По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Слушателям лектория "Не дать уйти без любви" рассказали о христианской миссии у постели умирающего

5 октября в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии состоялась очередная лекция-встреча в рамках проекта "Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом". Со слушателями лектория встретился руководитель миссионерского отдела Саратовской епархии, настоятель храма во имя святого пророка Божия Илии на Ильинской площади Саратова священник Дионисий Каменщиков. Он провел беседу на тему "Христианская миссия у постели умирающего".

Отец Дионисий рассказал собравшимся о том, в каких ситуациях могут оказаться священник и мирянин рядом с умирающим человеком, как говорить о христианской вере и церковных Таинствах с тяжелобольными людьми, что делать, если человек отходит в мир иной и нет возможности позвать к нему священника. Участники встречи, среди которых были врачи, семинаристы, приходские волонтеры, задали свои вопросы – о том, можно ли молиться об умершем человеке, который перед смертью проклинал Христа, о том, стоит ли затрагивать в разговоре с умирающим тему вечных мук, и о многом другом. 

Следующая лекция в рамках проекта состоится во второй половине октября.

Проект "Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом" реализуется информационно-издательским отделом Саратовской епархии и предполагает проведение девяти лекций-встреч с психологами и священнослужителями; шесть из них уже состоялись. Беседы посвящены различным аспектам принятия болезни и смерти. Работа лектория призвана помочь людям, которые по роду своего служения или послушания в Церкви соприкасаются с тяжелобольными людьми или их близкими, а также привнести эти темы в пространство региональных СМИ.

ФОТО

Материал подготовлен в рамках проекта «Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом». При реализации проекта используются средства, выделенные в качестве гранта фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» на основании Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

Пресс-служба Саратовской епархии

Оставить комментарий
Поделиться в: