По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Священник рассказал педагогам о правильном отношении к Таинству Соборования

О Таинстве Соборования и предрассудках, связанных с ним, педагогам Новоузенской детской школы искусств протоиерей Александр Милованов  рассказал 10 апреля.

«Соборование часто воспринимают как медицинскую процедуру, при этом, многие забывают о его главном – духовном – аспекте. И последствия такого отношения, обрядоверия, весьма печальны. Не получив ожидаемого телесного выздоровления, человек обижается и думает: “Как же так, я отстоял длиннющую службу, сделал все, что положено, а результата нет!”. И начинает охладевать к вере, к Церкви», – рассказал священник.

Он подчеркнул, что исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Об этом должны помнить все приступающие к Таинству. «Надо задуматься о своей жизни, о своих грехах, стремиться очиститься от них. Таинство Соборования или Елеосвящения отчасти сродни таинству Покаяния. Ведь в молитве звучит просьба “исцели раба Твоего, познавшего своя согрешения”», – сказал батюшка.

Он посоветовал собравшимся также не пренебрегать Таинством Исповеди: «В соборовании прощаются только забытые грехи. Но есть проступки, которые многие совершают постоянно и совесть не может молчать о них. Это нужно раскрыть во время исповеди священнику и получить прощение от Бога».

Занятие сопровождалось наглядной презентацией. В завершение беседы священник пригласил всех до конца Великого Поста принять участие в таинствах Соборования, исповеди, а главное – Причастия Святых Христовых Таин.  

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: