Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Епископ Пахомий, священнослужители и верующие покровчане испросили друг у друга прощения перед Великим постом

Епископ Пахомий совершил вечерню с Чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска Энгельса 10 марта, в день Прощеного воскресенья и накануне Великого поста. Помолиться вместе с Архипастырем и испросить его благословения на постный подвиг собрались священнослужители и прихожане храмов г. Покровска.

Владыка коленопреклоненно прочитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы и обратился к присутствующим с Архипастырским словом.

«Каждый раз, приступая к постному подвигу, мы ждем изменений от себя и молимся Богу словами великого прокимна “Не отврати лица Твоего от отрока Твоего”. Это вопль души человеческой, павшей, отступившей от своего Создателя и желающей возврата. Каждый день мы, совершая грехи, отворачиваемся от Бога. Но все же мы жаждем встречи с Ним. Потому приближающийся пост приносит не только страх, но и радость, и  трепетное ожидание главного христианского праздника. Сегодняшний вечер – это исходная точка нашего пути от греха к добродетели, от порока к славе Божией, и, конечно, это путь ко Христову Воскресению. Через Голгофу, через трудности, через подвиг. Но награда, которую дает Господь, превышает всякий человеческий труд»,  – сказал Владыка. Он пожелал всем совершать пост без превозношения над ближними, без гордости и самомнения, а с верой и надеждой на помощью Божию.

Полагая начало постному подвигу, Архиерей первым попросил прощения у священнослужителей и мирян. После все верующие обратились друг ко другу со словами: «Простите меня», «Бог простит, и я прощаю».

В это время Архиерейский хор исполнил несколько песнопений молитвенно-покаянного содержания, в числе которых «Покаяния отверзи ми двери…», «Множества содеянных…», а также стихиры Пасхи, заканчивая словами: «И тако возопиим».

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на сорок дней. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, кого-то сразила болезнь. Потому, расходясь,  монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча может оказаться последней. Для того и существовал Чин прощения — чтобы быть примиренным со всеми и, благодаря этому, с Самим Богом. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: