По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Соборная молитва предков и современников: архиерейская Литургия в храме Покрова на Волге

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий и Епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан 13 октября совершили Божественную литургию в храме Покрова на Волге г. Покровска (Энгельса). Традиционно ее совершают на месте первого храма Покровской слободы в канун праздника Покрова Божией Матери – именин города и Покровской епархии.

Более ста покровчан пришли помолиться к маленькому храму, украшающему городскую набережную. Народ участвовал в богослужении и причащался прямо под открытым небом. «Несмотря на прохладную погоду, служба прошла на одном дыхании. Молиться здесь – это всегда особая радость», – делится прихожанка кафедрального собора Марина Коробкова. «Праздник Покрова уже не представляем без службы в этом замечательном храме», – отмечает Валентина Мишина.

По окончании службы богомольцев приветствовал Епископ Пахомий.

«Этот храм, не такой большой, как его предшественник, варварски разрушенный большевиками в 1931 г. Но память людская – это то, что определяет нашу историю. Мы люди верующие, мы доверяем Богу и знаем, что Божия Матерь – наша помощница и наставница. Она всегда рядом с нами и всегда заботиться о нас. И я надеюсь, что никогда ничего подобного, что было в XX в. не повторится», – сказал он. Владыка Пахомий поблагодарил Епископа Максимилиана за радость молитвы и совместного служения. И также поздравил собравшихся с наступающим праздником Покрова Божией Матери: «Торжество и радость, которые в эти дни переполняют сердце, нельзя ни с чем сравнить».

«Сердечно благодарю Владыку за приглашение на Покровские праздники. Чувствуется, что этот храм для покровчан – особо дорог и свят. Думаю, что память прежних поколений и их молитва и наши с вами молитвы сегодня особым образом соединены вместе. Хочется пожелать Вам, дорогой Владыка, и всем покровчанам, чтобы под покровом Божией Матери ваше служение развивалось, чтобы православные находили свой путь в Церкви и жили полноценной христианской жизнью. Чтобы Царица Небесная всегда вам во всем помогала», – сказал в ответном слове Владыка Максимилиан.

Богослужение в храме Покрова на Волге, открыло череду праздничных мероприятий, ежегодно проходящих в кафедральном городе в дни празднования Покрова Божией Матери. В этот же воскресный день на главной площади города состоятся праздничные гуляния. А 14 октября Епископ Пахомий и архиереи из других епархий возглавят крестный ход, в котором примут участие священнослужители и прихожане храмов епархии.

Храм в честь Покрова Божией Матери на Волге  построен на месте Покровской церкви, взорванной в 1931 г. большевиками. Утраченный храм был построен основателями Покровской слободы и дал ей название. Первый храм вмещал до 3000 человек и являлся центром богослужебной и образовательной жизни поселения. 

Чин основания нового храма Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил 21 октября 2015 г. 15 октября 2017 г. Владыка Пахомий совершил Чин положения антиминса, малое освящение и первую Божественную литургию в храме.

ФОТО внутреннего убранства храма.

Пресс-служба Покровской епархии
Теги: Покров Божией Матери, Покров 2019.
Поделиться в: