По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Епископ Пахомий принял участие в тожествах, посвященных празднованию памяти равноапостольного князя Владимира в г. Саратове

28 июля Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил Божественную литургию в Княже-Владимирском храме, расположенном в Детском парке Саратова.  Его Преосвященству сослужило духовенство Саратовской и Покровской епархий. По окончании богослужения в честь престольного праздника храма состоялись молебен и крестный ход.

Всех гостей ждала трапеза — на прихрамовой площадке работала полевая кухня. Были также организованы праздничный концерт и ярмарка. Маленьких прихожан порадовали устроенные для них игры, мастер-классы, катание на лошадях. Посетителей Детского парка встречали волонтеры православных молодежных обществ Саратова. Они раздавали листовки с информацией об истории храма, показывали исторические фото, расположенные на переносном стенде.

Здесь же проходила краеведческая экскурсия «Жемчужина русского стиля: храм святого князя Владимира на Полтавской площади», посвященная истории разрушенного в 1934 году Княже-Владимирского храма. Экскурсия было подготовлена в рамках проекта «Утраченные храмы Саратова» молодежным отделом Саратовской епархии совместно с Культурным центром им. П.А.Столыпина.

Саратовцам рассказали, что до революции на месте парка находилась Полтавская площадь, на ней в 1888 году был построен храм во имя просветителя Руси святого князя Владимира. Церковь была возведена на пожертвования жителей Саратова всех сословий к празднованию 900-летней годовщины Крещения Руси. Храм представлял собой величественное 77-метровое каменное здание, построенное по проекту главного губернского архитектора А. М. Салько. Слушатели также узнали о том, что этот старинный храм был разрушен в 1934 году по указу советской власти, и теперь его можно увидеть только на фото. Строительство нынешней церкви во имя равноапостольного князя Владимира было завершено восемь лет назад.

Пресс-служба Покровской епархии

Поделиться в: