По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Покровске на средства президентского гранта откроется «Воскресная школа для особого ребенка»

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Покровска (Энгельса) одержал победу во втором конкурсе Фонда Президентских грантов с проектом «Воскресная школа для особого ребенка». Об этом рассказала куратор проекта, директор приходской воскресной школы «Омофор» А.Н. Сивоплясова. «Наш проект направлен на социализацию и инклюзию детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в православной образовательной среде», – пояснила она.

«Социально-психологические проблемы семей с детьми с ОВЗ набирают обороты. Вынужденная изолированность таких малышей от их здоровых сверстников, отсутствие в семьях духовного и психологического опыта преодоления кризисных ситуаций, и это далеко не полный перечень проблем семей с “особенными” детьми, – рассказывает Анастасия Николаевна. – Не каждый человек готов принять особого ребенка, увидеть в нем личность. Данный проект будет способствовать пониманию того, что никакие нарушения развития не должны становиться препятствием для полноценной, насыщенной жизни ребенка».

Благодаря средствам гранта в воскресной школе Покровского храма г. Покровска (Энгельса) будет оборудован кабинет для занятий инклюзивной группы, где дети с ОВЗ смогут заниматься совместно с нормально развивающимися детьми под руководством квалифицированных педагогов и психологов.

В школе будут проходить еженедельные адаптированные занятия на духовно-нравственную тематику по направлениям: игротерапия с элементами сенсорной интеграции и нейропсихологии; лего-конструирование; арттерапевтические занятия; музыкальные занятия/кукольный театр (с участием волонтеров из православного молодежного общества (возраст 14-15 лет). Также для детей и их родителей запланированы еженедельные встречи со священником, психологом воскресной школы, специалистами организации-партнера проекта «Энгельсского центра “Семья”».

В программу включен план внеклассных мероприятий воскресной школы,  приуроченных к православным праздникам, паломнические поездки.

Педагоги школы выражают надежду, что духовно-нравственная направленность занятий и мероприятий программы будет формировать милосердное отношение общетсва к детям с ОВЗ.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: