По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Молитвы о страждущих недугами винопития и наркомании вознесены во всех храмах Покровской епархии

Особые прошения об избавлении страждущих от недугов пьянства и наркомании были вознесены во время сугубой ектеньи за Божественной литургией 11 сентября, в день празднования Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и в День трезвости. По окончании Литургии священнослужители совершили особый чин  «Молебного пения о страждущих недугом винопития и наркоманией».

В храмах огласили Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к верующим. В своем слове Предстоятель напоминает, что  святой пророк Иоанн был убит в результате необдуманной клятвы царя Ирода, данной на пиру под звуки хмельного веселья. «Царь Ирод легко и бездумно отдал приказ казнить мужа праведного и святого (Мк. 6; 20). В напоминание о том,  к каким  страшным последствиям приводит неумеренное употребление алкоголя, был установлен строгий пост, а впоследствии и День трезвости», – подчеркивает Патриарх Кирилл.

Предстоятель также напоминает о том, что каждый человек призван к святости, к взращиванию своей души для Царствия Небесного, к духовной радости: «Эта радость достигается жизнью по правде Божией, исполнением заповедями, делами милосердия. Это совершенная радость (Ин.15;11), и ее невозможно отнять у человека (Ин. 16; 22)».

В  словах проповеди священники уделили особое внимание важности сохранения трезвенного образа жизни, а также пожелали сил духовных и телесных тем, кто борется с этими недугами и родственникам страждущих.

Общецерковное празднование Дня трезвости в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи впервые было установлено Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было решено проводить его ежегодно. В связи с событиями революции и последующими гонениями на Церковь традиция была прервана. Решение восстановить празднование принял Священный Синод Русской Православной Церкви в 2014 году.

По данным сайта patriarchia.ru, сегодня во многих епархиях открываются реабилитационные  и консультационные центры, действуют братства и группы трезвости, проходят мероприятия по профилактике алкоголизма и популяризации идей трезвого образа жизни.

На сегодняшний день только на учете в наркологических учреждениях стоит более полутора миллиона россиян.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: