.

***

Межпарламентская ассамблея Православия — международная организация, которая представляет собой межпарламентское образование, объединяющее православных парламентариев из стран различных духовных традиций, которое на политическом и законодательном уровне координирует работу по защите интересов Православия в странах, где традиционно компактно проживает значительная часть православных граждан и имеются Поместные Православные Церкви.

На сегодняшний день Межпарламентская ассамблея Православия объединяет более двадцати государств. Россия стала членом организации в 1994 году. Делегация Федерального Собрания Российской Федерации на регулярной основе участвует в деятельности МАП.

Патриархия.Ru

Admin
Оставить комментарий
Поделиться в: