По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Участники Покровского киноклуба посмотрели документальный фильм о новомучениках и исповедниках XX века

В день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской – 10 февраля – в Покровском епархиальном образовательном центре прошёл киноклуб, приуроченный к памятной дате. Его провёл куратор молодежного общества «Покров» Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) диакон Андрей Касимов.

Отец Андрей рассказал собравшимся об истории праздника и установлении даты его празднования. Встреча продолжилась просмотром документального фильма о новомучениках XX века «Русские праведники. Русская Голгофа» производства телекомпании «Сретение».

Документальная лента посвящена святым, практически нашим современникам,  жившим 50-70 лет назад. Вера во Христа оказалась для них дороже жизни. В центре сюжета – Бутовский полигон.  Это  крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Из них более трёхсот прославлены как святые Русской Церкви.

Завершая встречу, отец Андрей отметил: «В современной православной среде ещё не закрепилось глубокое почитание новомучеников, хотя их подвиг для нас очень важен. Мы должны всегда помнить об их стойкости в вере, которая не была сломлена суровой властью  того времени. Среди новомучеников есть особо близкие нам саратовские святые. Они жили на той же земле, где живем сейчас мы, молились в храмах, которые мы можем посетить и сегодня».

«Фильм заставляет задуматься. Мы должны знать историю страны, Церкви, помнить о подвиге новомучеников. Соглашусь, нет у нас в опыте пока их достойного почитания. Но пример их подвига помогает задуматься о том, насколько, на самом деле, слаба наша вера,  – поделилась Ксения Дементьева. – В фильме прозвучали слова: “Лучше сильно не вникать, чтобы окончательно не разувериться в человеке…”. И все же возникает вопрос – как представители советской власти и те, кто приводили в действие смертные приговоры, были способны на такую нечеловеческую жестокость».

 

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: