Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В День рождения Епископа Пахомия – цитаты из его проповедей

5 июля Епископ Пахомий отмечает День рождения. Что может стать нашим подарком Владыке? Наверное, искренняя и добрая христианская жизнь, забота о храмах и неравнодушная помощь ближним. Что дарит нам он? Попечение о вверенной Богом пастве, стремление воспитать людей в любви и уважении к православной вере, к благочестивым традициям нашего народа. А также слова проповеди. За повседневной суетой мы забываем, а порой и не замечаем мудрых советов. Вспомним некоторые из них.

***

«Большинство наших сограждан были крещены либо во младенчестве, либо приняли христианство просто потому, что они носители русской православной культуры. Но ведь быть по имени христианином и стать таковым по жизни – это разные вещи. И потому каждый из нас, дорогие братья и сестры, обязательно должен пережить мгновение, когда уже не по чьему-то слову, не просто по принадлежности к русскому обществу мы становимся верующими, а потому что Господь открыл нам Себя, дал почувствовать Свою благодать. Если человек не переживет в своей жизни такого мгновения, он пройдет мимо Церкви».

***

«Для каждого человека жизнь в Церкви – это постоянное стремление к познанию Бога. Есть познание умственное, когда человек читает, размышляет, спрашивает. Но, как говорят святые отцы, истинный богослов – не тот, кто только говорит о высоких вещах, настоящий богослов богословствует своей жизнью, кто познает Бога опытным путем. А что это значит, дорогие братья и сестры? Это значит, что каждый день, каждое мгновение своей жизни человек должен напоминать себе о том, что Господь сотворил нас. И о том, что Он спросит, что делали мы здесь? Какой плод приносили?»

***

«Мы ждем от Бога помощи, благ, мы просим: “Господи, дай нам сил, здоровья, дай нам счастья”. И нельзя сказать, что это неправильно. Человеку нужно, проявляя смирение, просить Господа. Но с другой стороны, мы должны уметь принимать от Него не только радость, но и скорбь. Покорно склонив голову, чуть-чуть потерпеть те или иные искушения. Если потерпим со смирением, это пойдет нам на пользу».

***

«Вся жизнь человека должна быть отчасти похожа на жизнь Христа. Нам придется и потерпеть, и пострадать, и поплакать. И в этом нет ничего сверхъестественного – раз Господь прошел этой дорогой, то и человек должен пройти. И нельзя ощутить великую радость Пасхи, если ты не взошел вместе со своим Спасителем на Голгофу, не оказался с Ним в Гефсиманском саду, если не испытал, хотя бы раз в жизни, чувство Богооставленности, если не стоял у Креста».

***

«Смерть, дорогие братья и сестры, это, наверное, самое лучшее лекарство от беспечности. Преподобный Антоний Великий говорил: “Помни последняя твоя и вовеки не согрешишь”. Когда человек вспоминает о своем последнем часе, о том, что жизнь его на земле не бесконечна, что отсюда нельзя ничего с собой унести, тогда он начинает меняться. Преподобный Паисий Святогорец говорит, что Царствие Божие – это своего рода банковский счет, сберкнижка, на которую мы отправляем свои добрые поступки. Добродетелями выстраиваем дворец прекрасный, в котором когда-то придется нам жить. Человек уходит лишь только с тем, что наполняет его сердце: любовь или ненависть, мир или неспокойное состояние духа, любовь ко всем или презрение».

***

«Возникает вопрос: в чем же Торжество нашего Православия, если верующих людей немного, храмы не всегда бывают полны, даже в такие великие праздники? Но я думаю, что каждый из нас, каждый верующий человек, должен, прежде всего, думать о торжестве не внешней стороны церковной жизни, а о том духовном торжестве, которое открывает человеку Церковь. Ведь как только мы начинаем осуждать не ближних, а себя, как только мы начинаем задумываться о своих поступках, о своих грехах, страстях, а самое главное начинаем исправляться, мы видим, что действительно, Бог торжествует в нашем сердце, наполняет его смыслом, радостью. И даже в скорбях, печалях, болезнях человек приобретает такую крепость, которая ни с чем не может сравниться».

***

«Дух Святой является там, где есть мир – это главный критерий духовности. Там, где нет мира, где нет любви, как следствия мира, не может быть и Духа Божьего. И поэтому мы, братья и сестры, когда молимся и говорим: “Царю Небесный прииди и вселися в ны”, должны помнить и знать, что в нашем сердце должен поселиться мир. Мир с ближними нашими, мир помыслов. Чтобы улеглись страсти, чтобы появилась истинная надежда, доверие Богу».

***

«Иногда человеку, далекому от Христа, от Церкви, кажется многое неясным, непонятным: как можно поститься, как можно три часа кряду в храме отстоять службу, как можно открывать свою совесть перед чужим человеком, называть какие-то грехи. Но тот, кто делал шаг навстречу Богу, кто принимал Христа в свое сердце, знает, как легко становится человеку, как жизнь обретает смысл, значение. Господь приходит в этот мир, чтобы спасти не просто всех людей, Он приходит, чтобы спасти каждого из нас. Для каждого человека у Бога есть и любовь, и забота, и нужное слово, которое может переменить нас».

***

«Бог не только Источник радости для человека, но в первую очередь  – Путь и Истина. Если человек возвысится над своими земными помыслами, привязанностями, перестанет в Боге искать лишь радости и утешения для себя, Господь даст ему намного больше. Если все мы научимся преодолевать себя, проходить путем трудных, но таких важных для нас искушений и побед, то сможем по-настоящему обрести Бога и научимся быть Ему благодарными».

 

Пресс-служба Покровской епархии

Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий
Поделиться в: