По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Мужество останется в веках» – историки и библиотекари поговорили о роли Церкви, культуры и личного подвига во время ВОВ

Их встреча состоялась в рамках секции миссионерского отдела Покровской епархии. Она прошла в читальном зале Центральной городской библиотеки Покровска (Энгельса) 16 октября. Докладчики   выступили перед учениками энгельсских школ.

«Во время войны Церковь не поддалась искушению рассчитаться за нанесенный ей жесточайший удар. Патриотизм православного духовенства и мирян оказался сильнее обид и ненависти, вызванных долгими годами гонения на религию», – отметил священник Артемий Добрынин.  В своем докладе он рассказал о том, как верующие рядом со своими гонителями шли к одной цели – победе над врагом

На помощь фронтовикам шла и советская культура. Об этом феномене, чуждом другим странам рассказала заведующая библиотечным отделом литературы по искусству И.Н. Пащенко.

«Культурная жизнь в годы войны продолжалась и в нашем городе. Шли спектакли – актеры собирали деньги на самолет “Энгельсский артист”. Художники писали плакаты и лозунги, делали фотомонтажи, боевые листки, доски Советского информбюро. Ученик Я. Вебера, Павел Зоря, прославился политическими плакатами на всю страну. Дом культуры проводил массовые мероприятия в колхозах, на предприятия, в госпиталях, работали библиотеки. Невозможно перечесть, сколько было подготовлено выставок, бесед, лекций – о героическом прошлом и настоящем русского народа», – подчеркнула она.

О роли библиотеки как огромного информационного ресурса, помогающего сохранить и передать знание и память о прошлом в будущее, рассказала С.И. Новикова. По ее мнению, перед современной библиотекой стоит очень важная задача – не утратить интерес читателя к изучению истории своей малой Родины и сохранению культурных традиций.

Завершая выступление, она отметила: «Мы стоим на пороге важной даты – 75-летия Великой Победы. Мы будем говорить о Победе, о великих сражениях и битвах, о смелости и отваге людей, мы будем передавать память. И, как всегда, главным инструментом общения читателя и библиотекаря будет книга».

Проект реализован в рамках подпрограммы «Развитие институтов гражданского общества и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан до 2020 года», утвержденным постановлением Правительства Саратовской области от 22 января 2015 года № 12-П.
Пресс-служба Покровской епархии
Теги: Покровские чтения 2019.
Поделиться в: